7 самых «страшных» минусов Apple iPhone 6s

Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Девайсов 6-й серии с префиксом «s» от Apple только за первые месяцы продаж было куплено более 15 миллионов штук. Дефицита хвалебных рецензий тоже не имелось – и это несмотря на высокую цену и очень неоднозначные преимущества новой модели. Мы же предлагаем вам честный обзор недостатков iPhone 6s.

Минусы, о которых пишут в обзорах и тестах

Предустановленный объем памяти без возможности расширения

В базовой модели (стоящей, на минуточку, около $800) вы получаете 16 Гб – и ни байтом больше. Учитывая, что системные файлы занимают до 6 Гб, ситуация получается не слишком красивая. Да и в моделях с 64 или 128 Гб встроенной памяти не в ваших силах изменить эти магические цифры. Как отмечается в обзоре на Hi-tech.mail.ru, операционная система iOS 9 не поддерживает расширение объема, поэтому в Apple iPhone 6s, как и в предшественниках, нет слота для карты памяти. Да и с оперативкой не очень: 2 Гб – это сравнимо с параметрами китайских смартфонов среднего класса.

Устаревший дизайн


Фото: cdn.nliphonedwwwghan.savviihq.com

Если раньше Apple хоть ради приличия пыталась что-то менять во внешнем облике моделей с индексом «s» (авторы обзора на  Revolver Lab, например, напоминают приличную разницу между  iPhone 5 и iPhone 5s)   то в шестой серии от этих «излишеств» решили отказаться. Внедрено лишь новое цветовое решение – «розовое золото», весьма, надо сказать, неоднозначное. Всё-таки это в большей степени женский цвет. В остальном – всё тот же металлический корпус, выпирающая камера, широкие рамки.

Увеличившиеся габариты

В уже упоминавшемся обзоре на Hi-tech.mail.ru сетуют, что из-за использования технологии 3D Touch пришлось изменить покрытие экрана и добавить дополнительный слой, так что iPhone 6s толще, шире и тяжелее предшественника. И, как утверждается, далеко не все чехлы от iPhone 6 налезут на девайсы нового поколения. И весит теперь на новое поколение могут не налезть, нужно проверять. iPhone 6s Plus теперь весит почти 200 граммов: очень тяжелый 5,5-дюймовый смартфон.


Фото: static2.businessinsider.com

Уменьшившаяся емкость аккумулятора

В сравнительном обзоре на интернет-коммьюнити Keddr.com напоминают о несбывшихся планах Apple придать iPhone автономности. В шестой s-серии емкость аккумулятора не увеличилась, а напротив, стала меньше - 1715 мАч против 1810 мАч у предшественников и свыше 2000 мАч у конкурентов (Samsung Galaxy S6, Sony Xperia Z5, Huawei Mate S, LG G4 и др.). Время работы на одной подзарядке, правда, не уменьшилось, но всё равно при активном использовании камер (а они-то у iPhone 6s как раз очень достойные) заряжать аккумулятор придется два раза в сутки.  

 Ухудшившаяся цветопередача

Сразу оговоримся, это относительная претензия к Apple iPhone 6s: большинство пользователей изменения параметров цветовой гаммы просто не заметят. Однако тест портала Hi-tech.mail.ru показал, что оттенок излишне холодный (7800К), а гамма занижена (2,0), в результате чего изображение получается белесоватым.

Минусы, о которых пишут в отзывах

Сомнительная ценность 3D Touch


Фото: www.technotoned.com

Несмотря на то, что разработчики вроде бы принялись внедрять новинку от Apple в свои приложения, пока еще функциональность этого технического наворота невелика. А в случае поломки замена экрана с 3D Touch обойдется в совершенно адскую сумму. В отзывах на Яндекс.Маркете пользователи сообщают, что наилучший вариант использования этой функции сейчас – просто отключить. В будущем, может быть, она станет перспективным направлением развития. Но и Apple к тому времени наверняка выпустит очередную серию iPhone.

Обновление интерфейсов для аксессуаров

Для многих владельцев неприятной неожиданностью стало очередное обновление интерфейсов. Гнездо для наушников, расположенное снизу, при прослушивании музыки вынуждает переворачивать смартфон, убирая его в карман. Смотреть на экран «кверху ногами» совсем неудобно. Владельцам четвертой серии, решившим перескочить сразу на шестую, пришлось столкнуться с тем, что и зарядное устройство не подходит, и MicroSIM сменилась на NanoSIM (в Интернете полно вполне официальных инструкций о том, как превратить первую во вторую посредством канцелярского клея, ножа и напильника).

Так ли всё плохо?


Фото: www.tecake.com

Конечно, iPhone 6s нельзя назвать провальной моделью. Здесь более мощный по сравнению с предшественниками процессор, скорость работы теперь удовлетворяет даже самых придирчивых пользователей. Сканер отпечатка пальца срабатывает моментально. Значительно улучшены параметры фотосъемки: у основной камеры разрешение увеличено с 8 до 12 мегапикселей, а фронтальная камера «поднялась» до полноценных 5 Мп, в связи с чем качество селфи наверняка намного повысится. Корпус стал более жестким, он уже не гнется, как в обычной «шестерке». С каждым днем под iPhone делается всё больше приложений и игр, часть из которых доступны только под возможности 6s.

Таким образом, серия 6s – это слегка модернизированный при помощи точечных улучшений вариант «шестерки». Ничего принципиально прорывного Apple не предложил. Но если есть лишние деньги и хочется похвастаться перед друзьями, iPhone 6s – отличный вариант.