6 самых «страшных» минусов Canon EOS 5DSR

Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

О преимуществах этого самого ожидаемого фотоаппарата 2015 года вы прочитаете в официальных обзорах и заказных тестах. А мы расскажем вам о том, о чем очень не любят упоминать производители камеры за $3700: Canon EOS 5DSR позиционировали как «преемника» легендарного 5D Mark III, но недостатки новой модели отправили все маркетинговые построения в мусорную корзину.

Минусы, о которых пишут в обзорах и тестах

Небольшая светочувствительность

В обоих самых серьезных и подробных обзорах Canon EOS 5DSR (ProPhotos.ru и англоязычном DpReview.com) отмечается, что диапазон ISO (от 100 до 6400)  разочарует тех, кто хотел использовать EOS 5DSR для репортажной съемки. Серьезные шумы начинаются от значения 1600, а к «потолку» полностью нивелируется преимущество новой камеры в детализации. В этом отношении Canon не выдерживает конкуренции даже с универсальным Mark III, не говоря уж о прямых рыночных соперниках типа Sony a7r I или II.

Только дорогие объективы

Тесты и обзоры (например, на Strobius) со всей определенностью доказывают, что, поставив на Canon EOS 5DSR обычный EF-объектив, вы получите камеру начального уровня. В списке рекомендуемых производителем есть недорогие телевички наподобие EF 85mm f/1.8 USM или EF 100mm f/2.8 Macro USM, однако для получения действительно качественных фото специалисты рекомендуют только объективы L-серии, которые по стоимости зачастую приближаются к самому фотоаппарату, а такие монстры,  как EF 200-400 mm f/4L IS USM Extender 1.4x вообще дороже в несколько раз.

Отсутствие Wi-Fi

В обзоре от Strobius этот аспект отмечается особо: поскольку камера предназначена преимущественно для студийной работы, очень важно наличие возможности беспроводного перевода снимков на рабочую станцию для просмотра. Однако модуль Wi-Fi, реализованный в Canon EOS 6D, в новую модель переносить не стали, аргументировав это необходимостью энергосбережения. Теперь фотографам приходится бегать с проводами. Интерфейс USB 3.0, к слову, тоже не слишком продуман: при использовании провода без специального коннектора есть риск повредить основную плату камеры.


Фото: i.ytimg.com

Минусы, о которых пишут в отзывах

Плохая резкость при съемке с рук

Это одна из самых распространенных «жалоб» в отзывах пользователей. Не надо говорить про кривые руки: при разрешении матрицы в 50 Мп обычное правило для фотографов при установке выдержки (единица на фокусное расстояние) не работает. То есть нормальные снимки с рук с выдержкой 1/50 даже с использованием стабилизатора вы вряд ли получите. Грамотные люди (в частности, Станислав Васильев в своем блоге)  советуют ставить выдержку на 1-2 ступени короче классической – тогда будет толк. В условиях быстро меняющейся экспозиции колдовать со значениями выдержки приходится еще хитрее. Словом, EOS 5DSR – это не та камера, которую стоит брать на пикник для съемки веселой компании.

Проблемы автофокусировки в видеорежиме

В комментариях на Яндекс.Маркете некоторые пользователи утверждают даже, что автофокуса на видео у Canon EOS 5DSR нет вовсе. Это не так, речь идет, скорее, о медленной работе данной функции и о большом количестве ошибок. Видимо, производитель посчитал, что для преимущественно студийной камеры нормальный видеорежим ни к чему. Кроме того, по сравнению с Mark III, новая модель лишилась еще и аудиовыхода на наушники.

Высокие требования к компьютеру для обработки фото

Стандартный файл, получающийся при съемке в максимальном разрешении на Canon EOS 5DSR, весит 65 Мб (что неудивительно - при такой-то матрице!). Чтобы такую махину обработать, нужна весьма продвинутая рабочая станция. Обычные 4-ядерные процессоры вкупе даже с 16 гигабайтами оперативной памяти тянут эту лямку с большим трудом. Работа со слоями, наложение фильтров, применение тех или иных эффектов, по отзывам некоторых владельцев камеры, вводят их компьютеры в ступор. Поэтому, приобретая EOS 5DSR, нужно закладывать в бюджет траты и на сопутствующие цели.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Неужели все так плохо?

Все же на основании вышеизложенного нельзя назвать Canon EOS 5DSR сплошным недостатком. Это первая 50-мегапиксельная зеркалка с сенсором формата 24х36 мм. Раньше подобное разрешение встречалось лишь в характеристиках среднеформатной техники. Благодаря ему можно распечатать снимок формата А1 без масштабирования методом фотопечати. Кроме того, в модели реализовано несколько серьезных технических новинок (новая система контроля вибрации зеркала, новый модуль экспозамера, настраиваемое меню быстрого доступа, встроенный интервалометр и т.д.).

Детализация у EOS 5DSR значительно превосходит этот параметр у предшественников, да и в целом качество картинки при съемке статичных объектов на невысоких значениях ISO значительно выше, чем у того же куда более универсального Mark III. Canon EOS 5DSRхорошая нишевая камера для решения конкретных задач.