Как выбрать спрей для расчесывания волос

Превращаем солому в шелк: все о «брызгалках» для расчесывания волос

Быстрый и неутомительный уход за волосами в домашних условиях – именно это предлагают нам спреи для легкого расчесывания. В самом деле, что может быть проще и приятнее, чем нанести на локоны немного драгоценного эликсира, мгновенно преображающего спутанные, непослушные, «капризные» волосы? Но как выбрать среди множества ярких и привлекательных флакончиков по-настоящему эффективное средство?

Критерии выбора хорошего спрея для волос

Для начала определимся, какие обещания должен выполнять данный продукт. Качественный спрей для волос объединяет в себе несколько важных признаков:

  • действует мгновенно – волосы сразу после использования становятся более мягкими и послушными, не пушатся, в идеале расчесываются от корней до кончиков без повреждения и без образования узелков;
  • не утяжеляет локоны и не требует смывания - волосы остаются легкими и чистыми;
  • придает блеск и увлажняет;
  • имеет приятный ненавязчивый запах;
  • удобно распыляется (чем мельче распыление, тем лучше).

Какими бывают спреи для легкого расчесывания

Спреи для легкого расчесывания могут быть однофазными (однородными по консистенции) и двухфазными. В двухфазных спреях более легкие масляные ингредиенты, поднимаясь вверх, образуют отдельную фракцию, поэтому средство нужно хорошо взболтать перед распылением. Данная особенность никак не влияет на эффективность средства: хорошие спреи можно найти как среди «однофазников», так и среди «двухфазников».

В зависимости от фантазии маркетологов, спреи для расчесывания волос называют: масло-спрей, легкое масло, спрей-лосьон, спрей-уход, сыворотка, эликсир, экспресс-кондиционер и так далее. Об «уникальности» того или иного средства можно много узнать из рекламных слоганов компаний, их производящих. Однако на деле все гораздо проще, и спреи отличаются друг от друга только различной комбинацией одних и тех же главных ингредиентов: силиконов и масел.

Состав: возможности силиконов

Вне зависимости от названия, состав всех «брызгалок» для легкого расчесывания примерно одинаков. Основную их часть составляют силиконы: циклометикон, диметикон, амодиметикон и все прочие ингредиенты, названия которых оканчиваются на -con, -siloxane и -conol. Силиконы создают на поверхности волоса скользкую пленку, «запирают» влагу внутри волоса и разглаживают кутикулу, благодаря этому волосы приобретают гладкость и блеск, легко расчесываются, дольше сохраняют цвет, если они окрашены. Кроме того, полимерная пленка служит защитой от негативных факторов внешней среды: трения об одежду, термического воздействия, солнечных лучей, морской и хлорированной воды, а также склеивает секущиеся кончики, не позволяя им расслаиваться еще больше. Разумеется, все эти эффекты чисто внешние и держатся максимум до следующего мытья головы.

В косметической промышленности используется множество силиконов, но наиболее благоприятными для волос считаются:

  • фенилтриметикон (Phenyltrimethicone) – придает сильный блеск и мягкость волосам, защищает их от термического воздействия;
  • циклометикон (Cyclomethicone) и его собратья Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane – дают шелковистость и способствуют усвоению волосами полезных веществ из спрея;
  • Hydroxypropyltrimonium hydrolyzed wheat protein – соединение силикона и белка пшеницы, заполняет волосяные стержни кератином, хорош для сильно поврежденных волос;
  • диметикон (Dimethicone, другое название Polydimethylsiloxane). Самый популярный силикон в спреях для расчесывания. Он широко используется для достижения мгновенного эффекта шелковистых и ухоженных волос и содержится в большинстве спреев профессиональных марок. Более «тяжелый» на волосах, чем первые три силикона, поэтому требует аккуратного и дозированного применения.

Конечно, силиконы в спрее – это не лекари для волос, но они заметно улучшают их внешний вид и облегчают расчесывание. Чрезмерное увлечение «силиконовым» уходом может привести к утяжелению волос, тусклости и даже ломкости, поэтому даже самый качественный и эффективный спрей для расчесывания нужно применять в разумных количествах.

Масла, витамины, аминокислоты в спреях для расчесывания: есть ли от них толк?

В составе спреев для легкого расчесывания можно увидеть вспомогательные ингредиенты: натуральные масла, протеины, витамины и т.д. Рассмотрим подробнее действие этих компонентов на волосы.

Натуральные масла

Чаще всего в спреи добавляют масло арганы, авокадо, жожоба, кокоса, льняное, кукурузное, ореха макадамия и т.д. Масла – довольно тяжелый уход, особенно для волос европейского типа, однако их дуэт с силиконами создает очень комфортную, легкую и в то же время полезную для состояния волос субстанцию. Масла придают блеск и эластичность, «усмиряют» непослушные, жесткие, сухие волосы и обеспечивают UV-защиту, а силиконы помогают маслу проникнуть вглубь волоса. Самое разрекламированное на сегодня – масло арганового дерева – действительно достойно похвалы. Оно легкое, отлично абсорбируется, не утяжеляет локоны и дарит им живой блеск.

Протеины

Чаще всего это кератин, протеины шелка, белки пшеницы и риса. Их использование в ухаживающих спреях для волос вполне оправданно. Протеины заполняют поврежденные участки волосяных стволов, делают волос эластичнее и плотнее, а значит, помогают расчесать локоны легко и без повреждения их структуры.

Витамины, аминокислоты, пептиды, аргинин и прочие «полезные» добавки

Волосы – неживая материя, которую невозможно витаминизировать, омолодить, обновить или напитать, поэтому эти ингредиенты, актуальные для многих других косметических средств, абсолютно бесполезны для улучшения внешнего вида волос. Нет смысла ожидать от них какого-либо эффекта и переплачивать за красивые обещания.

Итак, спрей для легкого расчесывания давно перестал быть просто средством против спутанности волос, превратившись в удобный, экономичный и безопасный способ сделать волосы ухоженными и красивыми. А выбрать лучшее, как всегда, помогает «Эксперт Цен».

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: