8 самых «страшных» минусов Apple iPad Pro

Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Продажи планшетов с одной из самых больших на сегодняшний день диагоналей начались в ноябре 2015 года. Привычный ажиотаж вокруг новинки от Apple сопровождался большой информационной шумихой: производитель умело превозносил достоинства своего айпада, подавая его как «последний гвоздь в гроб десктопов». С этим маркетологи Apple, конечно, погорячились. Почему? Читайте об этом в нашем честном обзоре самых существенных недостатков iPad Pro.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОБЗОРАХ И ТЕСТАХ

Чрезмерные габариты и большой вес

Новый планшет от Apple с диагональю 12,9 дюйма крупнее листа А4, на сегодняшний день в мире всего три таких крупных девайса. Его масса – 713 граммов. На Iphones.ru планшет сравнивают с зеркальным подносом, который забыли отнести на кухню.  На Mobiltelefon.ru отмечают, что при касании экрана планшета со Smart Cover в качестве подставки девайс покачивается от каждого прикосновения и прямо-таки напрашивается на то, чтобы его поддерживали рукой. Авторы обзора на HowTablet по своему опыту напоминают, что iPad Pro непросто держать в одной руке. Его не достанешь в метро, да и в других условиях одной рукой долго не надержишь. Девайс норовит выпасть, особенно в движении. Как вариант, можно подкладывать его на локоть, но удобства в этом немного. Обзор на Hitech.vesti.ru добавляет еще одну деталь: угол наклона между клавиатурой и экраном планшета всего один (120º), из-за чего его трудно держать на коленях.


Фото: www.iclarified.com

Неудобные кнопки громкости и блокировки

В ходе теста на Iphones.ru стало понятно, что на таком огромном планшете эти кнопки должны быть шире и больше по размеру. Иначе по ним трудновато попадать, особенно вслепую. Клавиши теряются в масштабах гаджета. И смотрятся немного несуразно, занимая мельчайшую зону на огромном боковом ребре.

Проблемы операционной системы


Фото: tehnot.com

iOS9, которая так хорошо проявила себя на «яблочных» смартфонах, здесь выглядит, как пишут в обзоре на Iphones.ru, как-то «голо». Большие промежутки между иконками (авторы почти всех обзоров недоумевают: зачем?) и растянутость обрекают пользователей на совершенно ненужные и неоправданные сложности. В обзоре на Mobiltelefon.ru прямо сказано: перетаскивание приложений с экрана на экран по одной штуке превращается в настоящее мучение. Было бы неплохо сделать возможность выбора сразу нескольких программ и их группировки в папку, но этого нет. Также было бы полезно добавить функцию «Быстрые действия» из iPhone 6s хотя бы для встроенных приложений, однако и это не реализовано.

Масса недостатков у экранной клавиатуры: появились дополнительные кнопки, а клавиш управления курсором как не было, так и нет – приходится тыкать пальцем в экран (одновременно с набором текста это делать не особенно удобно).

Ограниченность работы в программах и приложениях

Apple позиционировал свою новинку как планшет, который заменит десктопы и ноутбуки прежде всего в профессиональной среде – например, у дизайнеров. Не получилось. Как отмечается в обзоре на Газета.ру, несмотря на хорошее быстродействие, в плане работы с изображениями айпад заметно уступает стационарным устройствам и ноутам.  Здесь урезаны функции Lightroom и Photoshop, неудобно реализована организация файлов. Полный цикл (съемка, скачивание, выбор, обработка, передача/выкладывание в соцсеть) осуществить можно, но с такими сложностями, что проще скинуть сделанное фото на стационарный комп и сделать все последующие операции с гораздо меньшими трудозатратами. Дело в том, что под iPad у Adobe выпущена куча приложений, разбивающих единый процесс на несколько мелких: Lightroom для отбора и цветокоррекции, PS Express для простейшей обработки, Photoshop Fix для обработки посложнее и Photoshop Mix для коллажей. При этом первые два не оптимизированы под версию Pro, и использовать их очень сложно. Lightroom не поддерживает сторонние пресеты, не дает править геометрию кадра и профили камеры, Photoshop Fix не поддерживает фотографии в RAW, а делать корректирующие слои в Photoshop Mix можно только из фотографий. Залить слой цветом или градиентом также не выйдет. Поэтому помучившись, приходится всё чаще пользоваться кнопкой «экспортировать в настольную версию».

Труднодоступность аксессуаров


Фото: www.thinkapple.sk

Без стилуса и внешней клавиатуры планшет – просто дорогая игрушка. Упомянутые аксессуары имеет смысл покупать сразу же (а стоит каждый из них примерно 10% от цены самого айпада). Но не тут-то было: Pencil и  Smart Keyboard в России мало где продаются. На заказ ждать их приходится до месяца. При этом и первый, и вторая имеют массу недостатков. На клавиатуре, как указывается в обзоре на Iphones.ru раскладка почему-то отличается от той, что принята на Mac. Не подсвечивается Caps Lock. И просто нет горячих сочетаний клавиш. Кроме того, сама по себе клавиатура неудобная на ощупь и больше годится на роль подставки под айпад. Но без нее работа с текстом в сколько-нибудь серьезных объемах практически невозможна.

Стилус Apple Pencil – один из лучших в своем классе, но непомерная цена и отсутствие крепления для этого девайса портят всё дело. В то же время Pencil просто обязателен для детей - им тяжело использовать такое крупное устройство без указки-удлинителя руки.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОТЗЫВАХ

Изменение цвета углов экрана

Пользователи в отзывах на Яндекс.Маркете жалуются, что на белом фоне желтят углы iPad Pro, да и вообще отмечают, что чем дальше, тем хуже качество экранов на девайсах от Apple.

Отсутствие современных «фишек» Apple

Действительно, шестая серия смартфонов с Touch ID 2.0 и системой 3D touch уже несколько месяцев в продаже, а до нового планшета эти технологии так и не добрались. В айпаде Pro нет ни того, ни другого.

Слабость фронтальной камеры


Фото: cnet3.cbsistatic.com

1,2 мегапикселя – прямо скажем, жалкое разрешение для планшета, который в хорошей комплектации стоит более S1000. По мнению владельцев, низкое качество камеры отнюдь не помогает при использовании ее для селфи и интернет-приложений. В обзоре на Max-review.ru тоже подчеркивается, что для столь солидной модели могли бы камеру сделать и получше.

Так ли всё плохо?


Фото: core0.staticworld.net

Несмотря на очевидные огрехи, в целом новый планшет-гигант от Apple заслуживает внимания. Быстрый процессор и 4 Гб оперативной памяти действительно ставят его в один ряд с современными десктопамии ноутбуками. Большинство пользователей отмечают отличный звук (динамики расположены с разных сторон, ничем не закрыты и вполне себе «басисты»). Режим многозадачности, благодаря которому можно одновременно смотреть ролик на  YouTube и читать текст с другого сайта, очень удобен именно на большом планшете. Айпад имеет на редкость удачный аккумулятор – до 10 часов без подзарядки в рабочем режиме. При наличии стилуса iPad Pro – действительно функциональный девайс. Однако его стоимость и описанные в нашем обзоре недостатки делают этот планшет, скорее, статусным аппаратом для богатых, нежели рабочим инструментом для широкого круга пользователей.

 

Ссылки на обзоры, упомянутые в тексте:

https://www.iphones.ru/iNotes/ipad-pro-review-and-impressions

http://www.max-review.ru/2015/11/vpechatleniya-ot-ipad-pro/

http://mobiltelefon.ru/post_1448956500.html

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/8072

http://www.gazeta.ru/tech/2015/11/18_a_7899755.shtml#

http://www.howtablet.ru/obzor-apple-ipad-pro/