5 видеокарт, которые мы запрещаем вам покупать

Как заставить игры не пойти на вашем компьютере

5 видеокарт, которые мы запрещаем вам покупать

Идеальным видеоускорителем можно считать такую модель, которая по своим возможностям максимально точно соответствует большинству решаемых задач. Но этот рассказ не о них. Здесь мы рассмотрим худшие варианты, имеющиеся на современном рынке видеоадаптеров.

ASUS GeForce 210


Фото: upload.wikimedia.org

Дискретные видеокарты начальной бюджетной категории покупают для игровых систем только от полной финансовой безысходности. Несмотря на уверения компании NVIDIA о десятикратном превосходстве графического процессора GeForce 210 над интегрированными решениями INTEL, реальная производительность ускорителей на его основе если и позволяет запускать современные игры, то только на самых минимальных настройках. Использовать эту видеокарту для комфортного просмотра видео высокого качества на большом экране тоже не получится — например, FullHD на 30 дюймах она уже не тянет.

Ускоритель будет востребован теми пользователями, у которых на ПК нет встроенной графики. Работа с офисными приложениями и серфинг во Всемирной паутине пойдут на нем без проблем. Непонятно только зачем производители оснастили видеокарту гигабайтом оперативной памяти, для задач подобного типа хватило бы вчетверо меньшего объема, а цена при этом могла быть значительно ниже.

GIGABYTE GeForce GT 610


Фото: www.gigabyte.ru

Возможностей этого дискретного графического ускорителя будет достаточно для выполнения любых офисных задач. Это главное и единственное достоинство GIGABYTE GeForce GT 610. Пассивная система охлаждения хороша, если она занимает мало места и успешно справляется со своими обязанностями. Нагрев под нагрузкой до состояния «еще не светится, но руку обжечь уже можно» успехом почему-то не воспринимается. Точно так же, как и целесообразность приобретения бесшумной видеокарты с одновременной установкой в корпус ПК дополнительного вентилятора для нейтрализации побочных эффектов ее работы.

Производительности этого ускорителя для нынешних требовательных игр явно недостаточно и ничего удивительного здесь нет. Урезанная 64-битная внутренняя шина высокую пропускную способность обеспечить просто не в состоянии и никакой гигабайт памяти ей в этом не поможет.

PowerColor Radeon HD 7970 1100Mhz


Фото: sidex.ru

В своем стремлении порадовать пользователей и превзойти конкурентов, компании-производители иногда способны потерять чувство меры, и видеокарта от POWERCOLOR может служить этому утверждению убедительным доказательством. Казалось бы, внутренняя шина шириной в 384 бита и 3 гигабайта оперативной памяти позволяют дискретному ускорителю летать, и заявленные характеристики такую возможность лишь подтверждают. Всё удовольствие владельцу карты способна испортить досадная «мелочь» — в попытке удешевить производство компания POWERCOLOR отказалась от установки радиатора на транзисторах схемы питания. Но если обдува кулером при работе ускорителя на номинальной (референсной) тактовой частоте было достаточно для их охлаждения, то заводской разгон графического процессора до 1100 МГц нагревает силовые элементы до критической температуры, в результате чего они быстро выходят из строя.

PNY Quadro K2000


Фото: www.conrad.de

Профессиональные видеокарты являются достаточно узкой категорией графических ускорителей, предназначенных для решения различных специализированных задач. Собственно говоря, никто не мешает использовать акселераторы на процессорах NVIDIA Quadro для игр, но оптимальным такой выбор назвать очень сложно. И дело даже не в том, что карта среднего уровня для рендеринга многополигональных сцен в 3D приложениях от компании PNY стоит лишь немногим дешевле флагманских игровых предложений других производителей. Гораздо большее значение имеет ее ориентация исключительно на многопоточные вычисления.

Но, если оценивать модель K2000 с этой точки зрения, ее превосходство над «непрофессионалами» сопоставимой стоимости не впечатляет. Тем более грустно выглядит странная зависимость производительности ускорителя от версии используемого программного обеспечения, в частности 3ds Max.

MSI Radeon R9 390 1060Mhz


Фото: mdata.yandex.net

Приверженность традициям может быть и вынужденной. Компания AMD уже не первый раз компенсирует отсутствие новых разработок методом переименования старых продуктов и графический процессор Grenada PRO тому пример. Небольшие косметические улучшения ядра Hawaii, новое имя, много маркетинга и встречайте Radeon R9 390. Сам по себе подобный подход не плох и не хорош, все дело в сопутствующих деталях реализации конкретной модели:

  • Очень шумная работа кулера при максимальной нагрузке — частота вращения крыльчаток доходит до 2400 оборотов в минуту;
  • Заметный высокочастотный писк дросселей питания;
  • Низкая энергоэффективность — для стабильной работы именно этой карты требуется блок питания мощностью не менее 750 Вт.

Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, производитель оснастил ускоритель 8 гигабайтами встроенной памяти. Теперь у владельцев девайса осталась одна проблема — где найти приложения, способные полностью утилизировать такой объем.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.