5 угловых шлифовальных машинок, которые вам точно не нужны

Буйство бестолковых болгарок

Углошлифовальные машинки (в просторечии – болгарки) стабильно имеют высокий спрос, отсюда и богатство предложений в магазинах. Беда в другом: выбирая среди всего этого разнообразия «по финансам», слишком часто приходится вспоминать бессмертные слова Эскобара (которые мы цитировать не будем, ибо нас читают дети и беременные женщины).

Обычно принято составлять «топы лучших», но сравнивая десятки однотипных моделей, гораздо проще указать на те, которые брать стоит только под страхом расстрела. Итак, приступим: пять самых отвратительных болгарок, которые можно найти в магазинах.

Калибр МШУ-180/1400ЕК


Фото: mdata.yandex.net

Нужна мощная болгарка под 150-мм круг, да еще и с регулировкой оборотов? Тогда покупка этой модели не только сэкономит деньги, но и доставит море новых ощущений.

Во-первых, производитель никогда не слышал об эргономике. Предохранитель, расположенный непосредственно на клавише, неудобен настолько, что хочется зафиксировать его изолентой, попутно намотав толстый слой и на саму рукоятку. Во-вторых, люфты в редукторе этого чуда китайской промышленности такие, что даже на минимальных оборотах она начинает раскручиваться с громким лязгом, по мере раскрутки шпинделя переходящим в какофонию механических шумов. С учетом того, что под ведомой шестерней редуктора вместо подшипника обычная втулка (смазку от которой отбрасывает сама шестерня), говорить о каком-то ресурсе не приходится.

Единственное, для чего пригоден этот агрегат, непонятно почему весящий как кувалда – это драка с оппонентом в споре, и то затрудненная неудобным хватом.

Bort BWS-500-P


Фото: mdata.yandex.net

Создатель этого инструмента очень печется о безопасности пользователя. Иначе трудно понять, почему на большинстве УШМ этой модели фиксация переключателя, причем весьма тугого, в положении «ВКЛ» срабатывает один раз из трех.

С другой стороны, здесь есть и приятные моменты: зимой Вы сможете спокойно работать на улице без перчаток, ведь BWS-500-P прекрасно согревает владельца даже при работе тонким диском. Самый же забавный нюанс конструкции – это система напоминания об износе щеток: если во время работы в болгарке что-то полыхнуло, и она со скрежетом остановилась, это значит, что щетки, смещенные от оси по направлению вращения ротора, износились настолько, что коллектор вытащил их остатки вместе с пружинами из гнезд. Недочет лишь в том, что и коллектор при этом разрушается, так что щетки придется менять вместе с ротором. Если найдете.

DeFort DAG-1200N-R


Фото: mdata.yandex.net

Еще один случай, когда дизайнер не слышал о слове «эргономика». Попробуйте на практике воспользоваться кнопкой фиксатора клавиши включения, чтобы оценить все прелести этого процесса: она не просто при нормальном хвате попадает под основание большого пальца, даже при перехвате ее нажать весьма проблематично.

Виднеющийся в основании ручки регулятор оборотов не только примитивен, но и ненадежен: он просто снижает напряжение на обмотке, в итоге на минимальных оборотах 1200-ваттная УШМ не только теряет мощность, но и сам регулятор перегревается и может запросто сгореть. В итоге его единственная польза может быть только в имитации плавного пуска – ставите на минимум, включаете двигатель и плавно вручную выставляете максимальные обороты. Так хотя бы напряжение в сети не проседает в момент включения.

Ну и традиционно для китайского инструмента в этой ценовой категории шестерни редуктора изготовлены в лучшем случае из аналога советской Ст.45 без малейших следов обработки, и их без того громкий вой со временем начинает напоминать звук пикирующего бомбардировщика Ju-87. В этот момент для полноты картины стоит сбросить болгарку с крыши, воображая себя Гансом Руделем.

ВИХРЬ УШМ-125/900


Фото: mdata.yandex.net

Охлаждение? Болгарке нужно охлаждение? Создатели «Вихря» готовы с Вами в этом поспорить, судя по суммарной площади вентиляционных отверстий в 900-ваттной модели. Впрочем, и до перегрева она способна разнообразить жизнь владельца и его кругозор – например, настоятельно рекомендуем после покупки отправить любимому поисковику запрос «вибрационная болезнь», потому что зуд в руках Вы почувствуете сразу после включения даже без диска, так как балансировку ротора на заводе посчитали излишней. Шпиндель тоже не отличается соосностью, так что даже миллиметровый отрезной диск привнесет свою немалую лепту в вибрации инструмента.

К счастью, мучиться после покупки долго не получится: либо развалится кнопка включения, либо сгорят обмотки. Так что таким излишеством, как подшипники в редуктор куда-то помимо основания шпинделя, производитель не обеспокоился: до момента самоуничтожения машинки прекрасно проработают и втулки.

ЗУБР ЗУШМ-125-800


Фото: mdata.yandex.net

Она не горит! (Что ж, для нашего расстрельного списка это уже достижение). Производитель действительно позаботился о качестве двигателя, но вот на большее его не хватило: то, что шестерни высокооборотного редуктора неплохо было бы подвергать термообработке, останется нашей с Вами маленькой тайной, которую мы китайцам не выдадим.

С учетом того, что 800-ваттные УШМ используются в достаточно тяжелых работах, редуктор рано или поздно напомнит о себе, причем чаще рано, чем поздно – посаженная на вал электродвигателя ведущая шестерня срежет шпонку (опять-таки, крутящий момент здесь передает не прессовая посадка, а именно шпонка, хотя за такое поставят двойку даже в школе на уроке черчения), попутно распоров шпоночный паз на самом валу, а зубья шестерен истончатся, какую бы смазку ни набивал в редуктор хозяин. Так что «Зубра» можно смело порекомендовать только тем, кому нужно раз в полгода что-нибудь быстро подрезать.

 
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: