Еще несколько десятков лет назад холодильник был просто необходимым предметом на кухне, к которому не выдвигали особых требований. Сегодня это не только функциональный прибор, но и неотъемлемая часть декора. Холодильник должен быть надежным, идеально вписываться в интерьер и не привлекать к себе излишнего внимания. Решить эти задачи способен встраиваемый холодильник. Он сливается с кухонной мебелью и не занимает много места.

Как выбрать хороший встраиваемый холодильник? Если верить рекламным проспектам, то каждый второй прибор надо брать и везти домой. Мы рекомендуем не спешить и совместно разобраться в премудростях холодильного шкафа.

Определяем размеры встраиваемого холодильника

Точно заинтересует:Бесполезные опции в современных холодильниках или за что мы переплачиваем

Встраиваемая техника выбирается в основном для небольших кухонь, поэтому необходимо заранее определиться с размерами. Если не уделить этому вопросу должного внимания, придется менять технику либо кухонную мебель, а это достаточно сложный процесс.

Чтобы выбор встраиваемого холодильника обернулся приятной покупкой, необходимо:

  1. Снять размеры кухонного шкафа. При этом важна не только высота и ширина, но и глубина залегания. Если техника будет даже на 1 см выдаваться вперед по сравнению с остальной мебелью, это будет очень заметно.
  2. Получив точные размеры, можно отправляться за покупкой. Холодильники в основном имеют стандартные габариты: ширина от 54 до 58 см, глубина – 53 - 55 см. Значительная разница имеется только по высоте агрегатов. В целом же холодильники по габаритам можно разделить на три группы:
    • модели высотой около 50 см. Подойдут для самых маленьких помещений. Единственный минус – это отсутствие морозильной камеры. Если ваш рацион состоит из замороженных овощей и полуфабрикатов, тогда такой вариант лучше не рассматривать. Маленький холодильник подойдет только в том случае, если вы регулярно делаете покупки и сразу готовите продукты. Либо в качестве второго холодильника для большой семьи. При длительных поездках такой холодильник надо полностью освобождать от скоропортящихся продуктов, иначе первым, что вы почувствуете по возвращению домой будут неприятные ароматы из холодильного шкафа. Кстати, избавиться от таких запахов достаточно трудно.

 

image
Фото: www.hausdorf.ru
  • Модели от 50 см до 2 м. Такие холодильники оснащены морозильной камерой. Но чем выше прибор, тем труднее его совместить с кухонной мебелью. Если ниша для холодильника достаточно вместительная либо сделана под конкретный агрегат, тогда такой вариант подойдет.
  • Модели side-by-side (проще говоря, двустворчатые, в которых в одной части устроено холодильное, а в другой - морозильное отделения). Этот комбинированный вариант рекомендуется, если необходима морозильная камера, а места для высокого оборудования нет.

Лучший вариант при выборе размеров холодильника – это покупать его одновременно с кухонной мебелью. Таким образом, можно получить идеальную стенку, в которой все детали будут гармонично функционировать между собой. Также можно заказывать кухонную мебель уже с учетом имеющегося холодильного шкафа.

Три важные характеристики при выборе встраиваемого холодильника

Определившись с габаритами прибора, можно присмотреться к его свойствам:

  1. Количество камер. Бытовые модели в основном представлены в двух видах:
    • Однокамерные. Вариант подойдет для тех, кто редко пользуется морозилкой, поскольку обычно в таких агрегатах она очень невелика.
    • Двухкамерные. Морозильная камера, расположенная отдельно – это удобно и выгодно. Помимо прочих преимуществ, снижаются расходы на электроэнергию, экономия может составить до 10%.

 

image
Фото: img.tehnozoo.ua

2. Количество компрессоров. Их может быть один или два (отдельно для морозильной и холодильной камер). Наличие двух удобно, например, при разморозке: эту операцию можно проводить отдельно для холодильного и морозильного отделения. Кроме того, нагрузка на каждый из компрессоров оказывается меньшей, а значит работать они будут дольше. Но и энергопортебление окажется выше.

3. Система размораживания. Различают три вида:

  • Ручное размораживание. Его смысл сводится к тому, что необходимо периодически отключать холодильник и ожидать, пока он разморозится. В современных приборах практически не встречается.
  • Капельная система. Принцип довольно прост – на испарителе появляется лед, который устраняется путем отключения компрессора. Жидкость выводится через специальное отверстие. Минус такой системы – необходимость регулярной очистки путей оттока воды, поскольку вместе с растаявшим льдом сливается и вся осевшая на стенках пыль.
  • No Frost. Полностью автоматическая система, не требует размораживания (иней не образуется за счет циркуляции воздуха, перемещаемого вентилятором - влага сразу попадает в испаритель, не успев замерзнуть), поддерживает одинаковую температуру. Считается, что при ее использовании происходит высушивание продуктов. Этого можно избежать, если соблюдать правила их хранения - помещать продукты в полиэтилен, бумажный пакет, судок. Размораживать такой холодильник путем отключения придется только для того, чтобы его помыть и почистить.

Дизайн холодильника - вопрос важный, но индивидуальный. Поэтому руководствуйтесь своими предпочтениями.

Отправляемся за покупкой

 

image
Фото: woman-project.com


Точно заинтересует:5 моделей холодильников, которые мы запрещаем вам покупать

Встраиваемый холодильник выбран, осталось его приобрести. Осмотрите агрегат. На поверхности холодильника не должно быть сколов и царапин. Обязательно загляните внутрь, проверьте, все ли полки на месте, надежно ли они закреплены, в наличии ли вся заявленная комплектация. Дверца холодильника должна открываться мягко, а при закрытии прилегать плотно. Посмотрите, в какую сторону она открывается, подойдет ли вам такой вариант — не у всех моделей можно перенавесить двери. Попросите продавца включить холодильник, он должен работать тихо, без тресков.

Если покупка была совершена в интернет-магазине и техника пришла почтой или доставлена транспортной компанией — необходимо проверить упаковку. Тара должна быть цельной, без вмятин и отверстий. К оборудованию прилагается гарантийный талон с печатью продавца и чек.

Ценовой диапазон встраиваемых холодильников

Хороший холодильник не бывает дешевым, поскольку такая техника приобретается не на один год. Для покупки лучше выбирать сетевые магазины в крупных торговых центрах, где большой выбор и гарантия возврата товара. Производитель сильно влияет на стоимость, раскрученные бренды обойдутся дороже, чем продукция менее известных фирм, хотя по функциям они будут одинаковы. Обращайте внимание на гарантийное обслуживание: сервисный центр должен быть в вашем городе. Холодильник - крупный прибор, и перевозка в другой регион обойдется недешево.

image
Фото: www.msktambov.ru

Элитные модели холодильников с двумя дверцами и таким же количеством компрессоров при объеме холодильной камеры свыше 350 л и морозильной в 115 л, а также с системой No Frost (наример, BOSCH KIF42P60) обойдутся в 60000 рублей и более.

Агрегаты с объемом камер в два раза меньше стоят от 26 000 руб. (SIEMENS KI39FP60). Цена самых маленьких представителей встраиваемых холодильников с объемом в 50-90 л составляет от 4100 руб. (GORENJE RBI4061AW).

Достоинства встраиваемых холодильников

  • Экономия пространства. Отличный выход, если кухня небольшая.
  • Шумоизоляция. «Спрятанный» в кухонном шкафу, холодильник работает практически беззвучно.
  • Идеальный стиль. Подобрать отдельно стоящий холодильник по дизайну и цвету к кухонной мебели довольно трудно. Встраиваемая техника удобна тем, что она незаметно скрывается в шкафу, не нарушая выбранное дизайнерское направление.
  • Универсальность. Оборудование удобно не только для дома, но и отлично подойдет для отелей, баров, офисных помещений.
image
Фото: v.img.com.ua

Недостатки

  • Сложность установки. Необходимо продумать место, тщательно высчитать размеры.
  • Меньший выбор цветов и моделей, чем у холодильников solo.
  • Стоимость выше, чем на отдельно стоящие агрегаты.

Подводя итоги, следует отметить, что встраиваемые холодильники – это оборудование, созданное для повышения комфорта и уюта на кухне. Незначительные недостатки компенсируются за счет создания свободного пространства.