Как выбрать хороший холодильник для дома?

Типичные ошибки спешащих покупателей

Официально первый холодильник для дома увидел свет в 1911 году. Тогда предприимчивая американская компания General Electric выкупила патент на конструкцию агрегата у французского физика М. Одифрена. И сразу запустила в производство. Стоит ли говорить, что инновационные устройства, позволяющие в течение длительного времени сохранять продукты свежими, мгновенно снискали популярность во всех уголках страны?

image
Фото: c0263062.cdn.cloudfiles.rackspacecloud.com

С тех пор прошло целое столетие. Сменились поколения, технический прогресс шагнул в новую эру, а холодильник и поныне там - во главе кухни. Конечно, агрегат столетней давности он уже совсем не напоминает - благо на рынке представлены сотни различных моделей от десятков производителей на любой вкус и кошелек. Но и проблемы изменились: теперь мало просто взять и купить холодильник, важно сделать правильный выбор.

Чем отличаются холодильники?

Точно заинтересует:Бесполезные опции в современных холодильниках или за что мы переплачиваем

Что в обычном, что в интернет магазине чаще всего вы получите один и тот же перечень информации о холодильном агрегате. Вот он:

  • категория: встроенный или отдельно стоящий (дверцы располагаются одна над другой или Side-by-Side на манер распашного шкафа);
  • количество камер и их назначение (морозильная и холодильная);
  • класс энергопотребления: B, A, A+, A++, A+++ (чем раньше буква в алфавите, чем больше плюсов, тем энергопотребление меньше);
  • общий объем;
  • размер;
  • вид размораживания: ручное или автоматическое (капельная система или No Frost). Капельная система - генератор "влажного" холода. Конденсат стекает по стенам холодильника в специальный резервуар, где испаряется и снова оседает. No Frost - встроенные вентиляторы, позволяющие холодному сухому воздуху циркулировать по камере.
image
Фото: pkmart.pk

 

Нередко в самом конце аннотации находится упоминание о наличии особых характеристик, таких как:

  • антибактериальное покрытие,
  • наличие аварийной системы поддержания температуры.

Первое призвано заменить всевозможные дополнительные аксессуары, используемые для нейтрализации запаха в холодильнике. Второе спасет продукты в случае кратковременного отключения электропитания.

И всё. Не так уж много пунктов плюс информация о том, что абсолютное большинство холодильников для дома - компрессорного типа. На самом деле, это логично, поскольку сравнительный анализ показывает: несмотря на разнообразие торговых марок, по техническим характеристикам холодильники несильно отличаются друг от друга внутри своего класса.

На какую марку холодильника обратить внимание?

Многие холодильники (например, Bosch), представленные в магазинах нашей страны, собираются в России или ближнем зарубежье. Запчасти импортные - сборка отечественная, поэтому рассуждать можно лишь о качестве компонентов, доверии тому или иному бренду - и то с известными оговорками. Как холодильники выбирают сегодня? Чаще всего - соотнося финансовые возможности с эстетическими предпочтениями.

image
Фото: www.refrigerator-services.com

 

Кстати о финансах. Отечественные торговые марки "Бирюса", "ЗИЛ", "Саратов", "Смоленск" традиционно занимают нижний ценовой сегмент (до 15 000 рублей). Лидер в сегменте недорогих холодильников - белорусский Атлант.

Американский Viking, немецкий Liebherr, Gaggenau, Siemens и Miele прочно закрепили за собой места в премимум классе (большинство их моделей стоит от 45 000 рублей).

Остальные же бренды - Bosch (Германия), LG и Samsung (Корея), Electrolux (Швеция), Panasonic и Sharp (Япония), Whirlpool (США), Beko и Blomberg (Турция) и другие - равномерно распределились по ценовой шкале, стараясь охватить как можно больше потребительских категорий.

Нетрудно догадаться, что наибольший выбор холодильников - в среднем ценовом сегменте. И тут уж к кому больше душа лежит - к "японцам", "шведам", "немцам", "корейцам", "американцам"...

Главные проблемы выбора холодильника

До сих пор картина у нас получалась достаточно радужная: покупатель изучает небольшой перечень параметров, выбирает марку, руководствуясь личными предпочтениями, соотносит выбранную модель со свободным местом под холодильник и оплачивает доставку. Но неприятности случаются, и связаны они не столько с качеством приобретаемого товара, сколько с внимательностью покупателя.

Итак, главные факторы, которые должны попасть в поле зрения потребителя при выборе холодильника:

  • Надежность

Ведущие и новоприбывшие компании по производству холодильников соревнуются друг с другом в технических характеристиках предлагаемого товара, ищут новые дизайнерские решения, добавляют аксессуары и дополнительные кнопки на панель управления. Покупатель увлекается, сравнивает, ищет современную модель, красиво сочетающуюся с кухонной мебелью. И забывает уточнить у консультанта о наличии и параметрах специальной защиты холодильника от перегрузок в электрической сети. А стоило бы. Счастливые обладатели этих бытовых приборов нередко возвращаются из отпуска к испорченным продуктам в морозильной камере и запахам гниения в квартире.

image
Фото: 1.bp.blogspot.com

 

Даже в новостройках, не говоря уж о видавших виды зданиях, иногда случаются сбои: скачки или падения напряжения. А если такой скачок совпадет с моментом включения беззащитного компрессора - всё, пиши пропало.

Как избежать этогог? Прежде всего, уточнить у консультанта, имеется ли стабилизатор напряжения в данной конкретной модели. Если защитный узел присутствует в холодильнике, задать вопрос о его параметрах. Европейские отличаются от российских диапазоном возможных отклонений напряжения в сети. А именно: импортные холодильники рассчитаны на безотказную работу в диапазоне 198 ÷ 242 В, отечественные же - 187 ÷ 253 В.

  • Комфорт

Если посмотреть отзывы на Яндекс.маркет, сложится впечатление, что шум при работе холодильника для многих становится огромной неожиданностью. Конечно, в торговом зале любая модель ведет себя тихо (не подключена - не работает), но значение параметра "Уровень шума" - вовсе не секретная информация.

image
Фото: www.ndtv.com

К тому же этот важный параметр находится в прямой зависимости от многих других характеристик, к примеру от количества компрессоров и вентиляторов No Frost, их мощности; скорости перемещения хладагента и так далее. Сравнительный анализ этих параметров поможет выявить холодильник с наиболее приемлемым соотношением "цена / уровень шума".

Чем ниже цифра в децибелах, тем тише холодильник. Нормой считаются значения в диапазоне 25 - 50 дБ. При этом категория приборов, характеризующаяся низким уровнем шума, ограничивается чертой в 34 дБ.

  • Удобство использования

Бытовую технику обычно покупают из практических соображений, но выбирают по внешнему виду. Хороший холодильник европейского стандарта ("под потолок") внушительно и современно смотрится на кухне. Снизу вместительная морозилка, сверху глубокая холодильная камера - всё так, как давно хотелось. Только вот незадача - пользоваться техникой своей мечты оказывается не всем удобно. Хоть лестницу подставляй! А уж детям младшего и среднего школьного возраста и вовсе не представляется возможным.

image
Фото: nycitywoman.com

 

На первый взгляд, в этом аспекте последствия неправильного выбора не так уж и значительны. Но набивать оскомину будут ежедневно. А всё потому, что будучи в магазине, покупатель мечтательно смотрел на холодильник, а не пробовал достать с верхней полки воображаемую кастрюлю.

Наиболее приемлемым вариантом считается холодильный агрегат, полезный объем которого можно использовать без специальных ухищрений.

  • Эргономика

С ростом уровня технического прогресса растут и потребности человека. Если в советском прошлом холодильники объемом свыше 150 л встречались редко, то сегодня средним считается агрегат на 250 - 300 л. Хорошо кушать не запретишь, поэтому холодильник среднестатистическому покупателю нужен вместительный, а значит, широкий. Некоторым хочется даже сверхширокий.

image
Фото: www.whirlpool.com

 

Габаритный агрегат от проверенного производителя может соответствовать всем требованиям покупателя к внешнему виду и функционалу. Но вот дело доходит до доставки - и... И холодильник не проходит в дверной проем.

Виноват, конечно, не прибор. Но кто ж думал, что измерять нужно не только свободное пространство на кухне, но и рассчитывать возможности пронести этот самый холодильник к месту дислокации?

Как проверить холодильник в магазине?

Если покупатель определился с конкретной моделью холодильника, дело остается за малым - заказать. При этом даже пристальный осмотр выставочного экспоната не даст гарантии того, что доставленный на дом товар будет качественным и работоспособным, а уж один взгляд на изображение в интернет-магазине и подавно.

image
Фото: www.refrigeratornotcooling.net

 

Крупную бытовую технику не проверяют в магазине при покупателе, потому что ее, как правило, хранят на удаленных складах. Поэтому производственный брак можно выявить только дома. Так что не спешите отпускать службу доставки, сначала как следует осмотрите холодильник. У исправного должны быть следующие признаки:

  • лицевая часть холодильника идеально ровная - нет никаких вмятин и уж тем более царапин и трещин;
  • кнопки на панели управления, если таковые имеются, легко нажиматься;
  • дверцы открываются ровно, при закрытии плотно прилегают к холодильнику;
  • уплотнительные резинки на дверцах однородны по цвету, не деформированы и хорошо заделаны в корпус;
  • внутренняя поверхность гладкая и чистая;
  • ящики хорошо выдвигаются и задвигаются;
  • на полках нет сколов и других возможных повреждений;
  • комплектация холодильника соответствует документам.

Любое отклонение от приведенных критериев дает повод покупателю отказаться от доставленного товара. А вот заранее подписанные документы развязывают руки службе доставки. Поэтому даже в случае обнаружения брака возможна ситуация, что возвращать холодильник обратно в магазин придется своими силами.

В каком магазине лучше приобрести холодильник?

Холодильник лучше покупать в надежном магазине. И если с небольшими проверенными магазинчиками "возле дома", с сетевыми магазинами бытовой техники, а также их интернет-воплощениями все понятно, то с остальными интернет- порталами, порой предлагающим холодильники по более привлекательной цене, остаются вопросы. И главный из них: как проверить серьезность и надежность продавца?

image
Фото: coolidea.ru

 

  • Положительные отзывы

Крупные поисковые системы имеют свой рейтинг интернет-магазинов, составленный на основе оценки самих покупателей. И хотя полностью доверять результатам все же не стоит - часть из них, скорее всего, купленная - само по себе наличие хорошего рейтинга говорит о том, что проект функционирует.

  • Полная информация об интернет-магазине на сайте

Подробно заполненная страница о компании - физический, юридический адрес, контактные телефоны - дает возможность потребителю проверить достоверность предоставляемой информации. Ни одна серьезная фирма не скрывает этих данных от потенциальных покупателей.

  • Качественный сайт

Хороший сайт - это лицо компании. Если руководство пожалело 30 000 рублей на имидж, то велика вероятность, что и еще где-то сэкономило - совсем не в пользу покупателя.

  • Наличие пунктов самовывоза

Интернет-магазины различаются на крупные и мелкие. Те, что покрупнее уже давно имеют оборудованные пункты самовывоза, а значит содержат специальные помещения и персонал для выдачи. Еще один плюс в копилку серьезности организации.

Конечно, соответствие интернет-магазина всем приведенным критериям не дает 100% гарантии добросовестности продавца. В любом случае, важно помнить, что закон всегда на стороне покупателя. Поэтому если по какой-то причине не удается решить спорный вопрос самостоятельно, решение найдет общество по защите прав потребителя.

Удачных вам покупок!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.