Знаете ли вы, почему радиаторы отопления имеют ребристую или волнистую поверхность, а не просто круглую или плоскую? Как это может повлиять на выбор радиатора для вашего дома? Найдите ответ в этой статье.


Фото: termonet.ru

Факт 1

Радиатор отопления работает эффективно, если его тепловая мощность соответствует площади помещения (в характеристиках радиаторов применяется также термин «теплоотдача»).

Если вы купите радиатор, мощность которого намного больше, чем нужно, комната будет постоянно перегрета, это может привести к снижению влажности воздуха и содержания в нем кислорода. Если же мощность недостаточна для данной площади, вы будете мерзнуть.

Точно подсчитать необходимую тепловую мощность радиатора трудно, для этого существуют специальные методики. Учитывается все: климат, особенности здания, параметры тепловой системы. Но приближенно оценить эту величину можно так: для обогрева комнаты, которая имеет одно окно средних размеров и одну стену, выходящую на улицу, в средней полосе РФ на каждые 10 м² требуется не менее 1 кВт. Если у вас комната 12 м² — вам нужен радиатор, теплоотдача которого не меньше 1200 Вт.

Так, одна из самых популярных моделей — алюминиевый Global ISEO 500 – имеет теплоотдачу 181 Вт на одну секцию. Радиатор, собранный из 12 таких секций, сможет эффективно обогреть стандартную комнату площадью около 20 м². Тепловая мощность биметаллического Royal Thermo BiLiner 500, состоящего из 10 компактных секций, равна 1710 Вт. Модель была сконструирована с учетом требований аэродинамики для оптимального распределения воздушных потоков. Стальной радиатор Kermi 11 (панельный) длиной 110 см имеет мощность 1190 Вт. Чугунный 7-секционный Konner — 1050 Вт и длину 56 см.

Факт 2

Выбирая радиатор, нужно учитывать рабочее давление в отопительной системе дома.

Рабочее давление большинства секционных стальных и чугунных радиаторов — до 9 атм, алюминиевых — более 12 атм. В технических характеристиках биметаллических радиаторов указывают величины, превышающие 30 атм. Запас (разницу между показателями отопительной системы и радиатора) рекомендуется брать не меньше 2 атм.

В городских многоэтажках поддерживается давление до 9 атм, но его могут увеличить и до 13 атм (во время испытаний, например). Поэтому для городской квартиры нужно покупать алюминиевый или биметаллический радиатор.

Биметаллические отопительные приборы идеально подходят для работы в условиях высокого и непостоянного давления. Хорошо проявили себя радиаторы фирмы Global — например модель Global VOX-R 500 (алюминий) или Global Style Plus 500 (биметалл). Они могут быть установлены в жилых, в офисных и торговых зданиях с любым типом системы отопления (центральной, автономной). При их разработке были учтены технические особенности российских отопительных систем.

Стальные рекомендуется ставить в частных домах, в коттеджах, где величина давления в отопительной системе небольшая. Радиаторы Kermi часто используют в коттеджном строительстве. Серия Kermi FTV имеет встроенный термостат.

Факт 3

Гидроудары могут повредить стальному радиатору.

А вот цельные алюминиевые стойки к подобным воздействиям. Материал в них сохраняет природную пластичность, поэтому вероятность трещины невелика. К примеру, алюминиевые радиаторы Elsotherm (в частности, AL S 500/80) прошли проверку при 24 атм, поэтому скачки давления в отечественных сетях им не страшны. Их можно устанавливать в зданиях любой этажности и назначения.

Факт 4

Масса прибора определяет, будет ли температура в помещении изменяться быстро.

Самые массивные радиаторы — из чугуна. Поэтому велика их тепловая инерционность — они медленно нагреваются и остывают, температурные колебания оказываются сглаженными. Стальные и алюминиевые, напротив, нагреваются довольно быстро и так же быстро остывают.

Факт 5

От массивности радиатора зависит легкость его установки.

Чугун не только придает радиатору высокую теплоемкость и тепловую инерционность, но и усложняет монтаж и обслуживание прибора. Алюминиевые и стальные радиаторы весят гораздо меньше. Одна секция чугунного Retro 600 мощностью 180 Вт весит 11,4 кг, а шестисекционный алюминиевый Calidor Super 350 с теплоотдачей более 800 Вт — всего 6,72 кг. Небольшой вес и размеры облегчают установку прибора и его возможный ремонт.

Факт 6

От материала, из которого изготовлен радиатор, зависит чувствительность прибора к качеству теплоносителя (как следствие — надежность и долговечность).

В качестве теплоносителя в наших домах используется вода. Если радиатор требователен к ее качеству, значит, устанавливать его можно только в системах отопления с хорошей водоподготовкой.

Для радиатора из чугуна качество теплоносителя не имеет большого значения. Чугун, из которого делают детали, достаточно стоек к коррозии. Но при долгом использовании в сети, где вода не слишком хорошо очищается, на внутренних стенках каналов радиатора образуется налет (из-за того, что поверхность пористая, шершавая), а это приводит к уменьшению теплоотдачи.

Стальные панели выпускают из низкоуглеродистой стали, которая обладает хорошей коррозионной стойкостью. Но в открытых системах (в которых бак для слива излишка теплоносителя имеет открытую конструкцию — в этом случае вся отопительная система прямо сообщается с атмосферой) стальные радиаторы становятся склонными к коррозии. Поэтому стальные радиаторы применяются в системах закрытого типа.

Алюминий в воде не подвергается коррозии, если не нарушена образующаяся на его поверхности пленка, которая исключает прямой контакт материала с водой.


Фото: samara.propartner.ru

Для защиты алюминиевых радиаторов на внутреннюю поверхность труб в процессе производства наносят специальное полимерное покрытие. Оно повышает устойчивость поверхности к коррозии, предотвращает образование налета и засорение просвета труб. Например, итальянская модель Calidor Aleternum Super 500 имеет уникальное покрытие, разработанное фирмой Fondital. Радиаторы с защитным покрытием работают дольше (до 15 лет), могут использоваться в отопительных системах с повышенными кислотными или щелочными показателями теплоносителя: Aleternum допускает работу при рН 5-10. Радиаторы этой серии рекомендуется ставить как в городских многоэтажках, так и в частных домах.

Читайте также: 8 лучших алюминиевых радиаторов

На надежный биметаллический Rifar Monolit производитель дает гарантию 25 лет. Каналы для теплоносителя выполнены из стали с повышенной стойкостью к коррозии. Цельная конструкция обеспечивает прочность прибора, возможность работы при давлении до 100 атм (испытательное — 150 атм). Нет межсекционных стыков. К типу теплоносителя, к качеству подготовки эта модель абсолютно нетребовательна, может работать при достаточно высокой температуре — до 135°.

Факт 7

С алюминиевыми радиаторами отопления нельзя устанавливать медные фитинги.

Разрушение алюминия под действием воды значительно усиливается, если детали радиатора имеют прямой контакт с медью. Поэтому при подключении алюминиевых радиаторов используют стальные соединители, заглушки и т. д.

Факт 8

Наличие межсекционных соединений и прокладок в корпусе радиатора отрицательно влияет на его надежность.

При покупке следует обращать особое внимание на качество соединений и прокладок. Соединения — слабое место в конструкции прибора. Даже в чугунных радиаторах межсекционные прокладки и ниппели способны разрушаться. Стальные секции и трубки сварены между собой, поэтому такие приборы значительно более прочны и долговечны. Вероятность протечки в цельном радиаторе гораздо меньше.

Факт 9

Тепловая мощность радиатора зависит от общей площади его поверхности.

Чем больше нагреваемая поверхность прибора, тем больше тепла он способен отдать комнате. Площадь увеличивается не только за счет изменения длины и ширины корпуса, но также и путем добавления ребер, выступов. Стальные панели часто объединяют в пакеты.

Факт 10

Теплоотдача радиатора может снизиться, если прибор установлен неправильно (очень низко, слишком близко к стене).

Значительная часть тепла радиатор отдает путем конвекции. Поэтому вокруг корпуса прибора должно быть достаточно места для движения воздуха. Рекомендуется оставлять по 10 см свободного пространства сверху и снизу, 4 см до стены.

Факт 11

Цельные радиаторы нельзя нарастить.

В алюминиевом радиаторе секции соединены между собой с помощью ниппелей. Лишнюю можно убрать, недостающую — добавить, а поврежденную — заменить.

Факт 12

Тепловая эффективность радиаторов зависит от того, как подводится и отводится теплоноситель.

Радиаторы имеют универсальную конструкцию или допускают только верхнее, только нижнее соединение с системой — это следует учитывать при выборе. Тепловой поток от прибора возрастает, если вода подается к верхней части и отводится снизу. Подача теплоносителя снизу и отвод сверху снижает теплоотдачу почти на 20 %.

Факт 13

Радиаторы имеют разное межосевое расстояние, разный тип подключения.

Все эти параметры своей сети тоже нужно знать. С одной стороны от радиатора находятся трубы (подводящая и отводящая) в вашем помещении или с противоположных? На каком расстоянии друг от друга они находятся? Какой диаметр имеют?

Факт 14

Использование декоративного экрана снижает тепловую эффективность радиатора (в среднем, на 15-20 %).

Экран защищает батарею от от пыли и повреждения. Если вы заранее знаете, что ваш радиатор будет закрыт декоративным экраном, выбирайте модель с большей тепловой мощностью. Меньше снижают теплоотдачу декоративные решетки, перфорированные экраны.

Факт 15

Если вы живете в многоквартирном доме, заменять радиаторы отопления на приборы другого вида и с другими параметрами можно только после согласования.

Система отопления входит в понятие «общего имущества» дома. Тепло распределяется на все квартиры и общие помещения в доме. Система устроена так, чтобы подаваемого тепла хватило для всех, чтобы везде поддерживалась нужная температура. Конструкция отопительной системы дома (включая радиаторы) описана в утвержденной проектной документации.

А теперь представьте, что в одной из квартир поставили радиатор, для которого требуется намного больше теплоносителя, чем для стандартных в этом доме. Система будет нарушена, другие потребители могут пострадать. Это только один из примеров. Поэтому перед оплатой новых радиаторов отопления вам следует обратиться в свою управляющую компанию (правление ТСЖ и т. д.), узнать, можно ли установить в вашей квартире выбранный прибор, и согласовать его установку.


Фото: termonet.ru

Подведем итог. Радиаторы изготавливают из разного материала, и этот материал определяет пригодность прибора для включения в вашу отопительную систему. Перед покупкой нужно узнать параметры теплоносителя и всей системы в вашем доме, рассчитать нужную вам тепловую мощность, предусмотреть место размещения прибора и согласовать работы со специалистами управляющей компании.