Многие люди отличаются систематичностью, когда речь заходит об уборке — у них безупречная чистота в доме. Есть также люди, которые постоянно воюют с микробами дома, используют множество средств, чтобы не осталось ни одного необработанного дезинфектом участка. Безусловно, сходить с ума не стоит, однако есть смысл задуматься, где именно в доме могут скапливаться бактерии.

Итак, вот рейтинг 15 мест в доме, которые представлены в порядке нарастания опасности. Ведь часто микробы поджидают нас в самых неожиданных местах.

15.  Туалетные сиденья

Безусловно, в туалете достаточно бактерий, однако не так много, как в некоторых других местах в вашем доме. Люди знают о необходимости регулярно дезинфицировать туалетное сиденье, поэтому оно и является одним из наименее опасных мест в доме.


Фото: www.yurtopic.com

Пожалуй, самым больше всего бактерий распространяется в процессе смыва туалета — множество бактерий оказываются в воздухе и оседают на окружающие предметы и на пол. Поэтому довольно мудро держать зубную щетку вдали от возможного источника заражения и не оставлять ее на бортике раковины.

14. Дверные ручки

Многие люди с опаской относятся к дверным ручкам в общественных местах — но у вас дома они не несут серьезной угрозы. Не смотря на то, что к ним часто прикасаются в течение дня, на ручках не настолько серьезная армия бактерий. Их достаточно мыть раз в неделю, возможно несколько чаще, если в доме кто-то заболел.


Фото: www.yurtopic.com

Пожалуй, единственной дверной ручкой в доме, о которой стоит думать чаще, чем раз в неделю, является ручка от двери холодильника. Всегда следует особенно осторожно относиться к гигиене всего, что так или иначе связано с едой.

13.  Электрические выключатели

Определенное число бактерий на электрических выключателях есть, но их не так много, как привыкли думать люди. Во-первых, выключателями почти не пользуются в течение дня, поэтому мыть их советуют примерно раз в неделю и немного чаще, если в вашем доме усердно экономят электричество и часто включают и выключают свет.


Фото: www.yurtopic.com

Слишком частое прикосновение к предметам, безусловно, увеличивает количество бактерий на них.

12.  Кухонные рабочие зоны

Условия на кухне обычно благоприятствуют размножению бактерий из-за того, что там находятся продукты. Тем не менее, эту зону можно назвать условно безопасной, потому что большинство людей очень ответственно относятся к гигиене на кухне. Интересно, что основными разносчиками бактерий на кухне являются вещи, которых вообще не должно там быть: например, кошелек или мобильный телефон, оставленный на столе незадолго до того, как на нем появилась еда.


Фото: www.yurtopic.com

11.  Ванные комнаты

Возможно, вас удивит тот факт, что ванные комнаты занимают лишь 11 строчку в рейтинге самых опасных мест в доме — ведь бактерии особенно активно размножаются во влажной среде, а жидкости в ванной хоть отбавляй. Тем не менее, пребывание в ванной относительно безопасно.


Фото: www.yurtopic.com

Само собой, бактерий там хватает, хоть они и не представляют особой угрозы, если вы регулярно делаете уборку дома. Рекомендуют протирать все поверхности в ванной дезинфицирующим средством по меньшей мере раз в неделю. Кстати, местом, где скапливается наибольшее число бактерий в ванной, являются коврики для ванных комнат. Регулярно чистите или стирайте их с использованием дезинфицирующих средств — просто добавляйте их в любое моющее средство.


Фото: www.yurtopic.com

10.  Пульты

Пульт от телевизора — тот предмет, который обычно не считают опасным разносчиком инфекций. Тем не менее, это так, ведь пульты переходят из одних рук в другие, кроме того, люди часто едят во время просмотра телевизора, чем повышают риск попадания инфекций в организм.


Фото: www.yurtopic.com

Кроме того, пульты от телевизора подвергаются чистке и дезинфекции крайне редко (если их вообще чистят). Поэтому нечего удивляться, что на них размножается армия бактерий. Антибактериальные салфетки - отличный выход. Тожно использовать ватные палочки, чтобы прочистить пространство между кнопок, не оставляя слишком много влаги на приборе.


Фото: www.yurtopic.com

9.  Джойстики для видеоигр

Как и пульты от телевизора, джойстики часто не считают предметом, несущим угрозу заболевания, если кто-то и дезинфицирует их, то крайне редко. Обычно на них просто не обращают внимания во время уборки.


Фото: www.yurtopic.com

Поэтому бактерии могут свободно на них размножаться в течение долгого времени. Дополнительный риск - это их использование детьми, которые не любят мыть руки,  но любят полакомиться чем-нибудь во время игры.


Фото: www.yurtopic.com

Поэтому рекомендуется чистить и дезинфицировать джойстики по меньшей мере раз в неделю.

8.  Мобильные телефоны

Мобильные телефоны — одни из самых опасных вещей в доме, когда речь заходит о размножении и передаче бактерий. Бактерии попадают на ваш телефон, когда вы кладете его куда-либо. Множество бактерий попадает на него с ваших рук — вспомните, как часто вы прикасаетесь к телефону, и как легко и просто бактерии на нем могут переноситься из одного места в другое.


Фото: www.yurtopic.com

По мнению профессоров микробиологии Манчестерского университета, на мобильных телефонах скапливается больше бактерий, чем на подошвах ботинок. Хороший выход — регулярное использование антибактериальных влажных салфеток, однако будьте осторожны, жидкость может попасть внутрь, а это не очень хорошо для вашего телефона.


Фото: www.yurtopic.com

7.  Компьютерные мыши и клавиатуры

Едва ли вы задумываетесь о микробах на ваших вещах, которыми вы пользуетесь каждый день. Например, о мыши и клавиатуре компьютера, которые используются в наше время, пожалуй, больше других вещей. Причем, именно их люди чистят либо крайне редко, или вообще никогда.


Фото: www.yurtopic.com

Как результат, возле вашего компьютера размножается огромное число болезнетворных микроорганизмов. Безусловно, здесь играет большую роль частота и усердность чистки. Это действительно важно, поэтому не торопитесь и делайте это тщательно. Спреи в данной ситуации использовать нельзя, поэтому единственный выход - использование ватных палочек, смоченных в дезинфицирующей жидкости, чтобы можно было тщательно прочистить пространство между кнопками клавиатуры.


Фото: www.yurtopic.com

Как и все остальное, компьютерную клавиатуру и мышь рекомендуют чистить не реже раза в неделю.

6.  Доски для разделки продуктов

Вполне очевидным местом для появления и размножения бактерий являются кухонные доски для нарезки продуктов. Здесь высок риск переноса инфекций с сырых продуктов на готовые. Довольно сложно тщательно промывать их каждый раз во время приготовления большого количества еды.


Фото: www.yurtopic.com

Деревянные доски для нарезки продуктов представляют особый риск, учитывая, что бактерии могут проникать в древесные волокна и оставаться там даже после тщательной мойки.


Фото: www.yurtopic.com

Лучший способ убедиться, что на доске не осталось микробов - это помыть ее дважды: первый раз для удаления остатков пищи и второй раз для дезинфекции. Это особенно важно для деревянных и пластиковых досок для нарезки, их также можно вымочить в растворе уксуса, который эффективно убивает микроорганизмы.

5.  Блендеры

Блендер - тот предмет бытовой техники, который представляет риск для здоровья - ведь в нем могут размножаться опасные бактерии, например сальмонелла и кишечная палочка. Особенный риск представляет крепление для ножа, на котором остаются частички пищи.


Фото: www.yurtopic.com

Во-первых, крепление для ножа сложно промыть, а во-вторых, в большинстве блендеров они довольно неудобно сделаны. В этих местах скапливаются кусочки пищи, которые невозможно оттуда извлечь, вне зависимости от того, насколько тщательно вы промываете ваш блендер. Единственный способ - уделять при мытье блендера особое внимание этой части, и раз в несколько дней заливать в блендер кипяток и давать немного постоять.

4. Насадки для душа

Большинство людей принимают душ каждый день. Немногие из них знают, что эта привычка может повысить риск легочных и сердечных заболеваний. Это может произойти во время случайного заглатывания либо вдыхания воды вместе с бактериями, расположенными в насадке для душа.


Фото: www.yurtopic.com

В 2013 году американские ученые обнаружили, что в 30% исследованных насадок для душа высоко число болезнетворных бактерий. Причем, там их может быть в сотни раз больше, чем в кранах по всему дому. Здоровым людям едва ли грозит серьезное заболевание - а вот людям с ослабленным иммунитетом стоит быть осторожнее.

Снизить риск можно, если включать воду примерно на минуту раньше того, как начнете принимать душ. Кроме того, необходимо регулярно чистить насадку для душа. Можно полностью разобрать ее и оставить на 20 минут в кипятке.


Фото: www.yurtopic.com

Еще вы можете вымочить ее несколько часов в уксусе (лучше оставить на ночь). Делать это рекомендуется не реже раза в месяц.

3. Кухонные раковины

Возможно, вам не понравится это слышать, но правда такова: в кухонной раковине находится больше бактерий, чем на крышке унитаза.


Фото: www.yurtopic.com

В кухонной мойке остаются частички пищи и грязи от мытья продуктов, поэтому там и образуется рассадник бактерий, от которого можно избавиться исключительно при помощи регулярного мытья и дезинфекции.

2.  Губки для мытья посуды

Несмотря на то, что губки для мытья посуды обычно выглядят безопасными, это практически самые грязные предметы в доме. Вам кажется, что ими вы моете — но на самом деле вы ими разносите бактерии.


Фото: www.yurtopic.com

Достаточно всего недели использования кухонной губки для мытья посуды, чтобы на ней образовалось критическое количество бактерий. Некоторые люди считают хорошим способом мытье губок в посудомоечной машине, однако это приведет лишь к тому, что бактерии распространятся на вашу посуду. Лучше поступить следующим образом: положить кухонные губки в микроволновку на 30 секунд, высокая температура должна убить болезнетворные микроорганизмы.


Фото: www.yurtopic.com

Также не забывайте чаще их менять, они ведь недорого стоят, особенно если задуматься о том уроне, который они могут нанести здоровью.

1. Холодильники

Холодильник кажется вполне безобидным предметом в доме, когда мы задумываемся о грязи и микробах. На самом деле, в холодильнике намного больше бактерий, чем мы привыкли думать. Большое их количество мы приносим на упаковках продуктов из магазина.


Фото: www.yurtopic.com

В 2013 году американский исследовательский центр NSF в своем масштабном исследовании выявил, что на полках холодильников часто могут размножаться опасные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Кроме того, там часто присутствует грибок.

Поэтому мясо ставьте в холодильник поодаль от остальных продуктов, а также убедитесь, что текущий с него сок не попадает на продукты, которые вы едите без предварительной термообработки.


Фото: www.yurtopic.com

Мойте холодильник как можно чаще, по меньшей мере, раз в неделю. Тщательно мойте не только полки, но и дверцы — тогда вы не дадите бактериям шанса размножиться.

Заключение

Профилактика опасных заболеваний - серьезная причина еще раз задуматься о гигиене в вашем доме. Ведь даже самые безопасные, на первый взгляд, предметы могут стать причиной серьезных инфекций.

Несмотря на то, что полностью защититься от микробов невозможно, да и не нужно, ведь борьба с ними укрепляет наш иммунитет — полезно помнить, какие места в доме необходимо мыть и дезинфицировать особенно тщательно.