Мой дом – надо бы сказать «моя крепость», но в этом случае как-то язык не поворачивается. Скорее: «Мой дом – что хочу, то и делаю». Чем обусловлены такие причуды в строительстве – необходимостью из-за нехватки места, желанием выделиться или просто блажью владельца? А может, сумасшествием архитектора? Как то ни было, нелепые коттеджи существуют, и люди в них, как ни странно, живут. Возможно – счастливо.

Например, владелец такого коттеджа на колесах может себе позволить «развернуть» свой двухэтажный дом где угодно, в любом месте. Только от косых взглядов он все равно не спрячется внутри… Российский инженер-новатор Семенов Дахир придумал и даже получил патент на интересную схему, по которой двухэтажный дом, выполненный из калиброванного бруса и прочной хромированной стали, вполне может «складываться» до размеров полуприцепа. Примерно за один час дом, который в собранном виде напоминает обычный контейнер, может развернуться как в одно-, так и в двухэтажный полноценный коттедж, и даже с балконом.
 


Фото: dirty.ru



Здесь что можно сказать? Хозяин обычной городской квартиры на первом этаже многоэтажного жилого дома не смог смириться с мыслью о том, что в замке ему жить так и не придется. Поэтому он приобрел еще и квартиру на втором этаже, прямо над своей, а весь остальной замок решил достроить самостоятельно. Интересно только, какие же инстанции ему на такое строительство выдали разрешение? И сколько это разрешение могло бы стоить?


Фото: kvartirobzor.ru


Коттеджем, конечно, может владеть и частное лицо, но ведь можно его и в аренду сдавать. А как привлечь клиентов, если у всех одинаковый набор услуг? Упаковкой! В данном случае – внешним видом коттеджа.


Фото: my.mail.ru


Владелец этого коттеджа, наверное, сапожник. Или башмачник. Или просто сумасшедший.


Фото: prikol.bigmir.net



А владелец этого – много времени провел в подводной лодке. И теперь жить не может без округлых стен. Конечно, вряд ли у него в комнатах стены имеют такую форму, это шутка. Но скажите, зачем строить такой коттедж, ведь это ужасно неэкономно – тратить столько лишних материалов! Хотя, если денег много, а фантазия буйная…


Фото: mainfun.ru


Это – нет слов. Коттедж, возможно, и хорош, но уж больно урбанистично он смотрится в таком живописном месте.


Фото: mc2websites.com


Ну, здесь наговорить можно много о необходимости застройки в стесненных условиях и так далее, только, как видно на фотографии, речи о стесненных условиях здесь не идет совершенно. Обыкновенная деревня, типичный двор с надворными постройками, плетеный забор. А такая высота коттеджа при небольшой его площади нужна для того, чтобы смотреть за курами – дабы не удрали в соседний огород!


Фото: cred-fin.ru


Вот это, кстати, понять можно – ну, у человека участок на склоне холма. Даже горы. Но разве не придумали сегодня тяжелую строительную технику в виде бульдозеров и подобных, чтобы провести на участке под домом земляные работы? Можно было выровнять площадку один раз – и жить в обыкновенном коттедже, чем построить такое чудо – и всю жизнь провести в доме, который наполовину утонул в земле.


Фото: hqroom.ru



Хотя, может быть, эти люди в свое время произошли от хоббитов, а не от обезьян? Если им так нравится жить в подземных домах? Начитались в свое время Толкиена – и давай выстраивать себе землянки.


Фото: interesko.info


А кому-то, наоборот, нравится жить на втором этаже. И если сразу для каменного дома не спроектировали побольше места наверху – не беда, можно и деревянную постройку прилепить.


Фото: small-house.ru


А так кто из нас жить согласиться? Блажь архитектора – это в Корее так за чистоту общественных туалетов бороться решили, построив дом для семьи в форме гигантского унитаза. Даже крышка открывается!


Фото: poremontu.ru


Любят архитекторы дом вверх ногами проектировать. Или почти вверх ногами, на скате кровли. Оригинальное решение, только окна неудобно расположены. Интересно, а пол в этом доме тоже под углом?


Фото: abrisburo.ru



Еще раз местность не позволяет строить как положено. А площадь хочется побольше! Вот и получаются такие изогнутые строения. Неудобный ландшафт просто заставляют выстраивать нелепые по своей архитектуре здания.


Фото: artiboom.com


Но это-то зачем было строить? Площадь этого одноэтажного дома – 320 квадратных метров! Не хватило воздушного пространства вверх? Или владельцы высоты так сильно боятся, что на втором этаже уже жить не смогут?


Фото: blogs.mail.ru


И, наконец, вершина архитектурной мысли, которая возникла от желания расширить свою квартиру до бескрайних пределов. Четвертый этаж, как мы видим, между прочим! Отличный коттедж получился, просторный!


Фото: thejokes.ru


А может, это все – не нелепость, а прогресс? Может, так мы боремся с типовыми проектами и типичным жильем, не желая повторять историю Жени Лукашина?