Как просто было в советское время, когда в каждом доме стояли практически одинаковые двухвентильные смесители для ванн. Пусть они требовали частого ремонта и не отличались изысканным дизайном, зато не порождали муки выбора при покупке.

Сегодня ситуация иная. Мало того, что сам по себе выбор сантехнической продукции просто огромен, так еще и модификаций изделий становится всё больше и больше. Поэтому вопрос как выбрать лучший смеситель для ванной невольно становится актуальным и весьма непростым.

При покупке необходимо учитывать массу нюансов: от места установки до фирмы-производителя. Попробуем выработать грамотную стратегию выбора смесителя, чтобы подобрать не просто лучший экземпляр, а идеально подходящий именно к вашей ванной комнате. Для этого последовательно ответим на вопросы:

  • назначение смесителя;
  • место и способ установки;
  • тип регулировки;
  • вид излива;
  • материал;
  • цена и изготовитель;
  • цвет и дизайн.
image
Фото: www.goldsan.ru

 

Виды смесителей для ванной: тонкости выбора

В ванной комнате может быть установлено достаточно много смесителей:

  • для душевой;
  • для раковины;
  • для самой ванны;
  • для биде, если санузел совмещенный.

Каждый тип имеет свои специфические особенности, которые рекомендуется учитывать при выборе. У душевой, а это может быть кабина, бокс или просто панель, чаще всего смеситель идет в комплекте. Если же нет, то при его покупке стоит отдать предпочтение компактному варианту или же приобрести специальную модификацию без излива, чтобы при работе системы вода поступала сразу в лейку душа.

Для раковин всё чаще выбираются смесители европейского образца, модель которых подразумевает наличие специального донного клапана для регулировки открытия/закрытия слива. Монтаж такого смесителя ведется или на стену, или на саму раковину в зависимости от вида сантехники и разводки труб.

Говоря о смесителе для ванной, обычно подразумевают изделия, которые служат для регулировки и распределения воды в душ или кран по выбору пользователя. Такое оборудование представлено в широком ассортименте и позволяет удовлетворить самые взыскательные требования покупателей.

Отдельно упомянем универсальный смеситель, который может служить для подачи воды в раковину или в саму ванну. Советское название такого смесителя - «гусь» - досталось ему благодаря удлиненной форме излива. Само оборудование устанавливают над ванной, но рядом с раковиной, а носик поворачивают от одного сантехнического изделия к другому. Сейчас такие конструкции встречаются все реже, так как они имеют не самый презентабельный дизайн и к тому же требуют систематического ремонта из-за быстрого износа резиновой прокладки.

image
Фото: www.am-line.ru

 

Установка смесителя: «места знать надо»

Всего предусмотрено три типа монтажа смесителей для ванн. Традиционный (крепление на стену) и современные (на бортик ванны или на пол). Если про настенный монтаж всё относительно понятно, то два других вида требуют некоторых пояснений.

Установка смесителя на бортик ванны возможна лишь в случае подготовленных производителем сантехники отверстий для этого. То есть для чугунных вариантов такой способ однозначно неприемлем, зато очень распространен у акриловых ванн и нередко встречается у стальных изделий. Место монтажа определяется исключительно дизайном сантехники.

Напольные смесители – редко встречающийся вариант, их установка ведется на специальные стойки или подиумы. Стоят они дорого, но выглядят очень стильно – там, где это уместно. В обычной же ванной комнате стандартной квартиры они, скорее, вызовут улыбку.

image
Фото: www.santeh-import.ru

 

Большинство выпускаемых смесителей предназначены для крепления на стену, когда монтаж ведется непосредственно на трубы горячей и холодной воды. Этот способ отличается надежностью, удобством для ремонта и ухода, а также универсальностью, так как не зависит от типа сантехники и других аспектов.

Выбор смесителя для ванной по функциональности

Это, пожалуй, самый важный пункт из всех рассматриваемых, так как именно он определяет удобство пользования оборудованием, его эстетичность и соответствие разным дизайнерским стилям. По функциональности смесители подразделяют на четыре вида:

  • Двухвентильные или двухрычажные;
  • Однозахватные (однорычажные или "однорукие");
  • Термостатические;
  • Сенсорные.

Двухвентильные смесители – классический вариант, в конструкции которого предусмотрена пара независимых элементов – вентилей или рычагов, отвечающих за подачу и регулировку напора горячей и холодной воды. Они не очень экономичны, так как требуют времени для настройки необходимой температуры и не позволяют быстро регулировать интенсивность потока. Кроме того, двухвентильные смесители подвержены частым ремонтам из-за быстро снашивающейся уплотнительной прокладки. Если по стилю ванной комнаты туда просится все-таки классический вариант смесителя, то стоит присмотреться к аналогам – двухрычажным решениям.

Их отличие от вентильных модификаций в том, что регулировка воды осуществляется не прокручиванием вентиля несколько раз вокруг своей оси, а за счет изменения угла поворота рукояти на 90 или 180 градусов. Вместо уплотнительного резинового клапана в конструкции установлены керамические перфорированные пластины, для которых характерен долгий срок службы без повреждений и износа. Тем не менее, спрос на такие смесители, как и на двухвентильные, постоянно падает. Покупатели уходят от классики, предпочитая инновационные подходы в конструкции смесителей.

Однозахватные или однорычажные смесители – самые популярные варианты на сегодняшний день. Их основная отличительная черта – наличие одной ручки, которая, работая по принципу горизонтального джойстика, позволяет регулировать и температуру, и интенсивность потока воды. Простые в эксплуатации, они удобны даже детям, которым весьма сложно «настраивать» воду, накручивая вентили.

image
Фото: www.santehnika.azzuro.ru

Великолепное решение для ванной – термостатические смесители. Их устройство позволяет настроить все важные для водных процедур параметры, которые останутся неизменными при каждом следующем включении воды. Идеальное решение, защищающее пользователей от нестабильности системы водоснабжения. Покупатели в восторге: «Термосмеситель - как классная иномарка, поездил - и в наши "Жигули" уже неохота..

Сенсорные смесители не имеют ручки в принципе – включение обеспечивают чувствительные датчики. Вода включается при поднесении руки к крану и отключается самостоятельно, когда человек перестает мыться. Изделия работают от электросети или батареек, но энергии тратят мало, поэтому считаются весьма экономичными. Кроме этого, пользователи отмечают и другое достоинство: "Чтобы дети не привыкали баловаться с регуляторами воды..."

Водопад в ванной: виды смесителей по типу излива

Смеситель «гусь» уже упоминался в статье, поэтому к этой модели мы возвращаться не будем, зато рассмотрим еще два варианта: укороченный излив и оборудование каскадного типа.

Укороченный излив – самая привычная и удобная конструкция для использования в ванне. Носик смесителя не сильно выдается за уровень бортика, но удобен для мытья рук и умывания. При необходимости под ним даже можно помыть голову.

image
Фото: remontnikdoma.ru

Каскадные смесители – непривычный выбор для наших ванных комнат, так как изделия в принципе не имеют излива, и вода льется непосредственно из корпуса широкой струей. Многим каскадные смесители напоминают миниатюрные водопады, но вот их удобство в использовании покупатели оценивают неоднозначно. Преобладают, впрочем, восторги: «Смотрю на падающий водопад в ванной - и просто балдею от наслаждения!»

Латунь, хром или пластик: что лучше

С одной стороны, кажется, что при выборе смесителя материал не самый важный момент. Но так как прочность корпуса, его экологичность и устойчивость к коррозии определяются именно этим моментом, то стоит знать, чему отдавать предпочтение в магазине. Чаще всего производители предлагают решения из:

  • Латуни;
  • Хрома;
  • Пластика.

Первое и лидирующее место в этой тройке занимает, конечно, латунь, потому что этот материал соответствует всем основным требованиям к сантехническим приборам. На втором месте – хром с неплохими прочностными и гигиеническими показателями, а пластик может предложить только низкую стоимость и устойчивость к коррозии.

Все остальные аспекты выбора: производитель, цвет и дизайн отдаются на откуп пользователя. Рейтинг лучших смесителей для ванн поможет определиться с первым моментом, а остальные параметры выбираются исключительно в индивидуальном порядке.