Народные средства от ожогов

Которые ни в коем случае нельзя применять!

Лечение ожогов народными средствами

Необходимость народной медицины сложно отрицать. Даже учитывая, что подавляющее большинство рецептов народной медицины не проходило клинических испытаний, и их применение нельзя рекомендовать в качестве основных методов лечения, в виде вспомогательных средств они могут быть полезны.

Но это утверждение относится не ко всем народным методам: некоторые  из них можно классифицировать как бесполезные, другие, как условно-безвредные, а третьи - откровенно опасные.

Давайте познакомимся поближе с наиболее популярными средствами народной медицины, которые рекомендуются для лечения ожогов — и выясним, будут они полезны, или наоборот — принесут серьезный вред?

Лед
самое популярное народное средство от ожогов

 

Сложно проследить рождение и развитие этого мифа, но лед и в наши дни считается лучшим народным средством первой помощи при ожогах. Народная медицина предполагает немедленное прикладывание льда в любом его виде к обожженному участку кожи. В ряде случаев среди рекомендаций можно встретить даже нечто из разряда «Если нет льда, возьмите пакет замороженных овощей или мяса из морозилки». Возможно, «польза» льда видится народным целителям в образе воздействия противоположностей: если травма возникла по причине высоких температур, то лечиться нужно низкими.

Но ожог – не гематома, при которой прикладывание льда (обязательно завернутого в ткань!) действительно помогает сузить просвет сосудов и снизить кровотечение. При ожоговых травмах в коже происходит существенное нарушение терморегуляции, которое лед еще больше усугубляет. Если у вас нет необходимости в получении статуса уникального пациента, одновременного имеющего и ожоги и обморожения – откажитесь от мысли прикладывать к обожженной коже лед.

Натертый сырой картофель

 

Картофель вынесен в заголовок только в качестве примера. На самом деле разновидностей этого рецепта народной медицины очень много: листья лопуха и подорожника, перетертые в кашицу и приложенные к ожогу, натертая сырая морковь, капустные листья и прочее.

Все эти методы используют принцип увлажнения обожженной кожи – практически все части свежих растений при измельчении выделяют сок, который, собственно, и служит «действующим веществом». Но аналогичного эффекта можно добиться, подставив участок кожи, поврежденной ожогом, под струю холодной воды.

Кроме того, необходимость в поиске нужного сырья (картофеля, моркови и пр.), отмывания его от загрязнений и измельчение приводит к потере драгоценного времени: ожог нуждается в увлажнении и охлаждении только в первые 15-20 минут, затем эта затея становится бессмысленной, а в некоторых случаях даже способна привести к осложнениям.

В какой-то мере растительное сырье может способствовать насыщению кожи биологически активными веществами, которые стимулируют деление клеток. Но учитывая высокий риск занесения в рану инфекций при использовании таких «подручных» средств, ценность подобной био-стимуляции сводится к нулю.

Алоэ

 

В народной медицине алоэ фигурирует в роли панацеи от любых видов повреждений кожи. Неудивительно, что лечение ожогов (одного из наиболее распространенного типа травм) не обходится без применения этого растения.

Алоэ действительно богат веществами, которые стимулируют процесс деления клеток кожи, смягчают действие свободных радикалов, ускоряют заживление и в целом «омолаживают» кожу. Но лишь в одном случае: если возраст алоэ достигает не менее 4-5 лет, а срезанные листья прошли предварительную обработку, которая заключается в продолжительном хранении листьев в темном прохладном месте. В таких условиях полезные вещества, содержащиеся в алоэ, переходят в активную форму и могут считаться действительно биологически активными. В противном случае вы просто увлажните ожог средством сомнительной чистоты и пользы, и испортите растение.

Мед

 

В качестве средства от ожогов народная медицина настойчиво рекомендует мед. Причем, не только для наружного (смазывание ожога медом), но и для внутреннего применения. Якобы «всесторонний подход» способен в кратчайшие сроки вылечить ожоги любой степени тяжести.

Не станем отрицать пользу меда, как средства, богатого биологически активными веществами, микро- и макроэлементами и в целом способствующего укреплению иммунитета. Но к ожогам это не имеет никакого отношения: нанесенный на поврежденную кожу, мед создает удивительно благоприятные условия для заселения раны болезнетворными микроорганизмами. В результате ожог часто осложняется гнойными воспалениями, которые нуждаются в антибактериальной терапии.

Потребление раствора меда внутрь в какой-то мере обосновано. Питье достаточного количества жидкости препятствует обезвоживанию и облегчает выведение токсинов, образующихся при распаде белка, которые до ожога был составляющей частью клеток кожи. Но при незначительных ожогах обезвоживание и интоксикация маловероятны. А при тяжелых ожогах большое количество жидкости еще сильнее осложнит работу почек и приведет к последствиям уже другого, более серьезного уровня.

Кроме того, напиткам из меда будут особенно «рады» аллергики и люди с язвенной болезнью желудка, у которых мед может вызвать состояния, нуждающиеся в помощи традиционной медицины, причем помощь должна быть неотложной.

Растительные масла и животные жиры

 

Если можно понять и логически обосновать применение масла облепихи или зверобоя в лечении незначительных ожогов (содержание в них биоактивных веществ и аналогов антибиотиков), то популярность подсолнечного, кукурузного, оливкового и прочих масел, а также гусиного жира вызывает недоумение.

В традиционной медицине рекомендуется наносить масло, например, облепиховое, на границу ожога и здоровой кожи, чтобы предотвратить растрескивание кожи при заживлении. Но народная медицина категорична: масло или жир должны наноситься на всю площадь ожога толстым слоем. Этот метод можно считать безупречным и незаменимым, если ваша цель – полностью закупорить поры кожи и прекратить кожное «дыхание». Учитывая то, что основная часть кислорода, необходимого клеткам кожи, поступает в них напрямую – из окружающего воздуха, то лечение ожогов таким методом может растянуться на месяцы и годы, так как в коже просто прекращаются химические процессы, происходящие с участием кислорода: регенерация, цикл деления и обновления клеток и пр. Лечение ожога с помощью масел может осложниться абсцессами, некрозом и другими состояниями. А рубец, оставшийся после выздоровления, будет всегда напоминать вам о невероятной целительной мощи подсолнечного масла.

Моча

 

Лечение ожогов мочой собственного «производства» можно считать апогеем народной медицины.

Химические и биологические исследования мочи не обнаружили в ней ничего, что могло бы способствовать лечению термических, химических или лучевых ожогов. Тем не менее, в народной медицине этот метод позиционируется как универсальный и не имеющих противопоказаний.

Можно согласиться с тем, что примочки с мочой на ожог, не сопровождающийся образованием волдырей или повреждениями целостности кожи, может оказать успокоительное действие за счет эффекта плацебо (если вы непоколебимо верите в лекарственные свойства мочи). Но когда речь заходит об ожоговых ранах, применения мочи может быть опасным. Например, соли, содержащиеся в моче, оказывают на рану раздражающее действие и вызывают обезвоживание тканей, уже достаточно пострадавших от потери жидкости. Более того: продукты метаболизма, которые выводятся из организма с мочой, даже при большом желании нельзя назвать полезными. И оказавшись на ране, эти вещества инициируют воспалительные процессы, исход которых сложно спрогнозировать.

А если в вашем теле присутствует какая-либо системная инфекция, то прикладывание инфицированной мочи может вызвать широкий спектр осложнений на весь организм и привнести в вашу жизнь множество острых ощущений. Таких, как госпитализация с последующим продолжительным лечением, но уже не мочой.

Что же делать при ожоге?

Итак, народные средства в лечении ожоговых ран ничем помочь не могут. Если ожог небольшой, охладите кожу под холодной водой и спустя 15-20 минут наложите стерильную повязку. Лечить ожоги нужно только лекарственными средствами. Если ожог сильный, кожу охлаждать не следует. Напоите больного и обязательно и как можно скорее обратитесь в лечебное учереждение!

Подробнее об оказании первой помощи и лечении ожогов рассказывает в видеоролике Андрей Алексеев, руководитель ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского:

 

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: