Гипсокартон – это один из современных строительных материалов, характерная черта которых – композиция свойств различных веществ в одном комплексе. Соединение разнонаправленных свойств исходных материалов в одном изделии позволяет получить результаты, недостижимые при использовании этих материалов раздельно.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) – это материал, при правильном использовании, дающий значительный выигрыш по скорости отделочных работ и по легкости, с которой он позволяет получить идеально ровные поверхности. Некоторые сведения о гипсокартонных работах помогут избежать ошибок и сделают работу проще и приятнее.

Факт 1

Гипсокартон был изобретен для увеличения продажи бумаги.


Фото: board.kompass.ua

Гипсокартон изобрел в 1884 году американец Августин Сакетт, владелец бумажной фабрики. Поиск новых областей применения и рынков сбыта его продукции и привел к рождению нового материала.
Прообраз современного гипсокартона представлял собой десять слоев плотной бумаги, склеенных гипсом. Впоследствии Стефан Келли упростил строение материала, использовав сплошной гипсовый сердечник и двухсторонюю оболочку из бумаги. Кларенсу Устману принадлежит идея закрытых краев листа. В таком виде гипсокартон дошел до наших дней, не претерпев принципиальных изменений.

Факт 2

Гипсокартон, как и любой материал, имеет свою область применения.

Если возникла идея выровнять стены или потолок с помощью гипсокартона, следует оценить степень неровности поверхностей. Этот материал наиболее эффективен при выравнивании больших неровностей и постановке фальшстен, перегородок и других конструкций. Если же неровности невелики, использование гипсокартона может привести к неоправданным затратам времени и денег. Кроме того, при использовании его в качестве «сухой штукатурки» следует помнить, что обшивка ГКЛ неизбежно забирает некоторое пространство комнаты, что в некоторых случаях может оказаться весьма существенным.

Факт 3

При обшивке стен гипсокартоном можно крепить листы на клей.


Фото: mebelportal-nn.ru

Если необходимо облицевать гипсокартоном стену, неровности которой не превышают 20–50 мм, листы можно крепить на специальный клей, например, гипсовую клеящую смесь «Перлфикс» производства Knauf. Смесь наносится на обратную сторону листа тремя вертикальными полосами с помощью ковшика с «выщербленным» краем. При очень ровных стенах можно использовать и гребенчатый шпатель.
Если неровности превышают 20 мм, то клей наносится комками размерами около 15 см. комки располагаются вдоль вертикальных краев и по средней линии листа примерно через 25 см по высоте. При очень больших неровностях стены, их можно скомпенсировать, наклеив предварительно в этих местах на стену полоски гипсокартона.
При работе с клеем важно помнить, что он сохраняет работоспособность в течение 30 минут после приготовления. Готовить смесь нужно в таком количестве, которое будет использовано за это время.
Правильность укладки листов проверяется линейкой (правилом) длиной 2,5 м. Выступающий над плоскостью лист нужно «посадить» простукивая его резиновым молотком через правило.

Факт 4

Крепление листов гипсокартона к металлическим профилям саморезами не требует предварительной засверловки.

Человеку, привыкшему работать «по правилам», идея вкручивать саморезы в гладкий металл без отверстий может показаться, мягко говоря, странной. Однако применяемые в гипсокартонных работах саморезы по металлу после нескольких оборотов «пробуксовки» самостоятельно проделывают в профиле отверстие и входят в него, надежно закрепляясь.
Не следует пытаться выполнить такую операцию вручную. Для этого применяется шуруповерт или дрель. Для крепления гипсокартона применяются черные саморезы с потайной головкой и мелкой резьбой, надежно держащей в тонком листовом металле.

Факт 5

Крепление элементов каркаса между собой имеет свои особенности.


Фото: stroim-vmeste.ucoz.ru


Для соединения элементов металлического каркаса между собой существует специальный инструмент, напоминающий щипцы. Работа этого инструмента заключается в том, что с его помощью две детали (профили) плотно прижимаются друг к другу, затем в их стенках пробивается отверстие, края металла в нем загибаются и фиксируют детали. Получается своеобразное заклепочное соединение, не требующее никакого крепежа.
Однако большинство строителей предпочитают использовать для крепления все те же саморезы. Такое соединение по ряду причин ненадежно и может привести к постепенному расшатыванию точек крепления. Если уж использовать саморезы, то стоит предпочесть вариант со сверлом и полукруглой или шестигранной головкой с пресс-шайбой. Такой саморез плотнее прижимает скрепляемые детали и держит более надежно.

Факт 6

Дрель не хуже шуруповерта.


Фото: www.znaikak.ru

Если под рукой нет шуруповерта, то его можно заменить электродрелью. Вкручивание саморезов дрелью не так удобно и требует определенных навыков. Но в случае крепления ГКЛ в работе очень помогает специальная насадка-бита.
Бита для крепления гипсокартона представляет собой обычную биту PH2 с насаженным на нее ограничителем. При вкручивании ограничитель упирается в поверхность гипсокартона и шляпка самореза оказывается утопленной вровень с поверхностью. При этом не нужно контролировать скорость вращения и крутящий момент.

Факт 7

Бита – одна из важных мелочей.

Бита, то есть насадка, которая непосредственно крутит саморез – довольно важная часть оснащения при работе с гипсокартоном. Монтируя каркас и нашивая листы, придется вкрутить тысячи саморезов. В этих условиях правильная бита может оказать существенное влияние на скорость работы и на количество затрачиваемых усилий.
Во-первых, бита обязательно должна соответствовать шлицам самореза как по размеру, так и по типу. При монтаже гипсокартонных конструкций обычно используются саморезы диаметром 3,5 мм с простыми крестообразными шлицами. Для них предназначена бита PH2. Если же используются саморезы с восьмилучевыми шлицами (они обычно имеют желтый или белый цвет), то для них лучше запастись битами PZ соответствующих размеров.
В идеале саморез, насаженный на биту, должен плотно удерживаться на ней. В работе с саморезами очень помогает магнитный держатель – промежуточное звено между патроном дрели или шуруповерта и битой. Проверить качество держателя при покупке просто: нужно установить в него любую биту и «окунуть» ее в кучку саморезов. Если после этого на бите удержался только один из них – такой держатель лучше не использовать. Хороший магнит должен удержать не менее трех.

Факт 8

Края листа гипсокартона имеют специальную форму для качественной заделки стыков.


Фото: dleamasterov.ru

Продольные края ГКЛ имеют специальную форму. Скошенная полукруглая кромка облегчает качественное заполнение стыка шпаклевкой. Уменьшенная толщина листа вблизи края позволяет уложить на стык армирующую ленту так, чтобы она не создавала выпуклости в этом месте.
С продольными, то есть, вертикальными стыками все более-менее ясно. Но как заделывать стыки поперечные, неизбежные при высоте стены, превышающей длину листа?
Во-первых, поперечные швы нужно делать «в разбежку», так, чтобы они располагались на смежных панелях на разной высоте.
Во-вторых, горизонтальные края листов, в отличие от вертикальных, не закреплены на жестком основании по всей длине и могут колебаться. Для закрепления краев нужно изнутри подшить поперек стыка куски профиля, длиной 15-20 см. Таких усилений должно быть два на ширину листа.
В-третьих, края шва необходимо раскрыть на глубину не менее половины толщины листа, снимая материал вдоль края под углом 45°. Далее нужно удалить картонную оболочку листа вдоль края на ширину, которую займет армирующая лента.
После этого стык заделывается шпаклевкой Fugenfuller (Фугенфюллер) или Uniflott (Унифлот), так же, как и вертикальный. Несмотря на то, что шпаклевка Uniflott предназначена для заделки швов без применения ленты, на поперечные стыки лучше ее все же использовать, так как они отличаются меньшей жесткостью и вероятность появления трещин здесь выше.

Факт 9

Расположение крепежей на листе строго регламентировано производителем ГКЛ.

При креплении листа гипсокартона к каркасу саморезы располагаются в определенном порядке:

  • вдоль края крепежные винты располагаются на расстоянии около 20 мм от края с шагом 125 мм;
  • к среднему профилю лист крепится вдоль средней линии листа с шагом 250 мм;
  • на лицевой стороне ГКЛ нанесены метки в точках, где нужно ставить крепеж;
  • при креплении краев, не закрытых картоном (поперечные стыки, стыки вырезанных фрагментов), саморезы нужно располагать дальше от края, так как открытый край имеет меньшую прочность.

Факт 10

Гипсокартонная поверхность не должна опираться на пол.

Независимо от способа крепления ГКЛ листы устанавливаются на место одинаково:

  • лист укладывается на пол лицевой стороной вниз и нижним торцом к месту будущей установки;
  • нижний край укладывается на вкладыши толщиной около 10 мм, обычно для этого используют обрезки гипсокартона;
  • проводится необходимая подготовка, например, нанесение клея;
  • лист поднимается в вертикальное положение и устанавливается на место, при этом он обязательно должен стоять на вкладышах;
  • после окончательного крепления листа вкладыши удаляются.

Зазор предохранит от неприятных последствий, которые могут возникнуть при проседании конструкции в процессе эксплуатации.

Факт 11

Каркас для подвесного потолка из гипсокартона отличается каркаса стен.


Фото: gipsari.com

При монтаже вертикальных поверхностей из гипсокартона каждый лист крепится к трем профилям: два по краям, общие для смежных листов, и один по центру. При ширине листа 1200 мм шаг вертикального профиля каркаса составляет 600 мм.
При монтаже гипсокартона на потолок к каркасу предъявляются более высокие требования. Для обеспечения достаточной прочности и для того, чтобы исключить провисание листа, потолочный каркас монтируется с шагом 400 мм. То есть, каждый лист держится за четыре профиля.
Часто строители пренебрегают этим требованием и делают потолочный каркас таким же, как и стеновой, экономя профиль. Однако в этом случае никто не может гарантировать безупречную службу потолка.

Факт 12

К потолочному крепежу предъявляются особые требования.


Фото: vremonte.foxibiz.com

Из крепежных элементов, предназначенных для крепления в кирпич, бетон и т.д, наибольшее распространение получили пластмассовые дюбеля, в которые вкручиваются винты. Однако в случае крепления подвесного потолка их применение недопустимо.
В потолочном креплении в отличие от стенового, крепеж работает не на «излом», а на «отрыв». Пластиковый дюбель может начать «ползти» под нагрузкой. Ну а если вдруг случится пожар, то потолок, закрепленный на термопластичных крепежах, может стать страшнее, чем сам огонь.
Для крепления подвесного потолка к базовому лучше использовать ударные металлические дюбеля-клинья или анкерные болты.

Факт 13

Не следует экономить на жесткости перегородки из гипсокартона.


Фото: nashakrepost.ru

При перепланировке квартиры очень удобны перегородки из гипсокатона. Каркас из стальных вертикальных профилей обшивается с двух сторон гипсокартоном, внутренняя полость заполняется звукоизолирующим материалом – и стенка готова!
Однако здесь может подстерегать неприятный сюрприз. Вся перегородка крепится к полу, потолку и стенам. По сути получается мембрана, способная к колебаниям со всеми вытекающими последствиями. Для того, чтобы вместо стенки не получить огромный барабан нужно заранее позаботиться о жесткости каркаса. Для этого можно:

  • свести к минимуму длину свободной перегородки, строить планировку так, чтобы перегородка усиливалась углом, примыканием другой перегородки и другими ребрами жесткости;
  • применить для каркаса профиль максимального сечения;
  • ввести в состав каркаса усиленные профили, предназначенные для установки дверей;
  • увеличить массу перегородки, выполнив двухслойную обшивку гипсокартоном.

Факт 14

Место стыка гипсокартонной перегородки со стеной, полом или потолком – потенциальная дырка в смежное помещение.

Стык перегородки из гипсокартона с другими конструкциями, несмотря на кажущуюся плотность – это открытое окно для утечек тепла и проникновения звуков. Как бы тщательно ни выполнялся монтаж, в этом месте образуется сквозная щель из одного помещения в другое.
Для того, чтобы исключить появление этого дефекта, под примыкающий профиль укладывается специальная полоса из вспененной резины. Эластичная прокладка плотно заполнит собой все неровности и уплотнит стык. Пенная структура поглотит звуки и удержит тепло.

Факт 15

Крепить что-либо к гипсокартонной стене нужно осмотрительно.


Фото: obystroy.ru

На стену из гипсокартона вполне можно крепить полочки, шкафчики и даже довольно тяжелые шкафы. Главное – применять для этого специальный крепеж и правильно располагать точки крепления.
Однако если нужно закрепить тяжелый предмет, дающий высокую нагрузку, например, бойлер, то лучше располагать крепежи так, чтобы нагрузка приходилась не на лист, а на силовые элементы. Лучше всего заложить усиление в требуемом месте еще на этапе построения каркаса.

Читайте также: