Почему мы говорим о красках для блондинок отдельно от других?

Советы обладательницам светлых волос

Строение волоса у всех людей одинаково:


Фото: biofile.ru

Снаружи волос покрыт кутикулой — защитными «чешуйками». Их состояние определяет внешний вид волос. Когда чешуйки лежат ровно, то волосы хорошо отражают свет, блестят. Они же, чешуйки, первыми страдают при воздействии повреждающих факторов (например, краски). Слой чешуек нарушен — волосы становятся тусклыми и ломкими.

В центре волоса находится мягкая сердцевина из неороговевших клеток, а основную массу — до 85% — занимают кератиновые волокна (твердая оболочка, кортекс). В стержне волоса как раз и находятся частицы веществ, которые придают волосам цвет. Природных пигмента два - эумеланин и феомеланин. Когда в волосе мало пигмента и преобладает феомеланин, мы видим блондинку. При окрашивании стойкими красками краситель проникает в стержень волоса, и цвет меняется. При обесцвечивании природные пигменты волоса разрушаются, и цвет уходит. Так происходит у всех людей, независимо от цвета волос. Но есть и разница.

Волосы натуральных блондинок, чаще всего, мягкие и тонкие. Их много. У светлых волос — маленькие луковицы. Они легче, чем темные волосы, повреждаются прямыми солнечными лучами, больше склонны к выпадению, могут приобрести желтый оттенок. При окрашивании светлых волос их тон получается ярче, чем образец в каталоге.

Осветленные волосы с измененными пигментами становятся чувствительны не только к солнечному свету, но к примесям в воде. Например, при повышенном содержании хлора они могут приобрести зеленоватый оттенок (именно поэтому рекомендуют смачивать волосы чистой водой перед купанием в бассейне или в аква-парке). Обесцвеченные волосы становятся «пустыми», ломкими, сухими и без ухода выглядят больными. Бывает, что светлые волосы плохо держат цвет, и их приходится чаще подкрашивать. Резкое осветление (больше, чем на 2 тона) очень вредно для волос.

Поэтому для светлых волос нужна особая забота — и особые краски

Для светлых волос рекомендуются краски без аммиака. Такие краски меньше повреждают волосы, их можно применять чаще. Хороший результат они дают на осветленных волосах (при правильном подборе). Краски без аммиака не осветляют волосы, не дают желтого оттенка на светлых волосах, результат получается «тон в тон», но ведь нам это и нужно! Если у вас нет седых волос, которые надо обязательно закрасить, то выбирайте краску с самым маленьким процентом перекиси в проявителе.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: