Как выбрать душевую кабину

Нюансы водных процедур

Как выбрать душевую кабину

Бытует мнение, что душевые кабины покупают только те, кто равнодушен к ванне или исключительно люди, желающие сэкономить пространство в ванной комнате. Это не так. На рынке сейчас множество моделей, которые удовлетворят любые запросы. Но купить нужную именно вам не так-то просто, есть множество нюансов. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать душевую кабину, чтобы не получить кота в мешке и потратить деньги с пользой.

Какой производитель лучше

Реальность такова, что большинство даже крупных брендовых компаний перенесли производство в Китай либо создали с китайскими фирмами совместные предприятия. Яркий пример – финская TIMO, премиум-марка среди душевых кабин. То же самое касается продукции Appolo, Aqualux и некоторых других европейских брендов. Значит ли это, что кабина их производства плохая? Нет, не значит. В той же TIMO проектирование и контроль качества осуществляют финские специалисты.

Впрочем, есть на рынке и продукция чисто европейская – IDO Showerama, IFO, Albatros, Jacuzzi, немецкие бренды. Всех их отличает высокая цена. Дешевле $1000 душевых кабин в этом сегменте практически не найти. Причем производитель делает упор на качество, функциональность широка только у самых дорогих моделей.

Российских брендов тоже немало, они находятся, как правило, в средней ценовой категории. Это Akrilan, Bandhours, Акватика, Aquarelle, Indeo и другие. Не стоит забывать, что наши производители тоже тесно сотрудничают с китайцами. В частности, речь идет о продукции под торговой маркой Erlit. Качество и функциональность у отечественных марок находятся на достойном среднем уровне.

Китайские модели сейчас не те, что прежде: за последние годы бренды из Поднебесной произвели настоящую революцию в качестве продукции, поэтому сейчас душевые кабины Serena, Parly, Nautico, Ammari покупают уже не только из-за ограниченности бюджета. Китайцам свойственно повышенное внимание к функциональности - различными «прибамбасами» оснащают даже недорогие кабины. Что касается надежности и долговечности, то несмотря на очевидный прогресс, стабильности пока не хватает.

Какой вид кабины лучше

По большому счету, существует два варианта душевых кабин – открытые и гидробоксы. Первые отличаются отсутствием верхней плоскости, простотой конструкции и имеют относительно невысокую цену. Нужны преимущественно для того, чтобы сэкономить место в ванной комнате и деньги. Хотя и среди них встречаются «навороченные» экземпляры с ванной в качестве поддона и гидромассажем.


Фото: dushova.com

Закрытые душевые кабины значительно более функциональны и разнообразны по дизайну. Такая конструкция предоставляет большие возможности для фантазии инженеров компании-производителя. Здесь можно встретить полноценные ванны и модели с небольшим поддоном из искусственного мрамора, вертикальный и горизонтальный гидромассажи, турецкую баню, различные варианты подсветки, встроенное радио и так далее. Естественно, за всё это придется заплатить. Большой разброс и по размерам душевой кабины: есть совсем миниатюрные (минимальным считается размер 80*80 см), а есть модели, значительно превышающие габариты обычной ванны, и поэтому не всегда годящиеся даже для совмещенных санузлов в типовых домах. При покупке это стоит учитывать в первую очередь. Как и форму кабин, которая может быть следующей:

  • прямоугольная;
  • полукруглая;
  • квадратная;
  • пятигранная;
  • шестигранная;
  • ассиметричная (чаще всего прямоугольник с одним закругленным углом).


Фото: sanone.ru

Купив кабину правильной формы, можно значительно сэкономить место, особенно если в ванной комнате есть выступы либо проведена перепланировка и смонтированы декоративные элементы.

Также серьезное значение имеет материал, из которого сделан поддон. Самый дешевый и простой – акрил, он чаще всего используется в недорогих отечественных и китайских моделях. Именно он, как следует из отзывов, чаще всего «вздувается», желтеет, продавливается и трескается. Но он же и быстрее других материалов нагревается, и наиболее разнообразен по форме.

Стальные и чугунные поддоны в современных кабинах используются нечасто, они отличаются прочностью, но шумны и могут ржаветь.

Поддоны из искусственного мрамора эстетичны и надежны, однако форму ванны им придать невозможно. Фаянс красив, но хрупок.

Популярность набирает новый материал – кварил (смесь кварцевого песка и акрила), он более надежен, чем акрил, имеет большой спектр цветов.


Фото: media.360.ru

Гидромассаж: нужен или нет?

Это один из ключевых вопросов при выборе душевой кабины. Модель без этой функции стоит значительно дешевле и хлопот в ее обслуживании куда меньше, но и выглядит она гораздо беднее.

Сам по себе гидромассаж – штука полезная: он оказывает расслабляющий эффект на организм, помогает избавиться от стресса и усталости, улучшает кровоснабжение, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Увы, такое действие свойственно далеко не каждой душевой кабине. Если вертикальный гидромассаж почти у всех моделей более-менее приличный (хотя бы по напору, поскольку многое зависит от качества и вида форсунок, а они гораздо более продвинутые у дорогих моделей) то с горизонтальным всё сложнее. У кабин премиум-класса нередко предусмотрены отдельные  «души» для поясницы, шеи, груди и ног. Но мощность потока зачастую не выполняет функции массажа, просто поливая тело.


Фото: stilniykamen.com

Выбирая модель гидробокса с гидромассажем, стоит заранее ознакомиться с отзывами именно по этой функции, и только после этого принимать решение. Переплатить лишние $500-800, а потом пользоваться гидромассажем раз в год – удовольствие сомнительное.

Как отличить хорошую душевую кабину от плохой

Очевидно, что модель китайского производства по качеству чаще всего уступает конкурентам, собранным Финляндии или Испании (встречаются исключения, но они лишь подтверждают правило). Ясно, что кабина за 15 тысяч рублей в любом случае менее функциональна, чем модель за 150 тысяч. Однако часто бывает так, что дешевый гидробокс служит долгие годы, а дорогой используется исключительно для помывки по причине поломки прочих «наворотов». Определитесь, зачем вам нужна душевая кабина и как вы планируете ее использовать, сверьтесь со своим кошельком, не предъявляйте завышенных требований к товару – и смело выбирайте. Наши рейтинги вам в помощь. Удачных покупок!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: