Помимо основных функций – охлаждать и замораживать продукты питания, производители холодильников оснащают свои «детища» различными новомодными опциями вроде освежителей, антибактериального покрытия, системы циркуляции воздуха в камерах и бесчисленного множества отделений. Соответственно, чем больше дополнительных опций, тем выше стоимость агрегата. Давайте разберемся: нужны ли эти «навороты» среднестатистическому покупателю, или это ловкий способ заставить людей платить больше?

Система No Frost

Довольно большой сегмент рынка современных холодильников (порядка 40%) занимают модели с автоматической системой размораживания No Frost. Действительно ли в наше время без нее сложно обойтись?

Данная технология обещает избавить обладателей холодильника от необходимости размораживать и мыть его несколько раз в год. В камерах устанавливается система вентиляции, благодаря которой на стенках не скапливается иней и лед. Конечно, это мечта любой хозяйки, но, оказывается, такая технология требует определенных жертв.

Прежде всего, многие владельцы подобных холодильников замечают, что продукты в них быстрее засыхают. Допустим, это спорный вопрос, потому что хранить пищу без упаковки – не слишком гигиенично, а если накрыть ее пленкой, то она и не засохнет. Но есть и другие существенные недостатки: уровень шума такого холодильника гораздо выше, чем аналогичного с капельной системой размораживания, а электроэнергии он потребляет заметно больше. Кроме этого, механизм вентиляции довольно громоздкий, и «съедает» значительную часть пространства, которое можно было бы использовать для личных целей обладателя.


Фото: www.xstati.ru

Производители заявляют, что благодаря No Frost температура в холодильнике после его открывания и закрывания восстанавливается быстрее, но если рассуждать логически, то зависит это по большей части не от вентиляции, а от мощности компрессора.

О главном достоинстве этой технологии – отсутствии необходимости «размораживать» холодильник, тоже можно поспорить. На самом деле, такой холодильник также необходимо отключать и мыть, хоть и значительно реже – один-два раза в год. Разумеется, наличие вентиляции сказывается и на цене холодильника – она гораздо выше, чем на аналогичные, «капельные» модели. В общем, решать вам – иметь внутри камеры вентилятор или достаточно просто холода.

Количество дверей и отделений

Специфическая особенность восприятия человека – полагать, что если пространство разделено на большое количество секторов, то оно более вместительно. В случае с холодильниками это точно не так! Покупая трехдверную модель, следует иметь в виду, что перегородки между камерами забирают довольно много места, которое могло бы быть использовано в других целях. Так называемые Side-by-Side холодильники, которые имеют две высокие двери, распахивающиеся как у шкафа, также имеют внутри не слишком много пространства. Главное преимущество этих оригинальных и привлекательных агрегатов – большое количество опций типа мини-бара, ледогенератора, кулера, доступа в интернет и других. Конечно, за интересный дизайн и «продвинутую начинку» придется выложить серьезную сумму денег.


Фото: cdn.cosedicasa.com

Что касается наличия множества контейнеров (Frost Safe, Hydro Safe, Dry Safe), а также различных полочек для бутылок – часто эти практичные, на первый взгляд, дополнения оказываются лишними. Если семья большая, то, главное, на что нужно обращать внимание при покупке холодильника –полезное пространство, в котором поместятся высокие кастрюли, большие банки и так далее. Лишние мелочи вроде полочек, контейнеров и перегородок зачастую мешают крупным предметам, а если их убрать из холодильника, они будут занимать место на кухне, то и дело попадаясь под руку.

 Другие популярные функции

Широкое распространение получает антибактериальное покрытие внутренних стенок холодильника «Antibacteria». Дорогие модели имеют серебряное напыление внутри камеры, которое якобы препятствует размножению бактерий и уничтожает неприятные запахи. Но здравый смысл подсказывает: вредные микроорганизмы, которые являются источником несвежего запаха, появляются не сами по себе, а вследствие того, что в продуктах происходит процесс разложения. И даже если покрыть стенки камеры слоем серебра, это не сможет помешать продуктам испортиться, когда придет их время.


Фото: www.invest-life.ru

То же самое относится и к встроенным освежителям воздуха. В какой-то мере они нейтрализуют запахи, но если пища начинает портиться, то вполне логично ее выбросить, а не скрывать запах при помощи хитрых устройств. Если же смущают какие-то специфические запахи продуктов, например, рыбы или приправ, то есть более практичный и менее затратный выход – убирать такие продукты в герметичные контейнеры.

Дисплей на внешней панели есть на многих моделях холодильника. С его помощью можно регулировать температуру с точностью до градуса. Но, задумайтесь: насколько часто возникает необходимость поменять температуру в камере, тем более на один градус? Если же нужно что-то охладить в «экстренном» режиме, то гораздо проще повернуть механический переключатель, и уровень холода резко поднимется, а потом таким же простым движением вернуть прежний режим. Кроме того, покупатели часто жалуются на то, что показания на дисплее не всегда верные.

Встроенный ледогенератор, при помощи которого можно наполнить стакан льдом, не открывая холодильника, опять же является удобной функцией для тех, кому не требуется много места в морозильной камере, ведь такое устройство занимает львиную долю пространства. Гораздо экономичнее приобрести формочки для льда, кроме того, при этом можно экспериментировать с формой и размерами ледяных кубиков.

Функция Vitamin plus, которая представлена в холодильниках LG, обещает покупателям орошать их фрукты и овощи витамином C, тем самым дольше сохраняя их свежесть. Довольно заманчиво, только запаса контейнера с витамином должно хватить на 7 лет – таков заявленный срок эксплуатации и самого холодильника. К сведению: большинство представленных на рынке моделей отличаются большей долговечностью.

Итоги

Нет смысла спорить с теми, кому действительно важно иметь многофункциональную, красивую и «крутую» вещь – это, вероятно, вопрос имиджа. Но если покупатель, приобретая холодильник, желает получить долговечный прибор с двумя функциями: охлаждения и заморозки продуктов, то стоит обратить внимание не на количество опций, а на мощность модели, ее надежность и необходимый объем внутренних отделений. Проще говоря, расставляйте приоритеты!