15 самых популярных вертикальных стиральных машин

Девальвация рубля здорово встряхнула рынок стиральных машин. Вертикальные всегда были чуть дороже фронтальных, а потому производители оказались в сложном положении: пришлось отказываться от части ассортимента и по-другому позиционировать оставшиеся модели. Предлагаем вашему вниманию обзор лучших стиральных машин с вертикальной нагрузкой, представленных сейчас на российском рынке. Он составлен с учетом отзывов пользователей – как российских, так и зарубежных.

Мы постарались выбрать действительно лучшие модели по соотношению цены и качества в различных сегментах: классифицировали модели по объему загрузки бака для белья и добавили к обзору полуавтоматические стиральные машины с вертикальной загрузкой, которые из-за роста цен на машины-автоматы снова набирают популярность. Читайте и выбирайте.

Стиральные машины активаторного типа

После скачка курса доллара машины-автоматы покинули ценовую зону до 10000 рублей и в ней остались только полуавтоматы «советского» типа, ставшие более презентабельными внешне и несколько более функциональными. В плюс им можно записать нетребовательность к качеству и напору воды. Только в этом сегменте есть миниатюрные модели вместительностью до 4 кг. Фея СМП-40Н имеет сливной насос, который здорово поможет вам, например, на даче, и программу стирки деликатных тканей. Пластиковый бак надежен. Работает машинка достаточно тихо для таких агрегатов.

Белоснежка XPB 45-968S более вместительна - 4,5 кг. Помимо «бережной стирки» здесь есть очень качественный отжим и неплохой ворсоуловитель, с ним ваша машина будет работать без поломок дольше. Пригодятся вам и программы по удалению трудновыводимых пятен.

Купив большую с/машину RENOVA WS-60PT, вы получите не только бак, в который войдет 6 кг белья, но и сливной насос, а также мультипульсатор. Скорости отжима позавидуют иные автоматы – 1350 об/мин. Функция «Только стирка» для не сильно загрязненного белья позволит вам сэкономить: вода не сливается после окончания программы, можете смело стирать в той же жидкости новую партию. Для дачи или деревенского дома - отличный вариант.

Стиральные машины до 5 кг

По-настоящему хорошие модели начинаются в ценовом сегменте от 20000 рублей.

За Indesit ITW A 5851 W вы заплатите невысокую цену, а функционал у нее достаточно широк: класс стирки А, есть контроль уровня пены и дисбаланса барабана, выбор температуры, экономичный расход воды за одну стирку (52 л). Но главное преимущество - отличный режим экспресс-стирки. Слабоват только отжим (максимально - 800 об/мин), но для большинства пользователей этого хватает.

Примерно по той же цене вы можете купить IGNIS LTE 1055, у этой машины отжим уже до 1000 об/мин (правда, вариантов немного: либо максимум, либо 500 об/мин). Здесь программ стрики больше, чем у предыдущей модели, - 10, в том числе быстрая и деликатная. Шум при отжиме не помешает вашей обычной жизни, он весьма умеренный для вертикальной модели (72дБ).

Стиральные машины до 5,5 кг

Помимо увеличившейся вместимости, у этих стиральных машин и более широкий функционал за ту же цену. Zanussi ZWY 51004 WA отличается классом энергопотребления А+. Купите и оцените: в машине реализована функция защиты от детей, есть таймер отсрочки стирки (до 9 часов). И пусть машина низкого ценового сегмента (отсутствуют, например, индикаторы этапов стирки), но она вас не разочарует.

У Whirlpool AWE 6415/1 цена повыше, но и функций вы получите побольше – здесь сразу 18 программ стирки (в том числе суперполоскание и предварительная стирка). Класс энергопотребления А+, а количество расходуемой за один цикл воды – всего лишь 45 л. Да, класс отжима D (до 900 оборотов, причем их число на каждой программе выставляется автоматически), но зато вам по душе придется гораздо меньший шум, производимый машиной.

Стиральные машины до 6 кг

В этом сегменте самое многочисленное предложение и самые функциональные модели.

Даже самая недорогая из выбранных нами – Zanussi ZWQ 61216 WA – имеет класс энергопотребления А++ (расход около 1 кВт*ч на средний цикл стирки) и класс отжима В (1200 об/мин). В комплекте с этим вы получаете таймер отсрочки начала стирки и защиту от детей. Машину (одну из немногих в своем классе) можно хранить при минусовых температурах.

Преимущества другой машины такого класса - Gorenje WT 62113 - в 18 программах стирки (в том числе для детской или спортивной одежды, в большом количестве воды, предотвращение сминания и другие). Производитель смотнтировал для вас суточный таймер отсрочки начала стирки, а сам процесс осуществляется достаточно тихо (52 дБ основной цикл и 75 дБ – отжим). Немного подкачал разве что внешний вид – выглядит машина скромно. Но аккуратно.

Более современный дизайн - у Bosch WOR 16155. На этой машине вы сможете выбирать температуру стирки, возможность стирки смешанного белья, а также в холодной воде. Вам обязательно пригодится режим дозирования воды по степени загрузки и типу ткани – он здорово экономит расход электроэнергии. Таймер отсрочки начала процесса – до 12 часов.

Готовы потратить на свой комфорт больше? Тогда покупайте Electrolux EWT 1366 HDW  – стиральную машину более высокого уровня с качественной сборкой. Здесь большое количество программ (в том числе 15-минутная экспресс-стирка), плавное открывание створок барабана и его автоматическое позиционирование, цифровой дисплей, специальный отсек для жидкого порошка. Машина порадует вас и отжимом класса В (1300 об/мин - одно из самых высоких значений в этом классе).  

У Whirlpool WTLS 60812 ZEN характеристики чуть попроще (14 программ, отжим 1200 об/мин), но если вам важна тишина работы, выбирайте именно эту машину. Малая шумность достигается в том числе благодаря мотору, расположенному над барабаном, а не под ним, как у большинства конкурентов. На корпусе два цифровых дисплея. Благодаря технологии «6th Senses» машина контролирует уровень загрузки, и исходя из этого рассчитывается объем воды и порошка - вы сможете серьезно экономить и то, и другое.

Стиральные машины до 7 кг

Большие машины для больших объемов стирки. Среди них есть отличные модели как в бюджетном, так и в премиум-сегментах.

Candy EVOT 10071 D стоит относительно недорого, однако вы сразу оцените ее функционал. Это 18 программ стирки, барабан из нержавейки, устойчивость (особенно с использованием антивибрационных ножек) и достаточно тихая работа. Есть функция Aqua+ (улучшенное очищение от остатков порошка). Хорошо стирает белье разных цветов в смешанном режиме.

Заплатив чуть больше за Hotpoint-Ariston WMTF 701 H словацкого производства, вы получите одну из самых экономичных моделей в своем классе: на полноценную стирку 7 кг белья уходит максимум 50 литров воды. Есть 18 программ и суточный таймер отсрочки стирки.  Шум от коллекторного мотора WMTF 701 H есть, но он в пределах разумного, ночью ваш сон не потревожит.

И напоследок – резко вздорожавшая за последние месяцы модель от известного немецкого концерна. Она стоит того: AEG L 74270 TL очень экономична (среднегодовое потребление – 216 кВт*ч). Она, в отличие от всех представленных в этом рейтинге машин, имеет полную защиту от протечек. Для вас будет очень удобным автоматическое позиционирование барабана створками вверх при окончании стирки. Отжим качественный, до 1200 об/мин. Мечта хозяйки.