6 самых «страшных» минусов телевизора Samsung UE65JS9500T

Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Телевизор Samsung UE65JS9500T стал одной из самых ожидаемых моделей 2015 года. Еще бы: в нем присутствует эксклюзивная технология SUHD, которая дает более качественное изображение, нежели даже недавно появившееся Ultra HD. Дифирамбов этому телевизору спето предостаточно. Мы же предлагаем вашему вниманию честный обзор недостатков UE65JS9500T.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОБЗОРАХ И ТЕСТАХ

Правда о «чудо-масштабировании»

Технология  SUHD Remastering Engine (масштабирование сигнала до разрешения Ultra HD) не оправдывает посулов маркетологов. В обзоре портала Stereo & Video прямо говорится, что от масштабирования толку мало, если качество картинки изначально плохое. Эфирное телевидение – ни цифровое DVB-T2, ни тем более обычное, - конвертировать в ультравысокое разрешение в приемлемом качестве невозможно. Кабельное аналоговое – тоже. Больше того,  даже при обработке сигнала Full HD возникают проблемы: алгоритм SUHD Remastering Engine то слишком сильно вычерчивает контуры объектов, то наоборот, размывает, где не надо. Смотреть цифровой кабельный или спутниковый сигнал более-менее удовлетворительно можно на расстоянии не  ближе трех метров от экрана. Технология UHD, а тем более впервые реализованная компанией Samsung в конкретном телеприемнике HDR (High Dynamic Range – «увеличенный диапазон яркости»,  на изображении чересчур светлые и темные участки соответственно пригашаются и подсвечиваются) – пока достояние будущего.

Ограниченное SMART ТВ


Фото: s57.radikal.ru

Для телевизора с такой ценой возможности использования интернет-приложений более чем скромны. Операционная система Tizen OS, на которую перешли «старшие» серии  Samsung, пока еще не слишком популярна у разработчиков. По мнению автора обзора на Hi-Tech.Mail.Ru, она ничем не выигрывает, а часто и уступает тем же webOS у LG, Firefox у Panasoтic и Android TV в Sony.  Русскоязычных приложений совсем немного (особенно если сравнивать с Play Market), многие крупные сервисы еще не успели обновить приложения под Tizen. Серьезные игры типа Minion Rush или Asphalt 8 идут только при использовании внутренней памяти, а ее – лишь 4Гб. Тут установишь 2-3 приложения – и всё, сворачивай свои аппетиты. Слава богу, хорошо работает YouTube.

Высокое энергопотребление

Понятно, что такой большой телевизор со столь серьезным набором функций просто не может быть ультраэкономичным. Однако в век энергосберегающих технологий платить только за один Samsung UE65JS9500T около полутора тысяч рублей в год, как следует из обзора сайта ProductTest, пожалуй, перебор. Причина – в энергозатратах при высокой яркости.  Тест, проведенный интернет-изданием, показал, что в режиме Full HD на яркости 200 кд/кв.м в течение 5 часов телевизор «съест» в год свыше 300 кВт*ч. Но кто ж смотрит такое чудо инженерной мысли по 5 часов? С выходными и праздниками можно смело увеличивать расход еще процентов на 30.

Большая зависимость от пульта


Фото: highdefinitiontv.ca

Да уж, в случае с UE65JS9500T пульт лучше не терять и тем паче не ломать. Без него функциональность телевизора значительно ограничивается. Обычный для Samsung джойстик находится на задней панели справа и чтобы им воспользоваться, придется, практически уткнувшись в экран лицом, вслепую искать нужные пункты в меню. Конечно, есть еще управление жестами и голосом, но… Тест на портале ProductTest показал: чтобы как следует повелевать Samsung UE65JS9500T руками, необходимо хорошее освещение и определенное положение строго напротив встроенной камеры. А уж для управления голосом сразу нужно учиться орать.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОТЗЫВАХ

Плохие углы обзора

Эта жалоба владельцев скорее номинальная, поскольку для телевизора с изогнутым экраном просмотр под сильным углом просто физически невозможен. Однако некоторые пользователи отмечают, что при взгляде на изображение с краю экрана заметно его заметное высветление.

Искажение цветов в режиме «Спорт»

Как следует из отзывов, слишком высокая контрастность в этом режиме и искусственное прибавление яркости отдельным цветам превращает изображение в несколько гротескное. С пользователями согласны и авторы обзора  на портале Stereo & Video, где футбол в режиме «Спорт» сравнили с передвижениями 8-битных героев игры «Марио».

НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТАК ПЛОХО?


Фото: www.hwupgrade.it

Конечно же, Samsung UE65JS9500T – это не только недостатки. При качественном сигнале (например, blue-ray диски или контент, снятый на камеру, поддерживающую 4К-разрешение) изображение будет фантастическим. Огромное количество функций и настроек делает просмотр телевизора удобным и приятным занятием. UE65JS9500T – один из первых ТВ, в котором реализована технология HDR. Операционная система работает достаточно быстро и почти без заминок. Дизайн просто великолепен. Достоинства телевизора можно перечислять долго. Жаль только, что оценить его по достоинству в полной мере мы пока не можем: всё таки  UE65JS9500T – это модель будущего, стараниями маркетологов слегка опередившая свое время и благодаря этому дающая производителю неплохую прибыль за счет нереализованных пока ожиданий покупателей.

Ссылки на обзоры, упомянутые в тексте:

  • Stereo & Video: http://stereo.ru/to/dwb10-test-suhd-televizora-samsung-ue65js9500t-tamgde-svet-vstretil-tsvet
  • ProductTest: http://product-test.ru/televizory/samsung-ue65js9500t
  • Hi-Tech.Mail.Ru: https://hi-tech.mail.ru/review/Samsung_JS9500-rev/