5 видеокамер, которые мы запрещаем вам покупать

Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Создать видеоролик сегодня в состоянии чуть ли не каждый второй электронный прибор: веб-камера, мобильник, mp3-плеер и прочие знакомые нам девайсы. Видеокамера же предназначена не просто для снятия видео, а получения при этом еще более-менее качественного (!) изображения. Жаль, что некоторые производители об этом забывают.

Sony DCR-SX45E


Фото: mdata.yandex.net

Автор статьи не поленился и пересмотрел несколько видео, которые разгневанные покупатели выложили в сети. Поверьте, итог съемок, полученных с помощью этой видеокамеры просто непередаваем! Конечно, камера любительская, и цена, естественно, бюджетная. Но такое отвратительное качество видео встречается нечасто. Естественно, что и фотографии, сделанные с помощью этой камеры, вряд ли возьмется распечатать уважающая себя фотостудия.

Быть может, это серийный брак? Ну не может фирма с такой солидной репутацией назвать отвратительную по качеству мыльницу с убогой матрицей громким словом «видеокамера».

Кратко перечислим остальные недостатки:

  • Пару раз в день камера способна самостоятельно обнулять все ваши настройки;
  • При съемке у слишком ярких источников освещения вы получите вертикальные полосы на экране;
  • При работе в помещении качество еще ужасней;
  • Авторегулировка звука отвратительная – при наличии шума звук постоянно прерывается;
  • Подсветкой пользоваться просто бессмысленно, даже при высокой выдержке камера увидит не дальше, чем на расстояние одного метра;
  • При быстром масштабировании фокус тут же пропадает;
  • Аккумулятора с трудом хватает лишь на пару часов;
  • Сенсорный экран на прикосновения реагирует достаточно вяло – чтобы это чудо техники заработало, тыкать в нее необходимо со всей мочи.

Sanyo Xacti VPC-WH1


Фото: ic.tweakimg.net

Покупателю, конечно, приятно было бы осознавать, что камера имеет влагозащиту, и ею можно пользоваться даже под водой (во всяком случае, так утверждает производитель). На практике же даже в условиях повышенной влажности ей пользоваться не рекомендуем – боковой отсек аккумулятора недостаточно герметичен.

Цена на эту модель абсолютно не адекватна качеству изображения. Более-менее качественную съемку возможно получить лишь на улице. В помещении же с ней заходить не стоит. Картинка после съемки получится с эффектом акварельной живописи – полуразмытой, со сплошным зерном. Не советуем использовать при съемке и слишком большие параметры зума – изображение начнет трястись.

Samsung VP-MX10A


Фото: www.3dnews.ru

Попытаемся кратко описать недостатки этого бюджетного детища от известной фирмы:

  • Ужаснейшая цветопередача;
  • Цветокоррекцией пользоваться не стоит даже пытаться; даже яркость или гамму перестраивать не стоит – тут же появятся атерфакты;
  • Полная невозможность съемки при минимальной освещенности;
  • Слишком слышны шумы трансфокатора (зума);
  • Неровная цветопередача;
  • При ручной фокусировке звук клавиш, нажимаемых при такой настройке, будет отчетливо слышен на видео;
  • Ужасно неудобное меню.

Единственное достоинство модели – четкий звук. Быть может, лишь в слишком ветреную погоду микрофон будет чуть шуметь. То есть, как диктофон модель использовать можно, только неразумно, ибо цена даже приличного звукозаписывающего устройства гораздо ниже.

Panasonic HX-DC3


Фото: static3.shop.indiatimes.com

Качество изображения у этой модели чуть получше. Но, к сожалению, кадры вы получите такие бледные, что их не спасет даже цветокоррекция. При съемках в помещении к весьма посредственному качеству изображения добавится еще и цифровой шум. Функция стабилизации, конечно, существует (в меню для этого выделены даже два режима). Только вот пользы от нее абсолютно никакой.

Более-менее сносное изображение можно получить лишь при съемках в авторежиме. В режимах пейзажей, портретов или свечей снимать даже не пытайтесь – получите ужасный шум.

Снимать этой камерой можно только со штатива – иначе изображение будет прыгать. Если же учесть, что угол обзора при съемке существенно срезается, картина (даже для модели подобной ценовой категории) вырисовывается печальная.

Емкость родного аккумулятора всего 700 м/ч, этого хватит всего на час работы (и это при небольшом разрешении). Покупка же дополнительной батареи весьма существенно ударит по карману – к сожалению, цена на неё запредельная. Стоимость родного аккумулятора составит около 1/3 от стоимости самого аппарата. Можно, конечно, приобрести китайский аналог с оригинальной маркировкой. Только вот такого элемента питания хватит лишь на 25-30 минут.

Panasonic AG-AC8


Фото: business.panasonic.co.uk

Еще одна модель от Panasonic для начинающих видеографов. Внешний вид вполне профессиональный, что важно большинству заказчиков. Цена, кстати, тоже солидная. Только вот матрица слабовата. Поэтому никогда не берите заказы на съемку, если работать придется в условиях недостаточного освещения, ибо от разгневанных клиентов даже гламурно светящееся колечко у объектива не спасет.

К существенным недостаткам этой недешевой модели можно отнести и полное отсутствие кнопок управления на корпусе. Они, к сожалению, как в дешевой мыльнице, вынесены на сенсорный экран.