Фото: s2.afisha-eda.ru

 


Приготовить домашний майонез в блендере очень просто. Что потребуется? Погружной блендер и продукты: 200 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), уксус, 1-2 яйца, соль, специи.

 

Блендер для майонеза

Точно заинтересует:Самые полезные и интересные новинки в блендерах

Для приготовления домашнего майонеза нужно использовать погружной блендер. Почему именно погружной - причина проста. У стационарного блендера ножи расположены на дне кувшина. Когда вы готовите майонез, то разбиваете в чашу 1-2 яйца, добавляете ложку горчицы, приправы... И все это вместе составляет довольно тонкий слой. В большинстве моделей с чашей (особенно, с цилиндрической, а не с конусной) ножи оказываются выше этого уровня.

Второе условие — хорошо, если есть высокий стакан в комплекте. В плоской и широкой посуде майонез получается плохо.

Рассмотрим для примера несколько очень подходящих для приготовления майонеза моделей (хотя в принципе подойдет любой блендер на ножке). Например, в комплект блендера Philips HR 1634 (мощностью 650 Вт) входит высокий стакан объемом 1 л с удобной ручкой.


Фото: laukar.com Philips HR 1634

Если стакан имеет крышку — как у Bosch MSM 6B700 — можно готовый майонез прямо в этой же емкости поставить в холодильник на хранение. К недостаткам модели можно отнести только шум при работе и дорогие комплектующие.

Более мощная и многофункциональная модель - Kenwood HB724 — имеет 5 скоростей с плавной регулировкой и несколько различных насадок, в том числе — для приготовления картофельного пюре. Плюс этой модели — не нагревается, даже если приходится долго взбивать. Ручка прорезиненная, поэтому в руке лежит очень удобно.

В комплект некоторых моделей погружных блендеров входит специальная насадка для майонеза. Пример — Moulinex DD868A. Качественный блендер мощностью 700 Вт, 20 скоростей с плавной регулировкой и турборежимом. В режиме турбо майонез можно смешать всего за 10 сек.

Как сделать майонез в блендере?

Для приготовления майонеза в блендере потребуется:

  • 200 г масла (подсолнечного или оливкового). Имейте в виду - оливковое даст горьковатый привкус.
  • 1-2 яйца
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом или лимонной кислотой)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 0,5-1 чайная ложка горчицы (если хотите "Провансаль")
  • щепотка сахару, перец

Важно! Для лучшего перемешивания все ингридиенты должны быть одинаковой температуры. Или перед приготовлением сложите все на полчаса в холодильник, или подержите все продукты предварительно на кухонном столе.

Яйца нужно разбить в высокий, но узкий стакан (диаметром чуть шире блендерной насадки), добавить лимонный сок, соль, сахар, перец и горчицу и взбивать. Использовать миксер не получится - миксер взбивает яйца в пену, а блендер - именно перемешивает. Блендер ставят на самое дно емкости и включают. Когда масса смешается, добавляют масло - сначала очень медленно, по капле, затем -  по ложке, потом вливают тонкой струйкой. Двигайте блендер вверх-вниз, чтобы масло вбить. Если майонез все-таки готовят в стационарном блендере, масло вливают каплями или тоненькой струйкой через отверстие в крышке прибора.

Если майонез вышел очень густой - добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды или молока и еще раз взбейте.
Если майонез получился слишком  жидкий - перелейте массу в другую емкость, взбейте заново яйцо и постепенно добавляйте к нему жидкий майонез, продолжая перемешивание.

Рецептов домашнего майонеза очень много - в массу можно доблять самые разные продукты - например, зелень, лук, соленый огурец. А  для приготовления постного майонеза яйца заменяют мукой или молотыми грецкими орехами. Тут все зависит от Вашего вкуса и фантазии.

Приятного аппетита!

И напоследок - видео рецепт майонеза в блендере:



А как домашний майонез готовите Вы?

 

Читайте также: