Фото: www.vgservis.ru

В нашей стране газовые водонагреватели известны уже давно и пользуются вполне заслуженным доверием. Среди их преимуществ – работа на газе, что позволяет существенно экономить на стоимости горячей воды (в итоге, он обходится дешевле в экономическом плане, чем электрический водонагреватель), независимость от подачи электричества, что очень удобно в сельской местности, достаточно невысокая стоимость оборудования, широкий выбор моделей по типу и марке изготовителя.

Современные водонагреватели, работающие на газе, оснащаются всевозможными устройствами контроля, которые позволяют пользователям быть полностью уверенными в безопасности прибора.

Газовые водонагреватели разделяются на два вида относительно способа работы: проточные (колонки) и накопительные (газовые бойлеры). Каждый из них имеет неоспоримые преимущества и недостатки. Выбрать оптимальный вариант нужно только после тщательного знакомства с общими принципами работы каждого типа оборудования.

Проточные газовые нагреватели


Фото: www.ua.all.biz
Газовые водонагреватели проточного вида, или как еще их называют – колонки – это приборы, работающие от магистрального газа. Они популярны как сейчас,  так и ранее были широко известны среди отечественных потребителей. Современные колонки очень комфортны, безопасны и лишены существенных недостатков своих предшественников. Они оснащаются термостатами, что дает возможность без труда поддерживать выбранную температуру, имеют многоуровневые системы безопасности, встроенные функции, элегантный вид и не занимают много места.

Особенности газовых водонагревателей данного типа

Основное требование для установки водонагревателей данного типа – наличие постоянного газа из магистральных сетей. Но стоит сказать, что некоторые производители делают водонагреватели, отлично работающие и на сжиженном газе, но количество таких моделей крайне невелико.
В зависимости от мощности агрегата, он может нагревать за минуту от 5 до 17 литров воды – приблизительно столько же, сколько можно получить, просто открывая водопроводный кран централизованной горячей воды.

Виды проточных водонагревателей

Соответственно способу розжига, газовые водонагреватели бывают таких типов:

  • Пьезо (искра поступает от пьезоэлемента);        
  • Электронного розжига (искра идет от простых батареек);
  • Гидрогенераторы (горелка будет зажигаться непосредственно от минитурбины).

Специалисты отмечают, что газовые водонагреватели с пьетророзжигом и постоянным горением пилотного пламени (чаще всего это бюджетные модели отечественного производства Нева, Вектор) в конечном счете, потребляют больше  газа, соответственно, выше счета за его оплату, чем для моделей, имеющих автоматический розжиг от батареек или гидрогенератора.
К тому же много последних моделей оснащаются модулирующими горелками, которые регулируют работу устройства соответственно увеличению или уменьшению количества употребляемой теплой воды (либо колебаний ее температуры при выходе).

Технические особенности функционирования проточных водонагревателей


Фото: www.expertcen.ru
Водонагреватели, работающие на газе, полностью безопасны – когда пламя на запальной горелке затухает или присутствуют неисправности дымохода, происходит блокирование поступления газа и соответственно, работы колонки для предотвращения аварийной ситуации.

Главным преимуществом всех типов газовых колонок является мгновенное нагревание воды – как только пламя горелки загорается, вода, которая проходит по змеевику внутри данной газовой колонки, начинает нагреваться. Поэтому пользователям можно получить без ожидания практически ничем не ограниченное количество подогретой воды.

Газовые водонагреватели имеют мощность от 17 до 30 кВт. Если теплая вода необходима для одной водозаборной точки, к примеру, в кухне, то вполне достаточно будет колонки, рассчитанной на 17-23 кВт. Для того, чтобы полностью обеспечить горячей водой и ванную комнату, необходимо оборудование с мощностью больше 24 кВт. Максимальное значение для газовых нагревателей 28-30 кВт мощности. От данного показателя будет зависеть количество воды, нагреваемой за единицу времени. Производительность работы у различных моделей колонок может колебаться от 5 до 16 литров за минуту.  Относительно ориентации при выборе оптимального типа колонки по соотношению производительности и расхода теплой воды:

  • 10-11 литров за минуту – хватает только для кухонных нужд либо принятия душа;
  • 13-14 литров за минуту – позволяет одновременно использовать подогретую воду в двух различных точках – к примеру, в кухне и ванной;
  • 14 литров за минуту и более – это максимальный комфорт, дает возможность получать воду высокой температуры сразу в нескольких точках.

Стоит заметить, что показатель 24 кВт является запредельным для электрических водонагревателей – для того, чтобы обеспечить такую эффективность агрегата, к нему бы пришлось подключать электричество по кабелю толщиною в палец взрослого человека.

Камера сгорания

Проточные водонагреватели имеют открытый либо закрытый вид камеры сгорания. Стоит учесть, что более безопасны в эксплуатации нагреватели, имеющие  закрытую камеру. Причина в том, что они забирают воздух не из того помещения, где непосредственно базируются, а из соседнего - благодаря наличию системы проводящих труб. Модели нагревателей с открытой камерой наоборот, потребляют воздух из того помещения, где находятся – соответственно, при наличии какой-либо неисправности системы газ может попадать в помещение, где установлена колонка и это может привести к аварийным последствиям. Соответственно, колонки, имеющие открытую камеру сгорания, требуют особого внимания.

Преимущества проточных водонагревателей

Проточные водонагреватели довольно элегантные, не занимают много места и экономичны в потреблении газа.  Как правило, после открытия крана теплой воды идет включение автоматики, открывающей газовый клапан и поджигающей горелку. Сейчас существует несколько систем розжига – с дежурным фитилем или без него. Наличие дежурного фитиля подразумевает, что его можно зажигать самостоятельно с помощью зажигалки, как это делалось много лет назад. В системах без дежурного фитиля зажигание газовой горелки происходит в автоматическом режиме с использованием электронного либо гидродинамического розжига. Принципы работы системы гидродинамического розжига довольно просты и не требуют дополнительных источников энергии – после того, как открывается кран, идет поток холодной воды в колонку, при этом вода крутит турбину генератора, вырабатывающего электричество для того, чтобы поджечь газ.
При монтаже газового проточного водонагревателя важно учитывать, что расстояние между агрегатом и краном должно быть не более 6 метров, иначе будет увеличиваться срок ожидания воды.

Наиболее удобными в использовании являются колонки с модульными горелками, так как они в автоматическом режиме регулируют подачу газа в том количестве, чтобы при колебании напора воды на выходе ее температура была постоянной.

Соответственно, газовая колонка при наличии магистрального газа является одним из наиболее простых и экономных вариантов получения горячей воды.

Накопительные газовые нагреватели


Фото: www.netmoroz.ru
Газовые водонагреватели накопительного вида – бойлеры – являются устройствами с большой емкостью, которые нагревает воду при помощи сжиженного или магистрального газа. Они отличаются от газовых колонок меньшими затратами электроэнергии и более внушительными габаритами. Так же как и прочим накопителям, таким водонагревателям нужно определённое время для подогрева воды, соответственно, аналогичные модели пользуются у населения меньшей популярностью, чем колонки. Процесс установки и проточного, и накопительного водонагревателя, работающего на газе, практически идентичны.

Преимущества  газовых бойлеров

Необходимо отметить, что большинство торговых марок производят два варианта моделей газовых нагревателей относительно типа камеры сгорания: закрытую и открытую. При закрытом типе камеры сгорания тяга осуществляется в принудительном порядке, при открытом – в естественном.
Накопительные газовые нагреватели с принудительной тягой являются более современными и удобными в эксплуатации, не требуют наличия дополнительного притока воздуха в помещении для поддержания процессов горения, их установка более простая и дешевая, так как они не нуждаются в установке традиционного дымохода. Но при этом существует один недостаток – они стоят дороже газовых водонагревателей с открытым типом камеры сгорания.

Технические характеристики газовых бойлеров

Бойлеры, которые предназначаются для бытовых нужд, соответственно, имеют небольшой литраж, крепятся непосредственно на стенку, а газовые бойлеры полупромышленного и промышленного типа устанавливаются на пол ввиду крупных габаритов и большого веса. Настенные водонагреватели имеют баки объемом до 120 литров, такого количества воды хватает для бытовых нужд обычной семьи из 3-4 человек. Объем бака напольных нагревателей может колебаться от 150 до 20000 литров.

Несомненным преимуществом бойлерных водонагревателей является наличие запаса горячей воды – он существует благодаря накопительному баку. Также у водонагревателей данного типа минимальная потеря тепла – практически все модели имеют специальную теплоизоляционную прослойку, состоящую из полиполиуритана или минеральной ваты, что не дает воде быстро охлаждаться.

Накопительные газовые нагреватели полностью безопасны – большинство моделей имеют датчики тяги и наличия пламени. В случае неисправности они блокируют подачу газа в агрегат.
Также нагреватели накопительного типа отлично подходят для бытового использования в больших семьях – возможно подключение оборудования одновременно к нескольким точкам водозабора и использовать сразу горячую воду и в ванной, и в кухне.

Относительно важных характеристик бойлеров, стоит отметить, что  в связи с  постепенным нагревом жидкости в  баке, накопительные водонагреватели имеют относительно невысокую мощность – от 4,2 до 9 кВт. Чем выше данный показатель, тем мощнее агрегат и быстрее происходит нагрев воды. Также стоит заметить, что при равных объемах накопительного бака газовый водонагреватель быстрее подогревает воду, чем электрический. К тому же, он не зависит от отключений, ограничений или перепадов электроэнергии.

Выбор газовых водонагревателей

Наиболее ценным преимуществом водонагревателей является независимость от перебоев подачи теплой воды централизованной системой горячего водоснабжения, ее не отключают ни в случаях аварий, перебоев или профилактических работ. Несомненно, важным является то, что пользователь самостоятельно выбирает нужную температуру воды (от 200 до 600С). К тому же, часто бывает, что по центральной системе горячего водоснабжения температура теплой воды не всегда соответствует нормам по температуре – по трубам течет не горячая, а теплая вода.

Дополнительно стоит отметить, что сумма оплат за воду, подогретую с помощью газовой колонки, в любом случае будет ниже, чем тариф при централизованной подаче.

При приобретении газового водонагревателя стоит обращать пристальное внимание на его технические характеристики – если мощность будет меньше, чем необходимо для использования, то будет постоянно ощущаться недостаток горячей воды (вода будет более низкой температуры), при постоянных перегрузках оборудование быстро выйдет из строя. Также если мощности агрегата впритык хватает для планируемого потребления, то водонагреватель также может в скором времени поломаться – при постоянной работе на максимальных  мощностях и на высоких оборотах нагревательные элементы в скором времени просто выйдут из строя.

Сравнительные технические характеристики  газовых водонагревателей

Необходимость автоматической регуляции пламени в  колонках

Современные колонки имеют традиционную или модульную горелку. В конструкции традиционной горелки элемент нагрева постоянно работает на заданной мощности,  температура воды будет изменяться в случае снижения давления потока воды. Необходимо вручную уменьшать или увеличивать мощность в зависимости от потребностей. Колонки с модулирующей горелкой не требуется проводить данные манипуляции, ведь идет автоматическое регулирование, работают специальные датчики, которые контролируют напор жидкости, давление газа и соответственно настраивается мощность, что позволяет поддерживать температуру, установленную пользователем.

Типы материала теплообменника в конструкции газовых нагревателей

В составе водонагревателей одним из важнейших составных элементов является теплообменник. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, из какого именно материала он изготовлен. Чаще всего он произведен из меди – данный материал долговечен, не подвержен коррозии, соответственно, агрегат будет верно служить долгий срок. Но есть у меди и слабая сторона – непереносимость действия слишком высоких температур, в этом случае необходимы датчики, которые не допустят перегрева элемента.

Теплообменник может производиться из меди – он будет устойчив к высокой температуре, но его срок службы сравнительно невелик – от силы пару лет. поэтому не стоит удивляться, что стоимость колонок со стальным теплообменником будет ниже, чем с медным.

Установка газовых водонагревателей


Фото: www.ua.all.biz
Наиболее важный момент относительно вопросов установки – невозможно провести и подсоединить газовый водонагреватель ни самостоятельно, ни с помощью непрофессионалов в попытке сэкономить деньги на монтаже. Проведение монтажных работ аматорами может не только вывести из строя газовое оборудование, но и повлечь за собой опасные ситуации, утечки газа, пожары, взрывы.

Изначально любое газовое оборудование требует к себе повышенного внимания и серьезного подхода при проведении монтажных работ. С целью оказания услуг по установке и обслуживанию газовых агрегатов в нашей стране существует обязательная сертификация всех служб, которые занимаются данным направлением работы. Их деятельность регламентируется нормативными документами государственного стандарта. При заключении договора на установку газовых агрегатов следует внимательно просмотреть все сертификаты и документы службы, узнать отзывы клиентов (лучше всего, если это будут друзья, соседи, родственники, нанимавшие уже специалистов данной службы как минимум несколько месяцев назад).

Существует несколько различных вариантов подключения газовых водонагревателей – при помощи гибкой подводки, металлопластиковой или пропиленовой трубы. Для горячей воды используются только пропиленовые или металлопластиковые трубы, так как гибкая подводка быстро выйдет из строя.

Если монтируется газовый водонагреватель настенного типа, то в комплекте к нему идут анкеры для крепления агрегата на стенку.  Также следует учитывать качество воды – в случае, когда водопроводная вода жесткая, при нагревании будет выпадать осадок, соответственно, желательно на выходе горячей воды ставить фильтр обычной грубой очистки, чтобы  в трубы дальше не шел осадок. Дополнительно необходимо учитывать, что образование накипи снижает работоспособность водонагревателя и срок его службы. Для того, чтобы предотвратить ее появление, следует обращаться  к специалистам, которые будут периодически прочищать трубы газового водонагревателя от образовавшейся известковой накипи, произвести данную процедуру самостоятельно невозможно.

Монтаж газового нагревателя любого типа следует доверить специалистам: во-первых, это обеспечивает безопасность и отсутствие аварийных ситуаций, во-вторых – это наличие гарантии на сам водонагреватель, ведь в  случае самостоятельного монтажа оборудования, гарантия на товар автоматически снимается.

Технические требования к проведению монтажных работ газовых нагревателей

Во всех частных домах и квартирах при монтировании колонок необходимо знать исходные требования безопасности.

Если колонка с открытой камерой сгорания, то кубатура площади помещения должна составлять не меньше 8 квадратных метров. В случае, если водонагреватель с закрытой камерой, то площадь помещения должна составлять минимум 6 метров квадратных. Высота потолка в помещении должна быть минимум 2,2 метра и обязательно иметь естественную вентиляцию. Если модель колонки с открытой камерой сгорания, то нужно предусмотреть постоянный приток в помещение свежего воздуха, к примеру, через окно или приоткрытую дверь.
Чаще всего газовые колонки устанавливают как можно ближе к смесителям (водозаборным точкам). В квартирах преимущественно они монтируются на кухне.

У газовых проточных водонагревателей, которые имеют открытую камеру, продукты сгорания должны быть выведены посредством дымохода с естественной тягой. Данный дымоход должен быть сделанным из кислостойкой стали, ведь в процессе окисления будут образовываться агрессивные кислоты, вызывающие коррозию на простом, незащищенном металле. У моделей, имеющих закрытую камеру, продукты сгорания необходимо выводить посредством коаксильного канала.

Выводы

Газовые водонагреватели прекрасно подходят для подогрева горячей воды. Они применяются и для бытовых, и промышленных нужд в условиях наличия магистрального или сжиженого газа. Существует широкий выбор видов нагревателей - на рынке представлен ассортимент как отечественных, так и зарубежных производителей данного оборудования, каждый из которых имеет широкий модельный ряд. Среди их несомненных преимуществ – независимость от перепадов напряжения в электрической сети (что в наших условиях бывает довольно часто, особенно за городом), экономичность и автономное обеспечение дома или квартиры горячей водой. Покупать газовые нагреватели стоит только в новом состоянии, проверяя наличие всех сертификатов и разрешений – в случае попадания на подделку цена невнимательности может быть слишком велика, ведь может повлечь за собой опасную ситуацию. Установку оборудования также следует доверить специалистам, предварительно ознакомившись с их лицензиями и разрешениями на работу, ведь в случае монтажа оборудования не специализированными работниками автоматически сгорает гарантия на приобретенный товар.