Какая ванна лучше: чугунная или акриловая?

В магазине сантехники — как в любви: нас удивляет чужой выбор

Чугун или акрил? Металл или пластик? Если проигнорировать скромный ассортимент стальных ванн, то пользователи сантехники разделились ровно на два лагеря в своих предпочтениях – сторонники традиций (чугуна) и ценители нового (акрила). Как назло, у каждого изделия есть свои ярко выраженные достоинства, и поэтому покупатели каждый раз терзаются сомнениями при выборе в магазине! Взяв за основу полный набор пользовательских характеристик, мы рискнем провести беспристрастный анализ и все-таки дать ответ на вопрос «какая ванна лучше: чугунная или акриловая».

Как выбирают ванны

Большинство статей деловито и сухо перечисляют достоинства тех или иных изделий и на основании технических параметров дают категорические советы. Но лучше сделать иначе – посмотреть, что именно важно самим пользователям ванн и на основании реальных мнений озвучить рекомендации по виду и материалу изделия. Что же ищут люди, выбирая сантехнику?

Смотрим основные требования!

  • Комфорт в использовании. («Лучше чугун - теплее он»).
  • Цвет. («Акриловую ванну заказывали под цвет плитки»).
  • Цена. («Денег на модный и дорогой акрил, к сожалению, не хватило, поэтому мы купили качественный чугун»).
  • Качество. («У хороших чугунных ванн прочность эмали такова, что при ремонте туда падали топоры, и никаких следов»).
  • Простоту в уходе. («С акрилом экономия будет - чистящие средства для ванной покупать не надо. Весь налет просто водой смывается»).
  • Беспроблемный монтаж. («Чугунную ванну муж сам поставил без проблем»).
  • Удобство доставки. («Акриловую легко подняли на наш пятый этаж»).
  • Размеры и дизайн. («Единственный плюс акриловых ванн - это размеры»).

Мнения разделились поровну – и по-прежнему нет ясности, какая же ванная лучше: акриловая или чугунная. Значит, стоит оценить объективность пользовательских утверждений!

Качественный материал – долговечная ванна

Основное требования к сантехнике – долговременное комфортное использование без потери эксплуатационных и эстетических качеств. Если оценивать ванны именно в таком ракурсе, то в лидерах окажется, скорее всего, чугун. Ведь к его основным характеристикам относятся:

  • Срок службы – до 40-50 лет;
  • Хорошая теплоемкость – вода остывает медленно, примерно по градусу за 10-15 минут;
  • Высокая прочность – материал не деформируется, не повреждается и практически не изнашивается.

«Слабым звеном» чугунных ванн считается, но стоит уточнить, что в качественных изделиях от известных производителях, проблем с эмалью практически не бывает. Только через много лет службы может наметиться легкое истирание и потеря блеска, но к этому времени наверняка уже захочется просто обновить ванну.

Что касается акрила, то его характеристики по этим же показателям следующие:

  • Срок службы – около 20 лет;
  • Теплоемкость чуть выше чугуна – остывание на один градус Цельсия происходит за полчаса времени.
  • Плохая ударопрочность, компенсируемая несложным ремонтом;

Также очень важно при выборе акриловой ванны смотреть на вид использованного армирования, которое делается или на основе стекловолокна или полиуретановым композитом. Первый вариант не только опасен из-за испарений избыточного, используемого при производстве стирола, но и имеет склонность к образованию микротрещин с последующим разрушением материала. Такой вид дефекта у акриловых ванн восстановлению не подлежит. С полиуретановым композитом таких проблем не бывает, и ванна служит долгие годы без всяких признаков износа.

Цена, которая определяется в первую очередь качеством, у «конкурентов» отличается не сильно:

  • Чугун – 8-20 тысяч рублей и выше;
  • Акрил – 9-25 тысяч рублей и выше.

Также при обсуждении материалов стоит отметить еще некоторые моменты, закладываемые на стадии производства:

  • Габариты;
  • Форма;
  • Цвет.

По этим показателям чугун однозначно проигрывает, так как выпускается он стандартной прямоугольной формы в белом цвете. У акрила, благодаря отличной пластичности материала, ограничений по форме и размерам почти нет. Кроме того, пластик легко окрашивается в массе, то есть цветовая палитра для ванн весьма широка.

image
Фото: kvartirakrasivo.ru

Подводя итоги по характеристикам материалов и их стоимости с учетом всех пользовательских параметров в этой группе, можно отметить, что акрил превосходит чугун по дизайну при схожей цене и с небольшим отставанием по техническим данным.

Доставка и монтаж

Абсолютное лидерствопо данным пунктам у акрила. Малый вес снижает трудности с доставкой, а продуманная каркасная система монтажа проста в осуществлении даже при отсутствии специальных навыков. Чугун же со своими 120 кг веса плохо транспортабелен и тяжел для подъема. Эти недостатки, как выясняется, очень важны для пользователей.

Монтаж акриловой ванны ведется по одной из двух схем:

  • на раму-каркас с ножками;
  • на кирпичное основание.

Возможен и третий метод, объединяющий обе технологии. Независимо от способа установки, стоит позаботиться о монтажных крюках или направляющих вмонтированных в стену. Такой подход позволит стабилизировать форму ванны, то есть избежать ее деформации и повреждений при использовании.

Монолитный чугун более прост в установке, так как не требует никаких монтажных схем и дополнительных условий. Пользователям необходимо лишь занести тяжелую сантехнику в ванную комнату и подключить сифон согласно инструкции.

Для каждого вида сантехники предусмотрены профессиональные секреты монтажа:

  1. Наружную поверхность чугунной ванны рекомендуется покрывать серебряной краской. Это поможет снизить теплоотдачу, а значит, вода будет более долго оставаться теплой.
  2. При установке акрила после всех манипуляций стоит осуществить еще два немаловажных дела: заизолировать стык ванны и стены герметиком, а после его высыхания закрыть шов клеящейся сантехнической лентой. Это обеспечит еще большую жесткость конструкции, что для акриловой сантехники очень важно.

Повседневный уход и использование

Весьма интересный вопрос в ракурсе выбора между двумя видами ванн! Дело в том, что мнения пользователей и производителей по поводу, как ухаживать за акриловой ванной, расходятся:

  • Первые считают, что достаточно сполоснуть сантехнику водой и протереть мыльной губкой;
  • Вторые настаивают на приобретении специальных средств по уходу за акриловыми покрытиями.

Из-за этого противоречия и идут споры на форумах и в магазинах – дорого ухаживать за акриловой ванной или нет. Конечно, правильный ответ – тот, что советуют производители. Потому что вода, какая бы идеальная она не была, все равно оставляет налет на акриле, вызывая его постепенное пожелтение и потерю презентабельности. К сожалению, средства по уходу за акрилом не относятся к бюджетным решениям, так что финансовые затраты будут выше, чем чистящие пасты и гели для чугуна.

Чугунную ванну с хорошим качеством эмали чистить ничуть не сложнее пластиковой сантехники. Грязь и налет смываются моментально, а ограничения по средствам практически отсутствуют. Единственное, что не стоит приобретать – это препараты с высоким содержанием кислот. Едкая среда повреждает структуру покрытия, вызывая его пористость и постепенное разрушение.

Продолжая сравнение материалов, можно подытожить – ухаживать за качественным чугуном проще и дешевле, чем за акрилом.

Какая же ванна лучше?

Исходя из требований пользователей и реальных характеристики чугуна и акрила, можно с уверенностью сказать, что достоинств у пластика на порядок больше, чем у чугуна.


Фото: www.santeh-allegro.ru

При условно одинаковой стоимости и схожих технических параметрах акрил:

  • Не создает проблем с транспортировкой и подъемом;
  • Просто монтируется;
  • Продается в разных цветовых решениях и дизайнерских формах;
  • Легко ремонтируется при повреждениях и сколах;
  • Быстро чистится;
  • Долго держит температуру воды.

Также стоит отметить немаловажный факт комфортного использования акриловых ванн. Пластик – это всегда теплый материал, поэтому, надумав принять душ, не придется вставать ногами на холодную поверхности металла или выжидать время пока вода нагреет покрытие. Подобного дискомфорта не избежать, если установлена ванна из чугуна.

Поклонники традиций, вы, конечно, можете сохранять верность громоздкой и тяжелой сантехнике, но при очередном ремонте все-таки подумайте: может стоит присмотреть что-то более современное и не менее качественное, чем чугунная ванна?!

И напоследок видео от экспертов компаний Cersanit и Villeroy & Boch — полезные советы по выбору идеальной ванной:

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.