Фото: ecologhaus.ru
 

Мы все дальше и все интенсивнее идем по опасному пути разорения и покорения окружающей среды. Человек – хозяин природы! Только таким путем он все больше приближается к катастрофам – экологической, это раз, и экономической (кризис в области энергетики), это два. Там и три есть, и четыре, но нас в данный момент будет волновать проблема энергообеспечения. Поговорим об энергоэффективных домах.

Что у нас на фронте природопользования? Нерациональность в использовании готовых ресурсов, слабо контролируемые или не контролируемые совсем выбросы и сливы промышленных предприятий, глобальное уничтожение зеленых насаждений – такими темпами мы неумолимо близимся к глобальному экологическому бедствию. Еще во время мирового кризиса в энергетике в 1974-1975 годах мировое сообщество стало задумываться о том, что современные темпы использования естественных источников энергии (торфа, угля, газа, нефти, дерева и всего прочего) могут привести к тому, что уже через 50 лет на Земле ничего не останется. Именно в то далекое время начали разрабатывать проекты, которые были направлены на компенсацию воздействия цивилизованного общества на его же естественную среду обитания. И приоритетным направлением стали разработки, призванные повысить энергоэффективность жизнеобеспечения человека.


Фото: www.taiga.nnov.ru
 


Сегодня пристальное внимание общественность уделяет проектам по снижению энергопотребления сооружений и зданий, в том числе жилых. Было рассчитано, что на отопление зданий человечество расходует огромное количество энергоресурсов, от 20 до 40 процентов в зависимости от климатических условий той или иной страны. А при сжигании топлива, которое дает эту теплоэнергию, еще и антропогенный CO2 выделяется в атмосферу… В прошлом веке в начале 80-х в ООН прошло экстренное собрание энергетической конференции МИРЭК, где четко было сформулировано, что сегодняшние здания вполне обладают необходимыми резервами для того, чтобы в значительной степени повысить их энергоэффективность. Там же и выдвинули идею о составлении проектов энергоэффективных или «пассивных» домов, которые по максимуму не зависят от любого внешнего источника энергии, которые, к тому же, должны быть еще и дружественными к окружающей среде.

Вы хотите знать, что это такое и как подобные дома могут экономить львиную долю энергии?

Принципы «пассивного» дома

Эта концепция явилась миру как настоящий прорыв в сфере энергосбережения. Если помните, то и сегодня в России эта тема – самая актуальная в области расходования природных ресурсов. За то, что в жизнь внедряются энергосберегающие технологии, правительство даже готово платить солидную премию и обеспечивать дотациями. «Пассивный» дом не просто совершенно не зависит от внешних источников и коммуникаций, он еще и сам может выступать в роли источника энергии. Такое возможно благодаря привальному применению и распределению источников энергии и тепла внутри дома и на его прилегающей территории. При этом еще и применяются суперсовременные утеплительные материалы во время отделочных работ внутри и снаружи дома. Особые конструктивные решения серьезно предотвращают теплопотери.

На случай длительных холодов ГВС дома, его отопление и электропитание могут осуществляться за счет тепловой энергии естественных источников – речь идет о тепловых насосах и тепло-электрогенераторах. Помимо этого можно применить для отопления тепло от сточных вод, бытовых приборов, даже естественное тепло каждого обитателя жилища.


Фото: s-sm.ru


Самыми первыми энергоэффективными домами стали некоторые здания в США, когда лет около 20 назад Дэвид Орр – американский исследователь и инженер – разработал самые первые принципы возведения таких зданий, которые отвечали требованиям энергоэффективности и экологичности. Потом уже, анализируя принципы строительства этих зданий, были выведены постулаты для строительства «пассивных» домов. И сегодня они продолжают гласить:

  • «Пассивные» дома обязаны больше энергии производить, чем использовать извне;
  • При возведении зданий необходимо применять строительные материалы, которые были изготовлены с минимальным нанесением ущерба окружающей среде;
  • Все материалы и энергия обязаны использоваться с максимальной отдачей;
  • Конструктивные особенности строения должны обеспечивать возможность строжайшего контроля за всеми статьями расходов по его эксплуатации.

Опыт с оглядкой на Запад

Сегодня именно в Европе усиленно ведутся не только разработки, но и работы по возведению таких энергоэффективных домов. Этот регион наиболее зависим от импортируемых энергоносителей, может, поэтому такая тенденция и наметилась. Особенно большой передовой опыт накоплен сегодня в скандинавских странах, Финляндии и Дании, а также в передовой Германии. Это может свидетельствовать о том, что даже там, где принципы застройки уже устоялись давно, энергопотери путем введения новых строительных технологий могут быть сведены в минимальным. В таких странах при таком строительстве общий эффект в разрезе экономии теплоэнергии как в коммерческих, так и в жилых зданиях составляет от 50 до 70 процентов! Не правда ли, очень заманчиво? Если посмотреть даже не с государственной, а с частной, обывательской точки зрения. Достаточно вспомнить и посчитать, сколько за год вы платите за отопление собственной квартиры.


Фото: ваганов-парк.рф
 

Единой градации энергоэффективных домов ни в Европе, ни в Америке нет, просто нет официально утвержденного международного определения. Но Европа сегодня классифицирует энергоэффективные дома следующим образом:

1. Дом низкого энергопотребления – сооружение, которое использует наполовину меньше энергии, чем другие подобные здания старого образца. При этом и старые здания построены в строгом соответствии с имеющимися в стране нормами на потребление энергии.

2. Дома ультранизкого потребления энергии – это такие здания, которые соответствуют наиболее высоким стандартам по части энергоэффективности, но при этом оказывают минимум воздействия на природную среду. Это такие сооружения, которые уже по заявленным параметрам расходуют от 30 до 10 процентов всей энергии, которую потребляет другое аналогичное здание. Есть даже примеры такой классификации зданий: Effinergie во Франции, Passive House в Германии, Minergie в Швейцарии и просто №1 в Дании. В России такой классификации нет… Может, пока?

3. Дома, которые сами генерируют энергию – здания, сами производящие электроэнергию для своих нужд. Они еще в летнее время могут продавать лишнюю энергию компаниям-снабженцам, а потом в зимнее холодное время выкупать ее обратно. Сооружения отличают отличная теплоизоляция, дизайн в инновационных традициях и широкое использование источников возобновляемой энергии – ветряков, солнечных батарей и тому подобных.

4. Здания с нулевым выбросом углекислоты – такая терминология чаще применяется в Великобритании. Обозначает он – полное самообеспечение здания энергией и электричеством, вплоть до отопления и охлаждения, приготовления пищи, кондиционирования, вентиляции, рекуперации, ГСВ, освещение и электропитание бытовых приборов. По плану в Великобритании все дома, которые будут сдаваться в эксплуатацию после 12016 года, должны соответствовать именно таким стандартам.

Хотите энергодиету для своего дома?

Примерно понятно, что энергоэффективный дом – это такое милое здание, где отличный микроклимат и очень низкое потребление энергии. Приблизительная годовая потребность в таких домах на отопление даже в условиях сурового российского климата может быть не выше 15 кВт/ч на один квадратный метр – это очень и очень мало, если сравнивать с нашими установленными нормами. А общее энергопотребление будет где-то в районе 120 кВт/ч на метр – и это за год!


Фото: sob.ru

Делаем дом энергоэффективным!

Даже когда вы всего одно решение внедрите в свой дом, он уже будет потреблять намного меньше энергии, хотя бы на одну статью, например, на кондиционирование или отопление. Если это будет целый комплекс внедрений, то это даст значительное сокращение энергозатрат – а значит, экономию средств семейного бюджета едва ли не в несколько раз! Построить такой дом вы можете изначально, но, как правило, в большинстве случаев все же приходится модернизировать уже существующую конструкцию. Двигаться по намеченному пути можно резко, но это будет необдуманно, широко шагая можно наломать немало… Лучше постепенно внедрять одно решение за другим, одну технологию вслед за другой. Даже если вы строите дом изначально, все равно лучше вместе с профессиональными строителями выбирать оптимальные решения на каждом этапе строительства. Начинать надо непосредственно о привязки строения по месту и от проектирования расположения комнат внутри постройки.

Простота форм

В основном энергоэффективные дома имеют незатейливую, простейшую форму, более приближенную к кубу, чем вытянутую. Архитектура незатейливая, без колонн, эркеров, капителей, карнизов и так далее. На фасаде тоже никаких выступающих элементов нет – этот монолит в формах способен обеспечить гораздо более выгодное соотношение объемов внешних поверхностей и внутренних помещений. Ведь чем меньше все поверхности, тем, соответственно, меньше тепловые потери при больших объемах.

Так что – фундамент у таких сооружений тоже не отличается затейливостью, он получается либо квадратный, либо прямоугольный. Добавьте сюда малую протяженность ограждений снаружи, отсутствие сложных конструкций – и у вас получится примерный проект современного энергосберегающего дома. Который, кстати, при небольшом (до 15-20%) удорожании стоимости строительства способен принести экономии в вопросах затрат на энергоснабжение до 60-70 процентов за весь период эксплуатации!