3 графических планшета, которые мы запрещаем вам покупать

Талантливые люди способны создавать шедевры графики используя, казалось бы, самые неподходящие для этих целей инструменты. Но для среднестатистического пользователя крайне важен правильный выбор средств, чтобы ничего не отвлекало от работы. Вот почему широкой популярностью пользуются графические планшеты — они упрощают процесс рисования и построения чертежей. Но, к сожалению, это касается не всех моделей. Существуют такие графические планшеты, которые лучше обходить стороной. Именно о них пойдёт речь в данной статье.

Genius G-Pen 560


Фото: irecommend.ru

В этом дигитайзере сошлись воедино все классические проблемы бюджетных решений. Во-первых, для изготовления стилуса использован достаточно хрупкий и очень скользкий пластик. А учитывая его немалую толщину и вес, пользоваться таким пером удобно только имея крупные кисти рук. К тому же наконечник болтается в гнезде и достаточно быстро истирается. Вскоре вам потребуется его замена.

Во-вторых, из-за слабой чувствительности к силе нажатия крайне неудобно отрисовывать мелкие элементы — указатель произвольно перескакивает на несколько пикселей левее-правее или ниже-выше некоего среднего положения. При этом сплошную тонкую прямую линию провести практически нереально, то же самое касается и криволинейных фигур. Единственный доступный прием — рисовать при помощи наложения многочисленных коротких штрихов. Но ведь далеко не все художники любят такой метод!

Отдельная песня посвящается софту. Часто дигитайзер начинает жить своей собственной непостижимой электронной жизнью, не зависящей от действий хозяина. Он может потерять стилус после фиксации первого касания и игнорировать силу нажатия на перо в дальнейшем, даже когда оно отводится очень далеко от рабочей области. В результате графический редактор рисует бесконечную линию, а порой формирует роскошную кляксу на ровном месте.

Наконец, начинка стилуса достаточно прожорлива и требует частой замены элементов питания. Кстати говоря, проблемы с софтом усугубляются, когда батарейка начинает садиться. Если вы работаете на заводе Duracell, то для вас это не проблема. Остальным же нужно задуматься.

Trust Stylus Design Tablet TB-5300


Фото: s4.mmr.ms

Рабочая область у этого графического планшета занимает примерно половину площади устройства. В принципе, если на столе больше ничего нет, то это нормально. Непонятно только зачем нужно было экономить на габаритах «горячих ячеек» — их много, а минимальный размер и невыразительные пиктограммы здорово усложняют точность попадания вслепую или сразу после переноса взгляда с экрана.

Материал, из которого изготовлен дигитайзер, замечательно электризуется, поэтому после использования устройство вполне может поработать еще и в качестве эффективного пылесборника. Съемная часть стилуса, закрывающая батарейку, достаточно хрупкая и со временем начинает растрескиваться, так что замену элемента питания следует производить крайне аккуратно! В сервисном центре данную деталь вам точно не заменят.

Из-за того, что батарейка расположена в хвостовой части пера, данный аксессуар имеет смещенный центр тяжести и постоянно норовит выскользнуть из пальцев, вынуждая держать мышцы руки в напряжении. При этом чувствительность у прибора не очень высокая и приходится сильно давить на наконечник, постоянно опасаясь за его сохранность или целостность рабочей поверхности. Эмулирующая скроллинг кнопка-коромысло расположена достаточно неудобно, а ее размер стоило бы сделать поменьше.

В случае с Trust Stylus Design Tablet TB-5300 особых претензий нет только к драйверам. Однако некоторые покупатели всё же отмечают случаи потери пера в графических программах.

Wacom Bamboo Touch


Фото: i1-mac.softpedia-static.com

Продукцию Wacom принято считать своеобразным эталоном инструментов для выражения креативных идей в цифровом формате. Поклонники других производителей могут с этим мнением не соглашаться, но качество мультимедийных планшетов компании, а также удобство пользования ими всегда было на высоте. Собственно, в отношении указанной модели дигитайзера ничего и не изменилось, за исключением единственного момента — она не предназначена для работы с графикой.

В своем стремлении максимально расширить ассортимент предложений компания Wacom заложила в линейке планшетов Bamboo возможность работать с помощью жестов как на тачпаде, либо используя традиционный стилус. В данном варианте исполнения урезана как раз перьевая функциональность, а много ли нарисуешь пальцем? Если со степенью нажатия особых проблем почти нет, то точность позиционирования никакой критики не выдерживает, а масштабируя определенную зону в любом приложении, тяжело удерживать в памяти целостность картинки.

Даже в качестве заменителя обычного ноутбучного тачпада устройство может быть использовано в паре с далеко не каждой операционной системой. Поэтому сначала вам следует пойти на официальный сайт производителя, дабы убедиться в том, что ваша ОС поддерживается. А потом пойти и выбрать графический планшет получше!