Фото: freefever.com

Какой комнатой вы пользуетесь каждый день, не смотря на ее небольшие размеры? Правильно, ванной. Здесь мы умываемся, моемся и даже стираем.
Именно поэтому дизайн ванной комнаты обычно отличается лишь своей полной практичностью, а уж никак не оригинальностью и индивидуальностью. И причина этому – очень маленькая площадь, выделенная проектировщиками и строителями для водных процедур. Поэтому большинство хозяев квартир даже не задумываются над тем, можно ли «добавить» маленькой ванной комнате пространства, уюта и  гармонии?
А ведь превратить это помещение в настоящий шедевр дизайна достаточно просто.

Стены

О том, что светлые оттенки зрительно «раздвигают» пространство, знают все (в том числе и те, кто не имеет никакого отношения к оформлению интерьера). Но если вы в маленькой ванной комнате выложите стены чисто белой плитки, результат вас не порадует (если только вы не фанат больничных процедурных помещений). 
Поэтому дизайнеры рекомендуют пространство не просто высветлять, а разделять цветными горизонтальными, вертикальными или косыми полосами. При этом плитку более темных оттенков можно располагать одним из следующих способов:

  • только по низу ванной комнаты, отделяя ее от более светлых тонов узкими плитками-изразцами, второй ряд которых лучше расположить на одну-две плитки ниже уровня потолка;
  • по низу и верху стен (этот вариант оформления больше всего подойдет для небольших ванных комнат, имеющих высокие потолки);
  • на одной из четырех стен (или в одном из углов, например, там, где установлена душевая кабина), «поддержав» ее вертикальными полосами на трех остальных;
  • в виде вертикальных иди наклонных полос, совпадающих по цвету с полом ванной комнаты;
  • совместив вертикальные полосы более темного цвета на одной стене (например, около ванны) с горизонтальными полосами этого же цвета на другой (около зеркала).


Фото: cdn.freshome.com

 

Ну а используемые в ванной комнате оттенки для керамической плитки, которой облицованы стены,  дизайнеры практически никак не ограничивают:

 

  • Синий цвет (от голубого до фиолетового). Это оттенок неба и моря, ассоциируется со спокойствием и умиротворением и спокойствием, поэтому больше подходит для комнат с ванными, а не душевыми кабинами.
  • Зеленый цвет. Все его оттенки связаны в нашем подсознании с красотой и молодостью, поэтому они очень часто используются в дизайне маленьких ванных комнат, в которых требуется придать небольшому перегруженному сантехникой помещению более жизнерадостное оформление. Кроме того, зеленый цвет обладает уникальной двуликостью: рядом с синим цветом от выглядит «холодным», а вместе с желтым – «теплым».
  • Оранжевый цвет – синоним теплоты и комфорта. Наиболее популярным считается цвет песка, но в маленьких ванных комнатах лучше использовать более яркие и чистые его оттенки, «разбавляя» его белым потолком и такого же цвета полосами на стенах.
  • Красный цвет придает ванной комнате различные эмоции, зависящие от его оттенка: нежный розовый цвет добавит ванной комнате женственности, а темные бордовые цвета – мужественности и силы.

Потолок

Наиболее популярный цвет потолка – белый (он может быть как матовым, так и глянцевым). Однако нередко дизайнеры используют для потолка оттенки тех цветов, что были применены при выборе керамической плитки для облицовки стен. В этом случае оттенок потолка должен быть очень легким, воздушным и нежным, в противном случае может возникнуть ощущение «давления».



Фото: cdn.freshome.com




Фото: hiplyfe.com




Фото: hiplyfe.com




Фото: digsdigs.com
 

Пол

Цвет пола рекомендуется выбирать в соответствии с наиболее темным оттенком стены. Так как в маленькой ванной комнате открытая площадь пола обычно незначительна, использовать разноцветную плитку или выкладывать ее в шахматном порядке - не самый лучший вариант (это лишь придаст помещению лишнюю загруженность).

Цвет затирки швов между плитками может быть либо совпадающим с оттенком заполнения швов на стенах, либо соответствующим цвету самой плитки. Здесь стоит ориентироваться не столько на эстетическое восприятие результата, а на практичность. К тому же в ванной комнате принято стелить коврики, которые почти полностью закрывают свободный участок пола.

 



Фото: lamidge.net




Фото: cdn.freshome.com


Чтобы сэкономить пространство, стиральную машинку (с фронтальной загрузкой) можно частично задвинуть под умывальник, немного приподняв его относительно привычной высоты. Если же использовать встраиваемый вариант машинки с небольшой глубиной, то ее вообще можно установить под умывальник, спрятав в тумбочку.


Фото: cdn.freshome.com

Если в вашей ванной комнате всегда «живет» много пузырьков и флакончиков, стоит озаботиться приобретением вместительных шкафчиков (под умывальником, около зеркала, над стиральной машинкой, а также устанавливаемого самостоятельно в углу помещения).


Фото: cdn.freshome.com




Фото: cdn.freshome.com




Фото: cdn.freshome.com


И не забудьте использовать место непосредственно под ванной, превратив его в оригинальный самодельный шкафчик, к примеру, для бытовой химии.



Фото: ohua88.com




Фото: st.houzz.com

Обновление своей ванной комнаты стоит начинать с покупки сантехники. Точнее, с выбора ее основного цвета. Самый простой вариант – это белый цвет. Он позволяет «играть» с множеством оттенков, усиливая и дополняя их на стенах и потолке, не ограничивая цветовую гамму.
Другое дело - разноцветная сантехника. Ее рекомендуется приобретать только после создания полного дизайнерского проекта небольшой ванной комнаты. В противном случае вы сами себе «поставите рамки» в выборе оттенков материала для стен и потолка.



Фото: homedesignstyle.org


Полотенцесушитель и стиральную машинку необходимо купить заранее, выбирая наиболее компактные из них. При наличии в ванной комнате окна полотенцесушитель можно заменить обычной батареей.

И не забудьте присмотреться к таким вариантам, как:

 

  • установка душевой кабиной с угловым поддоном, а не громоздкой длинной ванны;
  • приобретение углового умывальника;
  • изменение места размещения ванны (не вдоль, а поперек ванной комнаты), что повлечет за собой приобретение ванны небольшого размера, но при этом добавит свободного места в помещении;
  • замена обычного зеркала (без него в ванной комнате просто не обойтись), на навесной зеркальный шкафчик.

Для детских водоплавающих игрушек лучше приобрести специальный мешок-сетку, подвешиваемый на крючок над ванной.