Задумались над покупкой нового постельного белья, но вопрос о ткани изделия вызывает растерянность? После прочтения статьи стать экспертом в области текстиля будет проще простого!

Лучшая ткань для постельного белья: выбор есть!

Требований к хорошему постельному белью достаточно много: чтобы ткань не линяла, не тускнела (цвет не выстирывался), не скатывалась, после стирки не уменьшалась в размерах, не рвалась. Обязательно следует выбирать постельное белье, состав которого максимально натурален, то есть на 99,9% состоит из льна или хлопка. 

Но все-таки какие ткани хорошо подходят для постельного белья и на что следует обращать внимание при покупке?

Бязь – самая популярная ткань для постельного белья


Фото: holen.ru

Бязь полностью натуральна (стопроцентный хлопок), легко стирается и при этом практически не мнется. Прочная, износостойкая и совсем недорогая. Сохраняет первоначальную яркость цвета на долгое время. Антиаллергенная, не вызывает раздражения - хорошо подходит для детской кроватки. Стирать постельное белье рекомендуется при 40 градусах, причем ткань прекрасно отстирывается даже обычными порошками. Бязь просто создана быть постельным бельем!

Из отзывов о постельном белье из бязи: «Бязь - самое то. Вообще неубиваемое белье!»;

«Люблю бязь - не линяет, к телу приятная. Покупаю только такие комплекты, особенно нравятся яркие.».

Сатин – самая нарядная ткань за небольшие деньги


Фото: postelnoe.su

Сатин производится из хлопковой крученой нити двойного плетения. Чем больше кручение нити, чем ярче блеск сатина. По ощущениям напоминает шелк, однако стоит намного дешевле (однако дороже бязи и многих других хлопковых тканей). Постельное белье из сатина практически не мнется. Хорошо выдерживает до 300 стирок, но потом, к сожалению, тускнеет. Нарядная ткань и с невысокой стоимостью.

Из отзывов о постельном белье из сатина: «Только плюсы, минусов никаких. Покупаю только сатин уже лет 15. Ткань плотная, гладкая, спать одно удовольствие. Постельное белье очень долго используется и остается качественным.».

Лен – лучшая природная ткань для постельного белья


Фото: img0.liveinternet.ru

Лен – самая что ни на есть классическая, проверенная веками ткань для постельного белья. Настоящий природный «кондиционер»: в жару лен охлаждает кожу, а в холода согревает. Антиаллергенный, обладает антисептическим эффектом. Выдерживает бесконечное число стирок. Причем чем больше стирок, тем светлее становится лен. Ткань максимально приближена к природе – и, наверное, поэтому обладает такими целебными свойствами.

Из отзывов о постельном белье из льна: «Мы с мужем в восторге! Материал отличный, очень мягкий, приятный. Дизайн отлично вписывается в интерьер белой спальни. Лен – лучший материал для постельного белья!».

Ситец – самая дешевая, но практичная ткань


Фото: holen.ru

Cитец – одна из самых дешевых тканей для постельного белья. По своим качествам напоминает бязь, однако ситец тоньше и, как следствие, быстрее изнашивается. Практически не мнется. Подходит для повседневного использования, но, к сожалению, ненадолго – ткань или сильно тускнеет, или рвется.

Из отзывов о постельном белье из ситца: «Уже больше 7 лет покупаю постельное белье из ситца. После стирки оно не оседает, не стирается рисунок, оно нежное, не колется, как другие более дешевые постельные изделия. А дорогое постельное белье, оно конечно может быть и хорошее, но зачем переплачивать?».

Перкаль – самая долговечная ткань для постельного белья


Фото: ohmybed.ru

Перкаль – своеобразная ткань: по ощущениям немного напоминает бархат. Знатоки постельного белья по ощущениям сравнивают перкаль с лепестком розы. Однако очень плотная, долговечная, гипоаллергенная. Единственный недостаток - дорогая. Выдерживает до 1000 стирок. Настоящая текстильная «крепость» - не пропускает набивку подушек и пододеяльников.

Из отзывов о постельном белье из перкали: «Ткань прочная, плотная, при стирке не линяет, не садится, не выгорает. Комфортно спать на нем. Правда небольшой минус тоже присутствует - эти комплекты постельного белья тяжеловато гладить даже с отпаривателем, но эта проблема решается добавлением кондиционера-ополаскивателя.».

Шелк – самая роскошная ткань


Фото: textures.kartinki-i-oboi.ru

Шелк – поистине «королевская» ткань. Имеет гладкую матовую поверхность и станет настоящим украшением любой кровати. Шелк не только красивое постельное белье, но и лечебное: ревматические и кожные заболевания излечиваются быстрее, если спать на шелковом постельном белье. Гипоаллергенная и грязеотталкивающая ткань, отлично регулирует температуру тела. Довольно прочная, не теряет цвет, но за такое качество приходится платить довольно крупную сумму.

Из отзывов о постельном белье из шелка: «Ткань не мнется, при стирке не линяет, не застирывается рисунок. Не знаю улучшает ли циркуляцию крови, но мне комфортно спиться, я встаю утром отдохнувшая и в прекрасном настроении. Ткань не собирается в складки, не липнет к телу, не бьется током и не искрит.».

Поплин – самая неприхотливая ткань


Фото: holen.ru

Поплин – очень мягкая на ощупь ткань. По ощущениям напоминает сатин, однако не имеет специфического матового блеска. Очень выгодно смотрится в пестрых, ярких расцветках. Самая неприхотливая ткань – постельное белье стирать можно при 60 градусах, а утюжить и вовсе при 110 градусах. Ткань долговечная и совершенно неаллергенная. Хорошая ткань для постельного белья для тех, кто не хочет заморачиваться стиркой.

Из отзывов о постельном белье из поплина: «Мне нравится постельное белье из поплина, оно тонкое и нежное на ощупь, приятное к телу и, действительно, долго держит цвет.».

Жаккард – самая нежная ткань


Фото: wiki.wildberries.ru

Жаккард – дорогая и красивая ткань. Обладает ярковыраженным рельефным рисунком за счет сложной техники плетения. Жаккард выглядит роскошно и нарядно. Но кроме того жаккард и очень нежная ткань: стирка возможна при температуре не больше, чем 30 градусов. Ни в коем случае нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Гладить жаккард следует только с изнаночной стороны.

Из отзывов о постельном белье из жаккарда: «Хлопковый жаккард мне нравится больше всего. Очень хорошо на нем спать - к телу приятно. Постельное белье гладится легко (если гладите, конечно). И выглядит красиво (даже если не гладить). И долговечнее сатина.».

Ранфорс – самая прочная ткань


Фото: ohmybed.ru

Ранфорс – дорогая и прочная ткань. На 100% состоит из хлопка. Технику плетения можно охарактеризовать фразой «тоньше нить, плотнее плетение». По «техническим» характеристикам постельное белье из ранфорса приятно поражает – стирается без особых «тепличных» условий, мнется минимально. Полотно не теряет своего первоначального вида на несколько лет. Кроме того, оно идеально подстраивается под тело – в холод согревает, в жару охлаждает.

Из отзывов о постельном белье из ранфорса: «Постельное белье у нас уже больше года. Стираю довольно часто при 60 градусах и отжимании 1000 оборотов. Комплект не полинял, не вытянулся и не сел, расцветка осталась та же. Белье такое мягкое, приятное на ощупь, нежное, что приятно засыпать. Испытываешь чувство комфорта.».

Бамбук – лучшая ткань для тела


Фото: thefabricfairy.com

Бамбук появился на отечественном рынке тканей сравнительно недавно, но уже заслужил огромную армию покупателей. И не зря, ведь бамбук – это ткань, действительно созданная для тела. Гигроскопичное, антибактериальное и дезодорирующее – оно подстраивается под нужды тела и обеспечивает здоровый сон. Постельное белье из бамбука - хороший выбор для приверженцев полноценного ночного отдыха. Оно непривередливо в уходе – долговечное и легко стирается.

Из отзывов о постельном белье из бамбука: «У меня отличное бамбуковое бельё, мягкое и нежное как будто плюшевое. Не застирывается, ничем дурным не пахнет и под ним не потеешь.».

Поликоттон – лучшая ткань для постельного белья для частых стирок


Фото: www.mebelmagic.com

Поликоттон представляет собой ткань, состоящую из хлопка и полиэстера. Из поликоттона изготавливается не только постельное белье, но и столовый текстиль. Ткань с минимумом синтетики, но она добавляется для того, чтобы повысить износостойкость и долговечность поликоттона. Не мнется, практически не пачкается, легко отстирывается – эту ткань предпочитают владельцы ресторанов и гостиниц за свою гигиеничность. Стирается с нейтральным моющим средством при температуре 40 градусов.

Из отзывов о постельном белье из поликоттона: «Взяла себе постельное белье из поликоттона и осталась довольна, стирала уже примерно раз 8, изменений не обнаружила, цвет ткань не поменяла, спать не жарко, воздух хорошо пропускает.».

Полиэстер – самая быстросохнущая ткань


Фото: tkani.vn.ua

Полиэстер не только самая быстросохнущая ткань, но и маломнущаяся и не изменяющая своих размеров. Производится из содержащихся в нефти веществ, при этом реакция должна проходить в условиях высокой температуры и вакуума. Полиэстер легко стирается (даже в холодной воде), однако нуждается в бережной глажке. Кроме постельного белья, из полиэстера изготавливают верхнюю и спортивную одежду, нижнее белье, занавески, драпировки.

Из отзывов о постельном белье из полиэстера: «Полиэстер - новая и модная ткань! Дышащее. Регулирующее температуру и удерживающее тепло. Не мнётся, что очень важно и очень удобно для крупной вещи. Не нужно тщательно и часто гладить.».

Тенсель – самая технологичная ткань для постельного белья


Фото: www.techbutik.ru

Тенсель (тенсел, тенцель, лиоцель) - ткань изготавливается по сложнейшей технологии из древесины (чаще всего это эвкалипт). Tencel® (Тенцель) — коммерческое название ткани, которую выпускает компания Lenzing (США). Лиоцелл помог текстильной промышленности сделать рывок вперед. Создание этой ткани признано самым полезным открытием за последние 30 лет. На ощупь она напоминает хлопок, на вид – немного похожа на шелк, но она не скользит. Тенсель намного прочнее других натуральных тканей. Не мнется и надолго сохраняет первоначальный цвет. Регулирует температуру тела и ограничивает рост числа бактерий. И самое главное – ее производство не наносит вреда окружающей среде!

Из отзывов о постельном белье из тенселя: «Покупаю постельное белье из тенселя уже не первый раз. Соглашусь, что дороговато, но оно такое мягкое, плотное, даже слегка тяжеловатое. На другое - даже хорошее - постельное белье я не согласна!».

Ткань для постельного белья: какую лучше выбрать?

Выбор лучшей ткани для постельного белья должен основываться только на личных ощущениях покупателя. Любителю мягкой, теплой ткани вряд ли понравится прикосновение холодного шелка, а любитель сатина не всегда оценит рельефную структура льна. Также стоит обращать внимание на «эксплуатационные» свойства: износостойкость, длительное сохранение первоначального размера и цвета, «некапризность» при стирке и глажке. И, конечно же, конечной точкой в выборе будет стоимость понравившегося комплекта.

В любом случае, самое главное – это не мнение посторонних, а личное удовольствие от сна на выбранном постельном белье!