Сегодня в строительстве поризованная керамика может считаться (и считается) элитным строительным материалом – заслуженно, между прочим. Крупный формат блока с воздушными пустотами вобрал в себя основные достоинства керамических кирпичей с дополнительными свойствами, такими как высокие теплоизоляционные характеристики, например. Стена из поризованных блоков может выкладываться в один слой, без последующего дополнительного утепления. При этом механическая прочность конструкции не пострадает!
 

Особенности поризованных блоков

Для изготовления материала согласно технологическому процессу используется строительная глина, в которую еще в сыром виде добавляют древесную стружку. После добавления наполнителя смесь глины и стружки обжигают при температуре более тысячи градусов. При этом в процессе обжига древесная стружка просто выгорает, образуя в закрытой структуре материала большое количество пор, объем которых достигает 50 процентов от общего объема будущих блоков. Эти закрытые поры и щели препятствуют теплопотерям через стены зданий и повышают сопротивление теплопередаче. Как итог – стена общей толщиной 45-50 сантиметров полностью удовлетворяет установленным требованиям теплотехники, которые предъявляются к наружным стенам и ограждающим конструкциям.


Фото: wienerberger.ru

Благодаря тому, что в блоках имеется такое большое количество внутренних пустот, поризованные керамические блоки наделяются превосходными дополнительными свойствами: помимо высокой теплоизоляции это еще и высокая звукоизоляция, и отличная паропроницаемость, и хорошая морозостойкость, а также полная экологичность и пожаробезопасность.

Механические характеристики: средняя плотность поризованного керамического блока приблизительно в 2 раза меньше, чем у обычного силикатного кирпича (760-860 килограммов на квадратный метр). Теплопроводность – всего от 0.15 до 0,29 Вт/м*градус ( у кирпича – 0,65 – 0,81), прочность блоков соответствует международной марке М-75-150. Такой прочности достаточно для того, чтобы выстроить из керамических блоков несущие стены для семиэтажного здания.

Виды поризованных керамических блоков.

В основном по видам поризованные керамические блоки отличаются лишь размерностью. При этом их высота практически всегда кратна кирпичной кладке. Поэтому практически в любом случае проект любого дома из кирпича можно адаптировать под кладку из поризованных блоков.

Стандартная ширина таких блоков – 25 см. По длине блоки могут различаться, обычно это бывает 25, 30, 38, 44 и 50 сантиметров. Именно длина и определяет, какова будет толщина стены, потому что при кладке поризованные керамические блоки укладываются длинной стороной поперек стен. Блоки укладываются как на обычный раствор цемента, так и на клей, но специалисты советуют использовать для кладки специальный теплый раствор – его применение на 17 процентов повышает теплоизоляционные свойства стен. Стена, выстроенная в один слой блоков, даже при применении обычного цементного раствора, всегда будет соответствовать типовым нормам для 1-й климатической зоны – это большинство регионов России. Если использовать теплый раствор при кладке керамических блоков длиной от 38 см, можно обеспечить соответствие нормам практически в любом регионе РФ. Если применять обычные растворы, потребуется дополнительно проводить утепление стен.


Фото: mekstroy.ru

Для внутренних несущих стен сооружений и зданий можно использовать блоки длиной от 25 см, кроме того, такие блоки можно применять для строительства перегородок или для внешних стен с дополнительным утеплением. Это применяется, если технологически невозможно увеличить толщину несущих стен – к примеру, когда изначально заложен слишком узкий фундамент. Также такой способ применяется, если надо по максимуму облегчить всю конструкцию.

Совсем маленькие блоки толщиной 8, 10 и 11 см отлично подойдут для строительства перегородок, а также для облицовки любых монолитных поясов или в качестве дополнительных доборных элементов. Половинчатые блоки и угловые блоки используются для кладки прямых углов и кладки углов 135 градусов. Керамические блоки, предназначенные для устройства внутренних стен, имеют несколько большую теплопроводность, чем предназначенные для устройства наружних.


Фото: simferopol.olx.com.ua

Вне зависимости от того, какую конструкцию и толщину имеет стена, на один квадратный метр устройства стены потребуется 16 керамических блоков, поскольку в любой кладке их ширина является постоянной и составляет 25 см, высота одного ряда кладки также составляет 25 см.

Типы стен из поризованных керамических блоков

Элементарная однослойная стена – керамический блок и декоративная фасадная отделка. В качестве отделочного материала может использоваться лицевая керамика или обычная штукатурка. В первом случае для окончательной отделки стены нужны будут вентилируемая воздушная прослойка и (обязательно) гибкие металлические связи меж основной стеной и облицовочной.

Двухслойная стена устраивается по принципу «мокрого фасада» - это керамических блок и жесткий утеплительный материал из минеральной ваты толщиной от 6 до 10 см. Подобные стены могут устраиваться при длине блоков от 25 до 30 см. Утеплительные материалы и финишный поверхностный слой должны обладать не меньшей, чем у основных блоков, паропроницаемостью, в противном случае внутри стены будет скапливаться избыточная влага – по этой причине для утепления не стоит применять пенополистирол.


Фото: rostov.1gs.ru

Трехслойные стены из керамических блоков устраивают с насыпным или жестким утеплителем, который располагается между несущими стенами из блоков и наружними облицовочными стенами, выполненными из поризованных керамических блоков с длиной от 1 до 11 см (это также может быть либо клинкерный кирпич, либо сайдинг).

Особенности и высокая скорость кладки из блоков

Начнем с высокой скорости. Один поризованный керамический блок способен в кладке заменить от 5 до 15 кирпичей – разумеется, стены из такого материала будут возводиться значительно быстрее, чем из кирпича. При этом однослойная стена будет иметь удельную массу в два раза меньшую, чем стена кирпичная, а возводиться она будет примерно в 4 раза быстрее. Самый крупный поризованный блок весит не более 20-22 кг, он легко поднимается одним человеком. Блоки очень плотно примыкают между собой, их специальная система «паз-гребень» поддерживает прочное сцепление. В итоге кладка одного квадратного метра стены занимает у профессионального каменщика не более часа.

Следующие особенности. Строить стены желательно при температуре +5 градусов и выше – это необходимо для того, чтобы исключить использование противоморозных добавок (использование добавок значительно снижает прочность кладочных на сжатие). Перед укладкой блоки необходимо увлажнить – для этого можно каждую открытую паллету поливать из шланга водой. Раствор в вертикальные швы не кладется, кроме углов и сопряжений наружних и внутренних стен. Шов во всех случаях должен иметь одинаковую толщину, примерно около 12 мм.

Некоторые производители поризованных керамических блоков советуют между рядами укладывать мелкоячеистую сетку, для того чтобы раствор не попадал внутрь пор. Разрезанные элементы рекомендуется использовать только в середине стен, и располагать их как можно дальше от углов и мест сопряжений.

Первые ряды блоков необходимо укладывать на выровненное основание. Все углы конструкции должны располагаться на одном уровне относительно горизонтальной линии – в дальнейшей любое отклонение будет крайне сложно исправить. Между основанием и собственно первым рядом кладки необходимо устроить слой гидроизоляции. Кладка должна начинаться с углов сооружения, по вертикали одновременно следует укладывать не более 3-4 рядов. Блоки надо укладывать сверху вплотную, а не придвигать сбоку по постели.


Фото: stroika-kazan.ru

Стены, которые примыкают друг к другу, в том числе внутренние и внешние, следует строить одновременно, при этом соединять между собой, «утапливая» в каждом втором ряду блоки внутренней стены в наружную примерно на 10-15 см. если по технологии внутренняя стена будет выстраиваться позже, то в наружней стене для нее надо оставлять штробы. Внутренние стены могут быть выполнены и из другого материала, а не из керамических блоков.

Главные ошибки

Вот мы и добрались до сути повествования. Поскольку материал является достаточно новым на современном рынке стройматериалов, даже опытные строители могут совершать неточности и явные ошибки при работе в поризованными керамическими блоками. Среди них:

  • Укладка поризованных блоков вдоль стены рифленой, длинной стороной. Такая укладка не допускается даже для устройства внутренних стен, потому что это может нарушить сцепление блоков. Помимо этого, термоизолирующие свойства каждого блока в отдельности в перпендикулярном направлении намного меньше, да и штукатурки для отделочных работ уйдет больше почти в два раза.
  • Комбинирование блоков с кирпичами и прочими строительными материалами с большей теплопроводностью не допускается! Это всегда приводит к конденсированию на стенах влаги, к появлению грибков и плесени и так далее.
  • Укладывать ряды керамических блоков без перевязки также недопустимо! Это значительно уменьшеат прочность кладки.
  • Не допускается разная толщина швов между отдельными рядами. При этом серьезно нарушается геометрия стен, в конструкции которых возникают неравномерно распределенные нагрузки. При этом толстые швы будут в процессе эксплуатации потенциальными мостиками холода, что в значительной степени уменьшит теплоизолирующие свойства стен.