Польза и вред зеленого кофе

Поможет ли похудеть зеленый кофе?!

В последнее время среди страстно желающих расстаться с лишним весом резко набрали популярность средства на основе зеленых зерен кофе. Почему именно зеленый - а не обычный, обжареный, всем знакомый и многими любимый кофе? Практически единственное вещество, которое содержится в зеленом кофе - и частично распадается при обжарке - это хлорогеновая кислота.
И появилось много сообщений о том, что содержащаяся в них хлорогеновая кислота (ХГК) – уникальный «сжигатель жира». Казалось бы, надо радоваться тому, что найден «эликсир стройности», но подозрение вызывает слишком уж броский, рекламный характер подобных сообщений.

Надеемся, что большинство читателей уже поняли, что к рекламе надо доверять с осторожностью. А уж если речь идет о веществе, то неплохо обратиться к мнению профессионалов, изучающих вещества и их свойства, т.е. химиков. Интересно, что на заре становления химической науки Роберт Бойль свой знаменитый труд назвал «Химик-скептик». Попробуем и мы отнестись к новому средству для похудения с изрядной долей здорового скептицизма и отделить правду от мифов.

Что такое хлорогеновая кислота, и с чем ее едят?

Возьмем за исходный источник информации доступную в интернете статью «Хлорогеновая кислота. Биохимиия и физиология» (авторы – украинские исследователи А.П. Левицкий, А.Е. Вертикова, И.А. Селиванская) и попробуем ее перевести с научного языка на общедоступный. ХГК – не просто кислота. Она является сложным эфиром, соединением двух кислот (кофейной и хиной), каждая из которых тоже является биологически активным веществом.

В растительном мире ХГК довольно распространенное вещество. Больше всего ее содержится в сухих листьях черники (1 – 10%), стевии (3 – 12 %) и зернах кофе (5 – 10 %). В значительно меньших количествах ХГК найдена в плодах черники, голубики, барбариса, а также в артишоках, арахисе, цикории, одуванчике. Совсем мало ее в распространенных фруктах, ягодах, овощах и других продуктах питания, кроме винограда и (внимание!) – кроме семян подсолнечника.

Химики в обычных семечках находят от 0,6 до 5 % хлорогеновой кислоты. Это уже настораживает! Традиционные любительницы семян подсолнечника – хохлушки и кубанские казачки – вряд ли пройдут кастинг на роль моделей в рекламных роликах БАДов для похудения.

Итак, миф первый:

«Зеленый кофе – уникальный природный источник хлорогеновой кислоты и поэтому помогает похудеть»

Те же химики-аналитики в обжаренном кофе обнаруживают ХГК в количестве 5,5%, а в растворимом – до 10%. При обжаривании ее содержание снижается не так уж сильно, а сублимационные технологии приготовления растворимого кофе даже увеличивают ее концентрацию в готовом продукте.

Следовательно, имеем миф второй:

«Хлорогеновая кислота полностью разрушается при обжаривании зерен кофе»

От химии к биологии. Хлорогеновая кислота и мыши


Фото: www.thetimes.co.uk

Теперь рассмотрим, что известно о биологическом действии ХГК. Как в чисто химических экспериментах, так и в опытах на лабораторных мышах установлена высокая антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты. Это полезное свойство снижает активность некоторых неблагоприятных окислительных процессов в организме. ХГК в 27 раз превосходит антиоксиданты грейпфрута, но сильно уступает кофейной кислоте. Зато при метаболизме в организме из ХГК кофейная кислота как раз и образуется.

К сожалению, влияние хлорогеновой кислоты на изменение веса подопытных животных изучено пока очень слабо. Отрывочная информация не позволяет сделать окончательные выводы. Австралийские биологи, давая значительные дозы ХГК мышам, не обнаружили эффекта противодействия ожирению при рационе избыточной калорийности.

Более того, в обстоятельных исследованиях корейских ученых по противодиабетической активности хлорогеновой кислоты выявлен существенный прирост веса мышей-диабетиков, получающих ХГК. Уровень глюкозы в крови мышей, не получающих ХГК, возрастал, а в опытной группе удерживался на стабильном уровне. Т.е. при диабете помощь есть, но вес-то набирается! С этим надо разобраться подробнее. Теми же корейцами обнаружено, что рассматриваемое нами вещество увеличивает активность транспортера гликогена GLUT­4 в жировой ткани. Получается, что в опытах на мышах установлен прямо противоположный эффект. Хлорогеновая кислота приводит к тому, что глюкоза из крови легче проникает в клетки и накапливается в виде гликогена, часть которого впоследствии превращается в жир.

Следует упомянуть и тот факт, что ХГК в рационе мышей приводило к значительному возрастанию концентрации в крови такого важного для липидного (жирового) обмена вещества, как инсулин. Другие интересные свойства ХГК – участие в сложных биохимических процессах, снижающих риск возникновения злокачественных новообразований и образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Эти несомненные достоинства препарата никак не могут привести к «сжиганию жира» и похудению при избыточном весе.

Получается, что третий миф:

«Хлорогеновая кислота – сжигатель жира»

«Правда ли, что от зеленого кофе худеют…?» или люди – не мыши!

Странная получается ситуация. С одной стороны имеем свидетельства от людей, успешно применявших препараты на основе зеленого кофе для похудения. С другой – невнятное рекламное объяснение механизма действия, серьезные эксперименты, показывающие, что хлорогеновая кислота обладает многими достоинствами, но не способна разлагать жир, накопившийся в организме человека. Откуда такое противоречие? Неужели просто самовнушение,  «эффект плацебо» или просто «развод»? Или зеленый кофе все таки полезен и помогает похудеть? Не могут же все отзывы быть ложными?

Сам термин «сжигатель жира» – лишь броское рекламное словосочетание. Сжигание жира – это окисление его до образования воды и углекислого газа. Очень сомнительно, что можно создать вещество, которое проведет этот процесс в живом организме, да так разумно, что сумеет отличить нужный жир от ненужного.

Интересно, что продавцы подобных препаратов для спортсменов (в первую очередь – боди-билдеров) честнее, чем те, кто продвигает БАДы для домохозяек. Это не удивительно. Водить за нос физически мощных людей чревато серьезными последствиями. У специалистов по спортивному питанию можно подчерпнуть нужную и нам информацию. Они конкретно пишут, что «жиросжигатели» не уничтожают жир химическим путем, а ускоряют и изменяют обмен веществ, так, чтобы жир расходовался на возмещение энергетических затрат организма.

Так вот, люди – не мыши. Грызуны поели вдоволь и спят довольные жизнью, а человек, реально задавшийся целью сбросить лишний вес, действует. И в этом вполне может помочь кофе (не зеленый, а самый обычный - в том числе и растворимый). Факторы примерно такие.

  1. Активная грамотная реклама внушает человеку веру в успех, а позитивный настрой – это уже половина успеха.
  2. Тонизирующие свойства кофе, обусловленные комплексом алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), побуждают вести более активный образ жизни, затрачивать больше энергии.
  3. Облегчение работы сердечно-сосудистой и инсулиновой систем при помощи хлорогеновой кислоты обеспечивает лучшую переносимость физических и умственных нагрузок.
  4. Ускорение обмена глюкозой между кровью и клетками за счет действия ХГК препятствует преобразованию углеводов в жиры при активном образе жизни
  5. Мочегонные свойства, вызванные алкалоидами – ускоряют выведение из организма продуктов распада жира.
  6. Зеленый кофе рекомендуют пить до еды или во время еды. А вот что говорят диетологи о простой воде:

"А вот если пить до еды, то можно похудеть! Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30." (врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, http://academianapitkov.ru).
Такое же соображение высказывает специалист по кофе Сергей Реминный в своей  статье о зеленом кофе.

Вред зеленого кофе

Не стоит эксперементировать со своим здоровьем! И еще и тратить на это деньги!  Помните - зеленый кофе - это не пищевой продукт - а сырье для его изготовления. Оно собирается и хранится в антисанитарных условиях, может обрабатываться газами - для уничтожения вредителей. При обжарке и переработке все вредные вещества уничножаются - а вот сырье (то есть зеленый кофе) - может быть даже опасен для здоровья.


Фото: www.2merkato.com


И напоследок рекомендуем Вам посмотреть знаменитое шоу "Говорит Украина" - выпуск, как раз посвященный зеленому кофе.


Итак, мы постарались рассказать Вам всю правду о зеленом кофе - поможет ли он похудеть, о его пользе и о вреде, который он может принести.
Препараты на основе зеленого кофе, не панацея, позволяющая уничтожить жир, не вставая с дивана.А вот настоящий, качественный обжареный кофе в сочетании с занятиями спортом и правильным питанием может помочь от жира избавиться!

Будьте здоровы!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: