Основными импортерами и производителями паркетной доски на российском рынке являются следующие крупные фабрики: Tarkett, Upofloor, Parla. Данные компании обладают большим опытом в производстве паркетной доски, кроме того, их товар является очень востребованным на западе Европы. Продукты этих фабрик отличаются высоким качеством обработки, так как все они покрыты равномерным слоем лака, а еще паркетные доски обладают точными геометрическими параметрами. Благодаря этому при сборке паркетного покрытия покупатель получает идеальный пол без каких-либо намеков на просветы.

Качественная паркетная доска содержит в себе три слоя, первым среди них будет фанерное основание. Оно отвечает за твердость и устойчивость напольного покрытия. В середине паркета, как правило, располагается древесная пластина, в основном она изготавливается из ели. При этом средний слой должен располагаться поперек волокон нижнего и верхнего слоя, это нужно для того, чтобы придать устойчивости соединения всей конструкции. Верхний лицевой слой паркетной доски, как правило, изготовлен из шпона ценных сортов древесины, например, таких, как ясень, дуб, вишня, ярра, палисандр и так далее. Данный слой покрывают сверху маслом или воском или лаком.


Фото: kitchenguide.ru
Но тут следует учитывать, что паркетная доска от разных производителей имеет свои особенности. Например, изделия компании «Upofloor» из Финляндии отличает большой выбор пород древесины для изготовления доски. Причем здесь может активно применяться как традиционное дерево, так и экзотическое. А вот паркетная доска фирмы «Parla» из той же страны обладает низкой стоимостью  и внушительными размерами. Продукт компании «Tarkett» уже долгое время продается на российском рынке, поэтому она легко узнаваема. Единственный минус продукции заключается в ее высокой стоимости.

Паркетная доска немецкой компании «Teka» производится в Индонезии, именно поэтому ее отличает множество оттенков и цветов. Изделие обладает высокими качественными характеристиками и сравнительно доступной стоимостью. Многие люди, которые собираются приобрести паркетную доску, не знают, какому производителю следует отдавать свое предпочтение, именно поэтому в данной статье далее будет приведен рейтинг пятнадцати лучших производителей паркетной доски.

Выбираем паркетную доску по отзывам покупателей

По мнению многочисленных пользователей сети Интернет самое первое место в списке 15 лучших производителей паркетной доски по праву занимает компания Tarkett. Конечно, такой результат совершенно не удивителен для множества аналитиков в строительной области, а все потому, что вся выпускаемая продукция данной фирмой обладает высоким качеством. Кроме того, на сегодняшний день Tarkett является непревзойденным ведущим лидером среди аналогичных компаний во всем мире.
Свою деятельность компания Tarkett начала еще в далеком 1886 году, паркетная доска является основной выпускаемой продукцией. Сейчас данная фирма имеет свои филиалы и офисы в более чем шестидесяти странах. Многие специалисты даже утверждают, что эта шведская компания диктует моду для всех остальных фирм, занимающихся паркетным напольным покрытием. Продукция фирмы отличается высокими техническими показателями и широким представленным ассортиментом. Все коллекции различаются по своей имитации, цвету и древесным породам. Здесь следует заметить, что специалисты шведской компании все время следят за отзывами пользователей в сети Интернет и принимают их замечания к сведению.


Фото: www.tarkett-online.ru Паркетная доска Tarkett SALSA Дуб натур
В ряде положительных качеств паркетной доски Tarkett пользователи выделяют высокое качество поверхности продукции, большой выбор, простоту в укладке и отличные швы при правильном монтаже. Но имеются и недостатки паркета, например, в большинстве отзывов от пользователей упоминается слабая упаковка товара, а для того, чтобы воспользоваться T-lock требуется опыт и аккуратность. Кроме того, паркетная доска Tarkett обладает достаточно высокой стоимостью. Ухаживать за ним довольно сложно в том плане, что доска является очень маркой, поэтому все жирные следы будут видны на ней.

Второе место в рейтинге лучших производителей занимает также шведская компания Kahrs (Черс). Она является основным конкурентом  своего земляка Tarkett, опыт в производстве напольных покрытий в нее огромен и составляет более ста пятидесяти лет. Представленный выбор моделей доски разнообразен, всего существует пять коллекции готовой продукции паркетной доски. Шведские производители паркетной доски идут практически нога в ногу, но компания Kahrs отличается преимуществом – она выпускает многослойный паркет.
Паркетная доска Kahrs коллекция Авторская - Дуб Олоф
Фото: www.alisaparket.ru Паркетная доска Kahrs коллекция Авторская - Дуб Олоф
Продукция Kahrs имеет большое число положительных отзывов, но многие жалуются на то, что паркетная доска теряет свой начальный при повышенной влажности и перепадах климата. Поэтому следует выбирать изделие с дополнительно защитой. Большинство отзывов содержит следующую информацию: «Паркетная доска шведского производителя имеет стабильное качество, не зависящее от отдельных партий, лаковое покрытие прочное, износостойкое. Поскольку я занимаюсь ремонтами, обращаю серьезное внимание на то, насколько удобно укладывать материал. Паркет этой марки монтируется практически идеально.» Это лучшая паркетная доска для многих, так как товар Kahrs стоит несколько дешевле, нежели Tarkett.

Фото: www.terrem.ru Паркетная доска Karelia Ясень Country

Почетное третье место в нашем рейтинге, по отзывам покупателей, занимает финская компания Karelia Upofloor. Вся производимая продукция данной фирмой отличается высоким качеством, которое отвечает всем европейским стандартам. Все заводы-производители компании располагаются в Карелии, что уже можно понять по названию бренда. Основное отличие этой паркетной доски от Tarkett и Kahrs заключается в том, что она имеет доступную цену. И многие пользователи отмечают этот факт в своих отзывах. Более того, ориентируясь на дорогих известных производителей, многие даже бояться покупать паркетную доску Upofloor, думая, что она обладает плохим качеством. Но в действительности это не так, напольное покрытие с таким паркетом выглядит очень красиво, аккуратно и естественно.

Фото: www.terrem.ru Паркетная доска Boen Орех Американский
Четвертым по списку в рейтинг входит немецкая компания Boen, данный производитель так же выпускает широкий ассортимент паркетной доски. Продукция выпускается по современной технологии, благодаря которой обеспечивается надежное сцепление и превосходная стыковка. Все покупатели рады тому, что паркетная доска от этого производителя не портится при резких перепадах температур или влажности.  Каждое изделие покрыто ровным слоем лака, который защищает его от каких-либо повреждений. Многие пользователи в своих отзывах отмечают, что изделия Boen имеют нестандартную ширину, а толщина паркетной доски остается точно такой же, как и у продукции Upofloor. Использовать такое покрытие желательно в эксклюзивных помещениях с дизайнерским интерьером.

Паркет Barlinek занимает почетное пятое место, определенное для данной фирмы отзывами потребителей. Как они отмечают: «Размер доски небольшой, красиво смотрится. По цене, если сравнивать с другими производителями, намного ниже». И это основные преимущества продукции, что касается качества, то оно ничуть не хуже, нежели паркетная доска Upofloor или Kahrs.

На шестом месте рейтинга располагается компания Рarketoff, производится вся продукция в Китае, но приобрести ее без труда можно в любом крупном строительном магазине России. Паркетная доска данной фирмы изготавливается из массивной и цельной древесины высокого качества. Продукция Рarketoff обладает насыщенными и сочными цветами, она не реагирует на влажность и обладает прочным защитным покрытием. Среди положительных отзывов покупателей имеются и отрицательные: «Ужасные несоответствия размеров, непрокрасы, какие-то странные пятна, некачественная древесина, засохшие капли лака». Все это говорит о том, что товар может не всегда отвечать заявленным характеристикам.

Седьмая позиция по предпочтениям отдана немецкому паркету Аberhof. Компания предлагает покупателям широкий ассортимент продукции, цвет каждой модели идеально имитирует природную расцветку настоящего дерева. Цена паркетной доски находится на среднем уровне, поэтому ее вполне реально приобрести. Основной недостаток данных изделий, отмеченный потребителями, заключается в том, что паркет обладает низкой ударопрочностью.

Фото: www.lux-pol.com Паркетная доска Haro Parquet Дуб

Немецкий паркет Нaro – это заслуженный восьмой номер в нашем рейтинге. Отличительная особенность продукции ото всех остальных аналогичных компаний, приведенных выше, заключается в том, что она обладает встроенной подложкой из каучука. Паркетная доска haro имеет трехслойную прочную конструкцию, цена на нее намного ниже, нежели на паркет Tarkett или Brlinek. Конечно же, покупатели в своих отзывах отметили и минусы продукции от данного производителя, например, при некачественной сборке в последующей эксплуатации он начинает скрипеть.

Фото: agentparket.ru Паркетная доска Coswick коллекция Авторская Ясень капучино
Девятая позиция в рейтинге паркетной доски принадлежит Сoswick. Отличительная особенность такой доски состоит в ее защищенности и прочности. Как отмечают покупатели, даже после нескольких лет эксплуатации на напольном покрытии не найти и следов царапин. Уход за таким полом очень прост и не требует наличия специальных средств. Представленный ассортимент компании достаточно широк, он включает в себя паркетную доску разных размеров и цветов.

На десятом месте находится паркет из Чехии Мagnum, доска этой компании изготавливается по новым технологиям и отвечает всем европейским стандартам. Ее отличает не высокая стоимость, большой выбор оттенков и цветов. Паркетная доска оснащена качественными замками, которые очень схожи с деталями фирмы Kahrs.

Одиннадцатое место в рейтинге занимает фирма Vito, на сегодняшний день она является новичком на российском рынке. Несмотря на это, производимая паркетная доска обладает уникальной технологией BlockBonding, благодаря которой повышается ее износостойкость и долгое время сохраняется ее первоначальный вид.

Фото: www.mr-parkett.ru Паркетная доска Grabo Венге браш

Двенадцатую позицию рейтинга занимает паркет из Венгрии фирмы Grabo, сегодня он по праву является лидером продаж среди паркетной доски эконом-класса. Многие типичные отзывы пользователей гласят о следующем: «отличная венгерская доска, прекрасное соотношение цена – качество, но это не раскрученный бренд, как например Таркет».

На тринадцатом месте расположился паркет Finex, удивительно, но негативных отзывов в сети Интернет о данной компании практически нет. Все покупатели отличают хорошее качество массивного паркета, удобство в сборке и долговечность.

Завершают наш рейтинг два последних бренда: четырнадцатое место – паркет Stenwood и пятнадцатое место – паркет Parador. Оба этих производителя напольного покрытия схожи между собой, так как выпускают отличную паркетную доску по доступной для покупателя стоимости.