Секреты покупки хорошей массивной доски

Чтобы в магазин как на праздник!

Ошибиться с некачественной массивной доской очень просто, если ориентироваться только на цену и внешний вид. Знакомство с некоторыми факторами выбора поможет купить лучшую массивную доску из всех предложенных на строительном рынке.

Обращать внимание нужно на определенные аспекты, из которых основными считаются:

  • Порода дерева;
  • Плотность древесины;
  • Сортность или селекция;
  • Обработка поверхности.

После оценки ключевых моментов, выбор производителя происходит самым оптимальным образом – практически исключены проблемы с укладкой материала и его последующей эксплуатацией.

Дуб, лиственница или мербау: лучшая древесина для массивной доски

Все древесные материалы отличаются между собой цветом, текстурой, устойчивостью к воде и деформации, а также плотностью и ценой. Пятерка лидеров по всем этим свойствам уже давно определена, и в нее попали такие породы, как:

  1. Дуб. Наиболее плотный материал из всех, обладающий богатым выбором по цветовой гамме и природным рисункам. Служит веками, приобретая со временем благородный оттенок старины.
  2. Тик. Отличная устойчивость к гниению и воде. При высокой влажности не чернеет, оставляя в первозданном виде золотисто-коричневый тон массивной доски.
  3. Лиственница. Сочетает в себе свойства двух предыдущих пород: уникальную твердость и удивительную устойчивость к влаге. Массивная доска выпускается исключительно в светлых оттенках, что добавляет солнце и краски даже в самую темную комнату.
  4. Ясень. Массивная доска из ясеня практически самая светлая из всех. Материал отличается поразительной твердостью и упругостью, что позволяет укладывать его в помещениях с большой проходимостью.
  5. Мербау. Экзотическая порода древесины, которая на удивление комфортно чувствует себя в капризном российском климате. Достаточно устойчива к гниению и влаге, а, благодаря отделке маслами, практически исключено рассыхание массивной доски даже при неполном высыхании древесины на производстве.

Также при покупке стоит присмотреться к массивным доскам из ореха, клена, сосны, венге, обладающих хорошим комплексом свойств для длительного использования. Отдельной категорией считается массивная доска из бамбука, который хоть и не является древесиной, но, благодаря сложной технологии, практически достиг идеальных показателей для данного вида отделочных материалов.

Плотность и селекция: на что обратить внимание

Чем прочнее древесина, тем надежнее она в эксплуатации: не рассыхается, не деформируется, легко перенесет даже сильные механические нагрузки. Определяющим показателем твердости считается плотность, поэтому, если покупатель выбирает пол «на годы», стоит предпочесть максимально плотные материалы.

Селекция – это, говоря простым языком, показатель качества древесины, выражающийся в отсутствии сучков, заболони, пятен, разнотона текстуры. Для удобства производители каждой категории дали свое название. К люксовым предложениям массивной доски относят категории Селект, Люкс, Элит и Радиал; к более демократичным – Натур, Файн, Премиум; к классу «эконом» - Рустик.


Фото: lignumhouse.ru

Обработка массивной доски

Традиционно выпуск ведется в двух направлениях: доска массивная натуральная и лакированная. Интенсивное развитие технологий, а также высокая чувствительность лака к механическим нагрузкам привели к появлению новым обработкам отделочного материала – маслами, воском и их комбинацией. Сложные сочетания более надежно защищают древесную поверхность, сохраняя первозданный природный рисунок.

Применение морилок и тонирующих составов носят скорее эстетический характер, позволяя эффектно менять облик одной древесной породы на другую.

Как выбрать массивную доску: рекомендации профессионалов

Так уж заведено, то в магазинах ценники содержат минимум информации о товаре, и особенно это касается строительного сегмента. Но все данные о массивной доске сообщает производитель на упаковке и в сопроводительных документах. При желании информация предоставляется по требованиям покупателя продавцами. Поэтому получить все необходимые сведения о плотности и сортности материала очень легко при некоторой дотошности и внимательности.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.