Особенности изготовления и использования нейлоновых протезов

Протезы из нейлона ранее использовались врачами только как временные, позволяющие исправить дефекты зубного ряда в ожидании изготовления постоянной съемной или несъемной конструкции. Благодаря своим положительным качествам в последнее время они приобретают популярность в качестве постоянных ортопедических конструкций, а также используются в детской практике.

Из-за гибкости и пластичности базового материала нейлоновые протезы называют «мягкими». Изготавливаются они из специального нейлона – современные стоматологи  используют преимущественно полимер марки Валпласт, обладающий высокой прочностью и широким спектром цветов. Широко распространенное в народе название «силиконовые протезы» абсолютно не соответствует действительности и приобрело популярность благодаря статьям, которые написаны людьми, не имеющими профильного  образования и не обладающими знаниями в данной тематике.

Основными отличиями нейлонового протеза от аналогичной конструкции, изготовленной из другого материала являются: отсутствие металлических элементов (протез фиксируется при помощи эластичных кламмеров из нейлона) и эластичность базиса (основы конструкции), цвет которого подбирается исходя из оттенка десны пациента.


Фото: evropa-m.ru

На фото: частичный нейлоновый протез

Преимущества и недостатки нейлоновых конструкций

Как и любая ортопедическая система нейлоновые протезы имеют свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства нейлоновых протезов

Ортопедические конструкции с базисом, изготовленным из нейлона, обладают:

  1. Гипоаллергенностью – нейлон не вызывает аллергических реакций  и может быть использован у пациентов с аллергией к акрилу и металлу, а также в детской практике для протезов, замещающих рано удаленные молочные зубы.
  2. Высокой эстетичностью – нейлоновые протезы называют «невидимками»  благодаря тому что фиксирующие протез нейлоновые  кламмера имеют цвет десны пациента, они не заметны при улыбке и разговоре.
  3. Надежностью и комфортностью – эластичные кламмера плотно охватывают опорные зубы и надежно фиксируют протез во рту пациента, а небольшой вес и эластичность делают его комфортным в использовании.
  4. Прочность – при правильной эксплуатации и уходе за нейлоновой конструкцией сломать протез довольно сложно.

Недостатки использования конструкций из нейлона

Несмотря на популярность нейлоновых протезов они обладают рядом недостатков, на которые необходимо обратить внимание до того как принять решение об изготовлении именно такой ортопедической конструкции.

К основным недостаткам можно отнести:

  1. Ускоренное проседание протеза вследствие атрофии костной ткани протезного ложа – эластичные кламмера из нейлона не могут передавать часть нагрузки на опорные зубы как это делают (цельнолитые в бюгельном протезе и изготовленные из жесткой проволоки в акриловом), поэтому жевательная нагрузка целиком распределяется на ткани протезного ложа. В сочетании с высокой гибкостью протеза, благодаря которой давление оказывается непосредственно на участок десны со стороны жевательной нагрузки это приводит к ускоренной атрофии костной ткани и необходимости перебазировки или полной замены протеза.
  2. Травмирование края десны в области опорных зубов – при проседании протеза край кламмеров травмирует слизистую оболочку десны возле опорных зубов, вызывая развитие воспалительного процесса в этих местах.
  3. Упругую деформацию базиса протеза во время жевания – из-за повышенной гибкости каркаса давление на слизистую во время жевания передается только на тот участок, который расположен непосредственно под частью протеза, участвующей в жевании.
  4. Низкой гигиеничностью использования – нейлоновый протез не поддается полировке внутри и слабо полируется снаружи, поэтому он требует периодической профессиональной чистки, поскольку довольно быстро базис может помутнеть, а сам протез начинает неприятно пахнуть. Для того чтобы очистить нейлоновый протез, необходимо часто посещать стоматолога или приобрести специальную ультразвуковую ванночку.
  5. Потребностью в частых коррекциях – из-за повышенной гибкости и эластичности протез, изготовленный для замещения большого дефекта, может непредсказуемо деформироваться, что приводит к необходимости его коррекции. На протяжении всего использования необходимо периодически обращаться к врачу для того чтобы устранить дискомфорт, вызванный деформацией протеза.
  6. Довольно высокой стоимостью – цена протеза из нейлона практически в 5 раз превышает стоимость акрилового и всего немного ниже цены на бюгельный.

Стоит отметить что небольшие протезы «бабочки», замещающие отсутствие 1-2 зубов не обладают недостатками нейлоновых протезов большой протяженности и могут стать отличной альтернативой несъемному протезированию или имплантации.


Фото: www.ztl-prezident.ru

На фото: нейлоновый протез – «бабочка»

Показания и противопоказания к использованию нейлоновых конструкций

Показания

Использование нейлоновых конструкций целесообразно в следующих ситуациях:

  • при наличии у пациента аллергической реакции на акрил или металл;
  • при частичной адентии (наиболее целесообразны нейлоновые конструкции, замещающие 1-2 отсутствующих зуба);
  • в детской практике для замещения рано удаленных молочных зубов;
  • при стоматите, причиной развития которого является ношение акрилового  протеза;
  • при нежелании пациента обрабатывать опорные зубы из-за отсутствия 1-2 зубов в ряду.

Противопоказания

Изготовление конструкций из нейлона противопоказано в следующих случаях:

  • при высокой степени атрофии костной ткани, в связи с ношением протеза из нейлона она быстро прогрессирует;
  • при низкой высоте коронок оставшихся зубов;
  • при высокой податливости слизистой оболочки ротовой полости;
  • при наличии воспалительных заболеваний пародонта и связанной с ними подвижности оставшихся зубов;
  • при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости – хронических гингивитах (катаральном, гипертрофическом или язвенном).

Протезирование при полной адентии и концевых дефектах зубного ряда

Нейлоновые протезы при полной адентии (отсутствии всех зубов) применяются в крайне редких случаях при наличии других показаний к их изготовлению. При такой патологии более целесообразно использовать обычный акриловый протез, бюгельное или несъемное протезирование на имплантах.


Фото: crm-kameya.ru

На фото: полный нейлоновый протез

При отсутствии зубов в конце ряда рекомендуют применять нейлоновый протез на аттачменах – при этом последний в ряду зуб покрывается металлопластмассовой коронкой в которой размещается одна часть замкового крепления, вторая часть размещена на самом протезе. Такая конструкция позволит избежать скидывания протеза при разговоре и принятии пищи, но значительно поднимет его стоимость. Альтернативой выше описанной системы является бюгельный протез, а при отсутствии одного зуба несъемная конструкция с консолью.

Особенности эксплуатации нейлоновых протезов

Длительность эксплуатации

Максимальный срок эксплуатации нейлонового протеза составляет пять лет, причем это возможно исключительно в тех случаях, когда соблюдены все показания к применению данного вида протезирования. Для продления службы протеза необходим  правильный уход за ним и периодическая профессиональная чистка протеза в стоматологическом кабинете или при помощи ультразвуковой ванночки дома. Иногда замена протеза требуется уже через 1.5-2 года использования.

Особенности адаптации

Адаптация к небольшим протезам из нейлона (так называемым «бабочкам») проходит легко и занимает от одного до 5 дней. Небольшой размер и масса, надежное крепление, низкая нагрузка, отсутствие дискомфортных ощущений и возможность не снимать протез на ночь делают его использование комфортным.

Нейлоновый протез большой протяженности или полный требуют гораздо большего времени для привыкания к ним. Периодическая коррекция, боль и дискомфорт при жевании, проседание десны не дают человеку адаптироваться к съемному протезу. В некоторых ситуациях на протяжении всего срока ношения пациент чувствует дискомфорт. Такие протезы имеют больше недостатков, чем достоинств, поэтому при полной адентии или наличии больших промежутков в зубном ряду стоит подумать о другом виде протезирования.

Виды нейлоновых протезов, их назначение и стоимость

Стоимость нейлонового протеза формируется исходя из размера дефекта, материала, который используется для изготовления протеза, квалификации стоматолога и техника, поэтому реальные цены могут слегка варьировать. В таблице приведены средняя стоимость каждого вида протеза из нейлона.

Вид протеза

Назначение

Стоимость

1.

Полный нейлоновый протез

Применяется при полной адентии в редких случаях, когда у пациента имеется аллергия на акрил и металл, или протезный стоматит.

От 25 000

2.

Частичный нейлоновый протез

Используется для замещения  включенных (ограниченных с обеих сторон) дефектов зубного ряда.

От 20 000

3.

Микропротез из нейлона «бабочка»

Его изготовление показано при небольших дефектах протяженностью от 1 до 3 зубов.

От 15 000

4.

Нейлоновый протез с замковым креплением

Подходит для протезирования при концевых дефектах (отсутствии зубов в конце ряда с одной или двух сторон).

От  35 000 (в стоимость входит металлокерамическая коронка и аттачмен)

Этапы изготовления протезов из нейлона

Как и при любом протезировании можно выделить клинические и лабораторные этапы изготовления ортопедической конструкции. Длительность лабораторных этапов зависит от места расположения самой лаборатории и ее оснащенности. Некоторые клиники имеют свои  зуботехнические лаборатории, что значительно ускоряет изготовление протеза.

Этапы протезирования нейлоновыми конструкциями

  1. Подготовительный – это клинический этап, на котором врач проводит все необходимы подготовительные мероприятия: лечение и удаление больных зубов, профессиональную гигиену ротовой полости. Его длительность зависит от состояния ротовой полости пациента и может занять от нескольких дней до 1-2 месяцев.
  2. Снятие оттисков – клинический этап, на котором врач при помощи оттискной массы снимает оттиски с челюстей пациента, для изготовления протеза  может потребоваться по 2 оттиска с каждой челюсти. Длительность этапа от 30 минут до часа, занимает он одно посещение.
  3. Изготовление восковых валиков – лабораторный этап, на котором в технической лаборатории из воска изготавливаются валики для определения высоты прикуса и формы зубного ряда пациента. Этап может занять от 1 до 3 дней.
  4. Закусывание восковых валиков – клинический этап, длительность которого может составить 15-30 минут, займет одно посещение.
  5. Изготовление воскового базиса с установленными на нем искусственными зубами – лабораторный этап, на котором техник изготавливает восковый протез, занимает от 1 до 3 дней.
  6. Примерка воскового протеза – клинический этап на котором определяется точность изготовления протеза и его соответствие прикусу пациента, занимает от получаса до часа (одно посещение).
  7. Изготовление протеза из нейлона – производится в лаборатории и занимает от 1 до 5 дней.
  8. Сдача протеза пациенту – клинический этап, занимающий от 30 минут до 1.5 часов.

В целом изготовление протеза из нейлона может занять от 3-5 дней в клинике, имеющей свою техническую лабораторию, до двух недель.

Уход за нейлоновым протезом и его ремонт

Чтобы продлить срок эксплуатации нейлонового протеза, необходимо соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • при использовании протеза необходимо следить за тем чтобы он не падал в высоты, поскольку выпавшие из базиса зубы заменить невозможно, а следовательно потребуется изготовить новый протез;
  • необходимо доставать и мыть протез после каждого приема пищи, для того чтобы избежать неприятного запаха от протеза и помутнения его базиса;
  • раз в день обрабатывать протез предназначенными для этого бактерицидными средствами;
  • хранить его в специальной жидкости нужно только, когда необходимо вынуть протез изо рта на длительный промежуток времени;
  • для очистки протеза от мягких и твердых зубных отложений необходимо 2-3 раза в год посещать стоматолога или приобрести предназначенную для этого ультразвуковую ванночку.

Ремонт нейлонового протеза

К необходимости ремонта приводит изначально неправильное изготовление конструкции, деформация базиса, повышенная нагрузка на протез и нарушение правил ухода за ним.

  1. При повреждении или выпадении искусственных зубов или повреждении базиса протеза (трещинах) потребуется его замена.
  2. При выпадении или удалении зуба возможно его добавление на базис протеза в том случае если зуб не являлся опорным.
  3. При неполном прилегании базиса потребуется перебазировка протеза.
  4. При плохой фиксации потребуется активация кламмеров.

Ремонт нейлоновой конструкции проводится бесплатно в том случае если не вышел гарантийный срок (в большинстве клиник он составляет один год), в противном случае потребуется оплатить починку.

Отзывы пациентов о нейлоновых протезах

Галина 23 года – В 17 лет мне удалили шестой зуб на верхней челюсти, испорченный еще в школьные годы. Долгое время я комплексовала и не могла улыбаться, постоянно помня о наличии промежутка. Мой стоматолог предложила не обрабатывать соседние зубы для того чтобы поставить металлокерамический мост, а использовать нейлоновую «бабочку». Вот уже три года как я пользуюсь этим протезом пока не заметила никаких недостатков, кроме того что надо 2 раза в год посещать врача для того чтобы он привет протез в порядок.

Михаил 62 года – Полным протезом из нейлона остался недоволен, потому что он слабо фиксировался и доставлял постоянные неприятные и даже болезненные ощущения при еде. Помимо этого десна быстро просела и пришлось заменить его через три года.

Мария 48 лет – Частичный нейлоновый протез поставила два года назад, отсутствовали передние зубы и не хотелось ставить протез с металлическими креплениями, которые были бы видны в улыбке. Эстетика на высоте конечно, но вот то что приходится время от времени обращаться к стоматологу для коррекции немного не нравится.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста