Место для отправления всяческих своих нужд человек всегда хотел сделать возможно более комфортным. Простые граждане отделывают его кафелем, на стены вешают цветочки и радуются уюту. Обладателям круглых сумм на банковских счетах этого, конечно, мало. Некоторые из них устраивают даже соревнования между собой - кто необычнее обустроит отхожее место (для себя, а особенно для клиентов - чтобы похвастаться) . Впрочем, разве таким прозаичным словом можно называть те произведения искусства, которые рождаются в буйных головах хорошо оплачиваемых дизайнеров? Мы сделали подборку наиболее креативных общественных туалетов мира. А вы уж сами решайте, хотелось бы вам, так сказать, подумать о вечном в таких интерьерах.

1. Золотые унитазы

Самое простое, что смог придумать человеческий разум - это туалет из золота. Дизайнер из Гонконга всего за 5,7 миллиона долларов сумел метафорически продемонстрировать бренность материальных ценностей. Правда, владельцы арт-объекта вовсе не чужды здоровой алчности. Находится чудо-туалет в помещении ювелирного магазина, и при наличии определенной щедрости (требуется купить дорогущих украшений не менее чем на $200) можно даже использовать его по прямому назначению.


Фото: img.nnov.org

Для такого туалета необходимы соответствующие гигенические аксессуары - пусть даже чисто символические. И они существуют.


Фото: s.fraza.ua

Скажете, фейк? А вот и нет. Этот рулон, в котором содержится 22 карата золота, действительно можно купить в специализированном австралийском супермаркете туалетных и сантехнических товаров Toilet Paper Man. Я попробовала. И после введения всех необходимых данных (о Боже!) открылось окно PayPal для оплаты покупки! Подумав, что на 1,3 миллиона долларов (если они у меня, конечно, откуда-нибудь появятся) лучше купить квартиру в Москве, нажала отмену. А кто-то ведь и не нажмет...

2. Шопинг-клозет


Фото: www.oddee.com

Когда человек освобождается от долго его беспокоившего бремени малых нужд, он гораздо позитивнее воспринимает рекламные посылы. По крайней мере, именно так считают маркетологи одного из торгово-развлекательных центров в Германии. Туалет в нем во-первых, привлекает представителей сильного пола сам по себе, а во-вторых, здесь ненавязчиво демонстрируются новые коллекции нижнего белья. Утверждают, что после посещения мужчиной такого заведения даме гораздо проще "раскрутить" его на дорогую покупку.

3. Эротоманы из Франкфурта


Фото: www.omgsoysauce.com

Эти немецкие архитекторы пошли еще дальше. Что там полуобнаженные манекены! Здесь писсуары в виде дамских ртов. Кстати, в некоторых европейских городах в судебном порядке запрещают использовать эту часть женского организма (разумеется, символическую, рукотворную) для столь низменных целей. Тем не менее, некоторым гражданам нравится посещать подобные клозеты. Возможно, так они самоутверждаются.

4. Себя показать...

Это куда более невинное заведение. Но для мужского пола, наверное, приятное. Хотя трудно сказать, что приятного в отправлении данного... процесса при свидетелях - пусть и ненастоящих. Но мужчинам виднее.


Фото: www.oddee.com

5. Только для женщин

Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Особенно справедливость этого утверждения понимаешь, глядя на вот такие приспособления. Попытки создать удобный "стоячий" писсуар для дам (особенно для феминисток, которые никак не желали смириться с половыми различиями в столь интимном процессе) предпринимаются с 20-х годов прошлого века, но особых успехов на этом нелегком и непонятно зачем нужном пути достичь пока не удалось.


Фото: www.oddee.com

У всех опрошенных мной представительниц прекрасного пола при виде этого фото возникало два вопроса: "Зачем?" и "А как?" Некоторые, впрочем, сказали, что лучше потерпеть до дома. Присоединяюсь.

6. Мечта ботаника

Стоишь, поливаешь цветочки... Дизайнер из Сан-Франциско Кларк Соренсен творил подобные писсуары специально для романтичных мужчин. Стоят эти "цветочки" от 6 до 13 тысяч долларов. Даже по такой цене они пользуются большим спросом. Видимо, ботаников в мире хватает.


Фото: www.oddee.com

7. Игра не закончится никогда

Этот гейм-клозет был презентован на одной из выставок сантехнического хай-тека. Для кого он предназначен - понятно: такие люди просто не могут тратить свое драгоценное время на то, чтобы тащиться в другое помещение, а потом обратно. К счастью для родителей российских геймеров, стоит комплект "унитаз + Xbox" заоблачных денег, поэтому подобные сортиры в мире можно встретить в единичных экземплярах. Хотя владельцы вполне могли бы сэкономить: туалет можно не разделять по гендерному принципу – друг на друга люди смотреть точно не будут.


Фото: img.allw.mn

8. "Лифт" для ночных "снайперов"

Когда на землю опускается тьма, и силы зла властвуют на болотах... Нет, не так. Когда на лондонские улицы опускаются сумерки, из-под земли выходят вот эти "богатыри", призванные оградить окрестные дворы и подворотни от граждан, которым приспичило. А поскольку вокруг полно пивных баров, услуга пользуется большим спросом. Система называется Urilift.Утром биотуалет опускается обратно и ничем о себе не напоминает.


Фото: img.allw.mn

9. Комната страха

Обратная сторона творчества Кларка Соренсена. Это вам не романтичные фаянсовые цветочки, тут глумливая брутальность и тонкие политические намеки.


Фото: img.allw.mn

 


Фото: www.oddee.com

Над Джорджем Бушем-младшим в бытность его президентом в среде интеллектуалов не издевался только ленивый. Сейчас это уже не так актуально, в Белом доме новый герой, но, говорят, писсуары все еще популярны даже в Америке.

10. Нарисовал он на песке...

 


Фото: www.oddee.com

Песок тут ни при чем, а вот "порисовать" в этом концептуальном клозете желающие действительно могут. термохромный туалет вызвал большой переполох среди ценителей. При попадании тепла на стену синий цвет сменяется на оранжевый. Таким образом, банальное справление нужды можно превратить в по-настоящему красочную и веселую процедуру. Жаль, проект до сих пор не реализован где-то помимо выставок дизайна.

11. Помузицируем?


Фото: files.adme.ru

Это изобретение тоже построено на контрасте прекрасного с низменным. Впрочем, желающие могут попытаться и из такой диковинной вещицы (интересно, где у нее слив?) извлечь какие-то ноты - естественным путем, так сказать. Да это не Шуберт, Моцарт или Бах, зато после такого "концерта" выходишь, наверное, весьма воодушевленным.

12. Немой свидетель

А чтобы девушкам было не скучно, для них в Японии изобрели мобильного "помощника". Он превращает практически любой унылый санузел в весьма интересное место. Только в темноте надо быть осторожнее, а то неожиданно увидишь такого шустрого молодца - может и унитаз не понадобиться.


Фото: files.adme.ru

13. Архитектура корейского туалета

"Дом-унитаз" и прилегающий к нему парк туалетов в городе Сувон быстро стал одной из известнейших достопримечательностей Южной Кореи. Бывший мэр города  построил эти 419 квадратных метров стали, стекла и белого бетона для себя и своей семьи. Оно и неудивительно: сей креативный муж - председатель Всемирной Ассоциации Туалетов. Что ему, типовые пятиэтажки что ли строить? После смерти Сим Дже-дука в 2009 году дом-туалет превратился в музей. Любой желающий моет тут ознакомиться ознакомиться с историей сантехники в мире. Детям это особенно интересно. Сам господин Сим считал туалет местом, где тоже должна царить культура.


Фото: www.odditycentral.com

 


Фото: www.odditycentral.com

Видеосюжет о музее:

15. Развлечение для бедных

Во многих странах существуют бедные поселения (так называемые Shanty Town). Они состоят из бараков, созданных из старого пластика, картона и других подобных материалов. В них зачастую нет элементарных условий для жизни: канализации, электричества, газа. Но люди даже в таких обстоятельствах стараются не падать духом.


Фото: files.adme.ru

Этот туалет расположен в одном из таких самодельных городков в Новой Зеландии и просто заряжает позитивом, который так нужен людям в сложных жизненных условиях.

15. Напоследок: всё свое вожу с собой

Ну и просто нельзя не упомянуть о вот таком транспортном средстве:


Фото: p2.trrsf.com.br

image
Фото: animebox.com.ua

Этот необычный мотоцикл был разработан знаменитой японской компанией ТОТО. Милая девушка за рулем — Акико Мацуяма, официальный представитель компании "Тото".

Оснащенные электроникой унитазы ТОТО умеют многое. Это подогрев сидений, подсветка, музыка, некоторые модели даже умеют делать анализ мочи.

А вот Toilet Bike NEO создан специально для привлечения внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. Чем? Своей конструкцией. Дело в том, что биотопливо (если его можно так назвать) для "железного коня" производит... сам водитель. Помимо того, что мотоцикл перерабатывает продукты жизнедеятельности человека, он еще может проигрывать музыку и разговаривать на общие со своим владельцем темы.Так что скучно с таким транспортом точно не будет.

image
Фото: www.dezinfo.net

Не хватает острых ощущений?

Вы тоже хотите заиметь что-нибудь оригинальное у себя дома? Не ограничивайте себя. Творите!

 


Фото: files.adme.ru

 


Фото: files.adme.ru

 

image
Фото: www.acabaneyapsak.com

 


Фото: se7en.ru