Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Времена громоздких и тяжелых утюгов, оставляющих на изнанке одежды весьма неэстетичные подпалины, вроде бы прошли. Современные легкие и изящные модели с эффектом отпаривания в состоянии без особых усилий прогладить даже тяжелые ткани. Во всяком случае, в этом нас уверяют производители. Однако не всем обещаниям стоит верить.

Tefal FV9915


Фото: cdn.rbt.ru

Если консультант магазина попытается навязать вам этот дорогостоящий беспроводной утюг, бегите! Ибо отсутствие провода – единственное (хотя и весьма сомнительное) достоинство этой модели. Чтобы погладить несколько вещей, вам придется:

  • Всего лишь секунд 20 гладить;
  • На 2-3 секунды ставить утюг на подзарядку;
  • Еще 20 секунд трудиться;
  • На 3-4 секунды вновь пытаться воткнуть его в жутко неудобные пазы подразядника;
  • Если белья у вас много, этот процесс может продолжаться до бесконечности (но, конечно, у вас быстрее сдадут нервы).

Причем, когда утюг наконец-то грохнется у вас на пол (а это произойдет непременно, ибо вам придется постоянно переставлять с места на место весьма тяжеленькую модельку), пеняйте на себя. Эта хлипкая конструкция из тончайшего пластика тут же рассыплется. Ремонтная мастерская, как известно, подобные случаи гарантийными не считает.

Есть у Tefal FV9915 и другие «мелкие» недостатки: он не гладит. Вернее, гладит, но с очень большим трудом. Чтобы привести в порядок всего лишь одну измятую рубашку, придется изрядно попотеть. Возможно, потому что струя пара слишком слабая. Причем, постоянной подачи пара в нем не предусмотрено. Чтобы его получить, придется постоянно жать на кнопку, расположенную под ручкой.

Bosch TDA 2610


Фото: static.tehnosila.ru

После обработки вашей одежды этим утюжком на ней непременно останутся влажные пятна. И чем дольше вы работаете (а даже при таком потоке воды гладит он не идеально), тем больше ваши вещи намокают. Сушить их после такой глажки придется непременно.

Причина проста – конструкция Bosch TDA 2610 такова, что вода в нем просто не может нагреться до нужной температуры. Она течет из него чуть меньше лишь при максимальном разогреве.

Кстати, о режимах разогрева утюга. Через месяц использования символы на переключателе стираются полностью. А без выбора нужного режима никак нельзя – вещи сожжете.

Если вы достаточно терпеливы и в состоянии подождать пару месяцев, то гарантийная мастерская вам переключатель заменит. Попользуйтесь еще немного – вновь бегите в мастерскую. Сотрется и этот. Есть, правда, еще один вариант и, кстати, более разумный. Модель не слишком дорогая, лучше бы ее выбросить. Нервы-то дороже.

Tefal FV9630


Фото: static.eldorado.ru

Еще одно на этот раз весьма недешевое «чудо техники» от достаточно известного производителя. Фирма Tefal выпускает и вполне сносные модели, которые в состоянии вполне достойно прогладить белье. Но только не эта. Она:

  • Абсолютно не проглаживает тяжелые ткани;
  • Отключается когда захочет; чтобы этот капризный аппарат вновь заработал, нужно почему-то выдернуть его из розетки, а затем снова включить;
  • При отключении-включении обязательно течет;
  • При работе не всегда выделяет достаточное количество пара (то есть действует под настроение и на собственное усмотрение);
  • Имеет весьма хлипкий регулятор температуры;
  • Скользит кошмарно – такое ощущение, что его подошва прорезиненная.

Philips GC 2905


Фото: mdata.yandex.net

Ржавчина!!! Не портите хорошие вещи, срочно несите эту модельку в гарантийную мастерскую. Даже если вы будете регулярно сливать из этого агрегата воду, идеально очищать его от накипи, он все равно периодически будет плеваться ржавчиной. Глажка вещей (и особенно светлых) в итоге превратится в хождение по минному полю: выплюнет ли утюжок на этот раз ржавую водичку или нет.

Еще пара недостатков: вертикальное отпаривание, как и паровой удар, слабоваты. Видимо, именно поэтому он и проглаживает так плохо. Но при этом умудряется оставлять на одежде подпалины. Весьма странно, согласитесь?

Rowenta DW 9230


Фото: img.mvideo.ru

Представители фирмы Rowenta наивно считают, что этот громоздкий, неуклюжий и весьма дорогостоящий агрегат с жутко гудящим парогенератором, утюг, постоянно плюющийся ржавым кипятком – предел совершенства. Поэтому они изумленно разводят руками при виде очередей в гарантийные мастерские.

Жалоб же у покупателей предостаточно. Мало того, что из утюжка периодически хлещет горячая вода (так и ошпариться недолго), так еще и проглаживает он очень плохо. Даже в режиме отпаривания. При отключении же пара не гладит совсем.

Какая там подошва для работы с деликатными вещами? Даже по обычному хлопку этот агрегат скользить с большим трудом. Тонкий же шелк им прогладить просто нереально. Если же еще учесть, что кнопки парового удара и пульверизатора расположены весьма неудобно, и они очень тугие, то оценка за подобное изобретение – твердая двоечка.