20 самых популярных цифровых фотоаппаратов

Выбираем фотокамеру для дома, для семьи

20 самых популярных цифровых фотоаппаратов

2016 год пройдет под знаком обострившейся конкуренции между цифровыми фотоаппаратами и постоянно улучшающимися камерами смартфонов. Чтобы не проиграть в этой борьбе, производителям цифровиков приходится постоянно наращивать параметры. Цифры в характеристиках всё более впечатляющи, но покупка камеры всё чаще превращается в лотерею. Самый рациональный выход – использовать знания тех, кто уже прошел этот путь. Предлагаем вашему вниманию обзор лучших предложений на российском рынке цифровых фотокамер. При составлении использовались отзывы как отечественных, так и зарубежных владельцев выбранных моделей.

Минимально допустимые для современного универсального цифровика параметры таковы:

  • Разрешение: 10 Мп и более
  • Размер матрицы: от 2/3”
  • ISO не ниже 100
  • Фокусное расстояние - 24 (и менее)*85 (и более)
  • Зум: оптический – свыше 3х

Понятно, что показатели эти относительны: 20 Мп при крошечной матрице дадут гораздо худшее качество снимка, чем 10 Мп при крупной. И конечно, никакая супервысокая светочувствительность не убережет от проблемы «кривых рук».

Самые популярные
недорогие цифровые фотоаппараты

В диапазоне цен до 5000 рублей найти качественную камеру хотя бы для повседневной съемки сейчас практически невозможно. Указанным выше параметрам соответствий уж точно нет. Поднимаясь по ценнику , отмечаем несколько неплохих компактных моделей.

Самая доступная из них - Canon Digital IXUS 160. 20,5-мегапиксельная матрица (маленькая - 1/2.3"), 8-кратный зум, ISO в диапазоне 100 – 1600, абсолютная автоматизация процесса, достойная стабилизация – камера отлично подойдет для начинающих. Бесспорный плюс – быстрое срабатывание затвора после нажатия кнопки.

У Sony Cyber-shot DSC-W830 при том же 20,5 Мп разрешении столь же скромная CCD-матрица работает в комплексе с объективом с большим фокусным расстоянием (25-200 мм, зум 8х). Портят картину промахи автофокусировки, но надо понимать, что это камера начального уровня.

Прибавив еще две тысячи рублей, получаем Canon PowerShot SX210 IS  - камеру с мощной (до 3,5 м) вспышкой и ручными настройками выдержки и диафрагмы (редкость в этом сегменте). Скромное разрешение в 14 Мп имеет свои плюсы: матрица лучше справляется с зернистостью.

Самые популярные
суперзумы

В ценовой категории между 10 и 20 тысячами рублей господствуют бюджетные цифровые суперзумы со стандартной для «мыльниц» матрицей 1/2.3 дюйма.

Nikon Coolpix L340 - самый доступный из приличных суперзумов. Его отличает 28-кратное увеличение, хорошее фокусное расстояние. С таким зумом и разрешением в 20 Мп маленькая CCD-матрица справляется не без труда,  зато оптический стабилизатор убедителен.

Примерно в той же ценовой категории находится компактный суперзум с 40-кратным оптическим увеличением и зачатками ручных настроек (в данном случае - установкой баланса белого) Canon PowerShot SX410 IS. Аппарат преимущественно для дневной съемки – сказывается ограничение скромной матрицы.

Более дорогая камера - Sony Cyber-shot DSC-H300, она имеет уже 35-кратный зум и отличную для этой категории скорость съемки 8 кадров/с. На заявленном максимуме ISO 3200 достойный снимок сделать невозможно, а вот на ISO 400 получаются хорошие кадры.

У премиального суперзума Nikon Coolpix P610 разработчики при стандартной матрице (2/3”) ограничились 16 Мп разрешения, зато стало возможным 60-кратное увеличение. Функциональность на уровне: есть ручные настройки, Wi-Fi, скорость съемки 7 кадров/с, подсветка автофокуса и много других фишек, свойственных дорогим аппаратам.

В еще более высокой ценовой категории внимания заслуживает Canon PowerShot SX60 HS. Правда, 65-кратный зум при маленькой матрице – неоднозначное решение, но спасает хороший стабилизатор. Отметим большой диапазон фокусных расстояний. Есть возможность снимать видео в HDR.

Самые популярные
компактные фотоаппараты

Популярные хорошие цифровые фотоаппараты в этой категории начинаются с ценника выше 17000 рублей, хотя есть и единичные исключения, чаще всего нишевые.

Например, защищенная камера с поворотным экраном и съемкой видео Full HD Olympus Tough TG-850 iHS. За такую цену на российском рынке нет ничего подобного. Отличный вариант для селфи в экстремальных условиях.

Есть и более серьезный вариант той же марки за вдвое большие деньги - Olympus Tough TG-4. Помимо водонепроницаемости до 15 метров, здесь хорошая светосила F2.0 на широком угле, быстрые включение и фокусировка, поддержка RAW,  Wi-Fi, ручная установка баланса белого, съемка в формате HDR и много других полезных функций.

Еще одна интересная нишевая модель - Sony Cyber-shot DSC-TX30, сверхтонкая (1,5 см) камера для съемок под водой. Использована BSI CMOS-матрица размера, которая при разрешении 18,9 Мп дает неплохой результат, особенно в водной среде.  

Nikon Coolpix AW130 – также камера с влагозащитой. Отличается быстрой фокусировкой, широким диапазоном светочувствительности (ISO 100 - 3200) и сбалансированностью между размером матрицы и разрешением.

Из универсальных компактов отметим Sony Cyber-shot DSC-HX60. Это камера со скромной матрицей, зато с 30-кратным зумом, наличием Wi-Fi, возможностью съемки видео в Full HD. Главный плюс – быстрое включение, отсутствие «задумчивости».

После 33000 рублей появляются компакты с дюймовой CMOS-матрицей – это уже более серьезные аппараты.

Sony Cyber-shot DSC-RX100, может быть, не самая сбалансированная модель (фокусное расстояние 28 - 100 мм, 80 - 3200 ISO, зум всего 3,6х), однако матрица и светосильный объектив позволяют добиться хороших результатов даже при недостаточном освещении. Поддерживается RAW, съемка видео в формате HDR.

Более стабильный 20-мегапиксельный Canon PowerShot G7 X  обладает светосильным объективом, который по фокусному расстоянию (24 - 100.80 мм) не имеет равных на российском рынке в своем сегменте. Удобно снимать в тесных помещениях и на узких улочках. Поддерживается формат RAW, имеется Wi-Fi и выход HDMI. Есть возможность ручной установки диафрагмы, выдержки и баланса белого.

Интересный вариант в этом ценовом диапазоне есть у Fuji. Fujifilm X30 – камера с матрицей 2/3”, поворотным экраном и ручной фокусировкой, что является редкостью для цифровиков, а для компактных аппаратов – тем более. Отметим высокую скорость съемки (12 кадров/с) и быстрый автофокус. Также имеется поддержка RAW и Wi-Fi.

Самые популярные
цифровые фотоаппараты премиум-класса

Появляются на рынке по мере приближения к ценнику в 50000 рублей. По своим качествам они сравнимы с зеркальными камерами, но значительно выигрывают в компактности.

Среди наименее дорогих продвинутых аппаратов по популярности лидируют фотоаппараты Canon. PowerShot G1 X Mark II  хорош при съемке с недостаточным освещением: большая матрица стандарта 1.5 и светосильный объектив позволяют получать отличные кадры до ISO 4000. Удобен поворотный экран. Этой камере еще бы вес поменьше: 560 граммов – сопоставимо с зеркалкой.

Почти вдвое более легкий Panasonic Lumix DMC-LX100 отличается резкой светосильной оптикой и хорошим стабилизатором. Снимки достойного качества получаются до ISO 3200. Матрица стандарта 4/3 с относительно небольшим разрешением (12,8 эффективных Мп) радикально нивелирует шумы.

Главная особенность намного более дорогого Sony Cyber-shot DSC-RX10 - объектив с 8,3-кратным зумом и постоянной светосилой f/2.8. Дюймовая матрица и большой диапазон фокусных расстояний (24 – 200 мм) позволяют получать качественную картинку на максимальном приближении, в том числе видео в Full HD. Не зря эту камеру называют «королем суперзумов».

Завершает наш обзор камера в винтажном корпусе Fujifilm X100T. Сенсор X-Trans CMOS II формата APS-C (16,3 Мп) оснащен фильтром первичных цветов и датчиками автофокуса, благодаря чему фокусировка и цветопередача более чем на уровне. Отметим также фиксированное фокусное расстояние (35 мм), наличие электронного дальномера, модуля Wi-Fi и очень разнообразной системы управления.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.