Фото: vimeo.com

 

 

 

 

Музыку сравнивают с голосом сердца, называют струной души, композиторы посвящают ей всю свою жизнь, их величайшие произведения живы и по сей день. Сменяют друг друга эпохи, а музыка вечна ….

И лишь музыкальные инструменты значительно изменились, они и сейчас продолжают совершенствоваться, стараясь угнаться за современностью. Одним из самых замечательных открытий наших дней, пожалуй, можно назвать синтезатор. Разговор о нем заслуживает если не целой книги, то точно отдельной статьи. Большое количество кнопочек, переключателей, рычажков и дисплеев создают впечатление, что разобраться с этим невозможно никогда. Однако это не так. Все гораздо проще.

С чего начать? А действительно ли нужен синтезатор?

Хочу синтезатор! Действительно ли синтезатор? А может цифровое пианино? Что лучше подойдет начинающим? Какой он, инструмент для профессионалов? Выбирать только среди новых или стоит рассмотреть вариант б/у?

 

Начать выбор синтезатора следует с определения назначения. Все зависит от того, для чего именно вам понадобится инструмент. Эксперты рекомендуют заранее обдумать функции, чтобы покупка не стала дорогой игрушкой с неиспользованным потенциалом.

Например, синтезатор для того, чтобы научиться играть, будет существенно отличаться от синтезатора необходимого для работы в музыкальной группе. Ди-джею дискотек потребуется совсем иной инструмент, нежели для того, чтобы весело, под музыку проводить время с друзьями, ну а глубокое изучение и создание музыки (с последующей ее записью и редактированием) потребует профессиональной модели, целой рабочей станции.

Какие бывают синтезаторы?

Назначение делит синтезаторы на:

Обучающие (с функцией обучения и, например, с очень полезным и важным словарем аккордов (Chord book));
Интерактивные (с функцией автоаккомпанемента - воспроизведения ритма и аккомпанемента, которые исполнитель дополняет своей игрой);


Фото: dstn.org

Исполнительские (без функции автоаккомпанемента). Используют для игры партий в ансамблях;

Цифровые пианино (внешне они с синтезатором весьма похожи, только у цифрового пианино имеется имитация молоточковой системы (клавиши нужно нажимать с таким же усилием, что и в обычном акустическом пианино)). Цифровое пианино стоит приобретать, например, если нужно заменить «обычное» на менее громоздкий и более удобный инструмент, у синтезатора же роль куда более значительная. Стоит отметить, что именно имитация молоточковой механики значительно увеличивает стоимость.

Рабочие станции (многофункциональные системы для создания, редактирования, записи отдельных звуков, аккордов, мелодий, партий ….).

Синтезатор какой фирмы лучше?

От фирмы-производителя в синтезаторах зависит очень многое. Купив инструмент неизвестной фирмы-однодневки, вы рискуете испортить слух или очень быстро столкнуться с проблемой поломки.

Для домашнего использования лучше Casio и Yamaha не найти. Кстати не всем известно, что фирма Yamaha, производящая мотоциклы, катера, снегоходы, лодочные моторы и гидроциклы, начинала с создания органа (именно клавишные инструменты дали ей путевку в мир большого бизнеса). Кроме того, металл и пластик для музыкальных инструментов проходит такую же технологическую обработку, как и материалы для катеров, поэтому синтезаторы Yamaha считаются одними из самых качественных.

Для сценических выступлений и работы в студиях добротные синтезаторы выпускают такие уважаемые фирмы как Korg, Kurzweil, Roland, весьма неплохие и недорогие инструменты китайской фирмы Medeli.

Рейтинг основных фирм-производителей по качеству звука:

1. Korg, Kurzweil
2. Casio, Yamaha
3. Medeli, Worlde

Далее следует ознакомиться с важнейшими характеристиками синтезаторов.

Как правильно выбрать синтезатор? 10 важных характеристик для выбора

1. Размер клавиш. Бывают стандартные, мини и даже микро варианты. Для того, чтобы рука привыкла к нормальным размерам и не нужно было переучиваться потом (а это, поверьте, точно гораздо хуже, чем учиться сначала), эксперты рекомендуют покупать инструменты с клавишами стандартного размера (даже детям, особенно после 5 лет).


Фото: rockstyle.me

2. Количество клавиш. Стандарт – это 88 штук (7 октав + еще 3 клавиши). Из-за того, что весь диапазон используется в редких случаях, введены иные форматы: 61 клавиша (5 октав), 73 клавиши (6 октав), 76 клавиш (6 октав + еще 3 клавиши), ну и 88 клавиш для поклонников традиций. Можно встретить и 49 клавиш, но, как показывает практика, этого не хватает для воплощения большинства творческих задумок.

Стоит отметить, что если клавиш по количеству меньше, это не значит, что синтезатор обделен. Недостаток компенсируется «трансформированием» (сдвигом клавиатуры вверх/вниз на нужное количество октав).

3. Активность (динамика) клавиатуры. В пассивной клавиатуре громкость звучания не зависит от силы нажатия на клавиши, а вот в активном (динамическом) варианте от того, как вы нажмете, будет зависеть и громкость, и тембровый оттенок звуков. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение второму варианту. Такая функция, как правило, называется «Touch Response».


Фото: c.avsim.su

4. Полифония. Это понятие отражает количество одновременно воспроизводимых при нажатии одной клавиши звуков.

Например, если вы играете только мелодию, полифония = 1, а вот если каждое нажатие клавиши захотите дополнить звуками ударных, басами, аккордом (из четырех звуков, например) и чем-то типа сопровождения ритм-гитары, то уже потребуется полифония, равная 8.

А если вдруг захочется воспользоваться эффектами, например, хоруса, гармонизации, придающими звуку некоторое дополнительное звучание или пространственными эффектами, такими как, например, реверберация, эхо? А еще запас для того, чтобы инструмент не «захлебывался»? По рекомендации экспертов, синтезаторы с полифонией ниже 32 брать не стоит. Это как раз тот случай, когда, чем больше, тем лучше!

А стандарты следующие: 24, 32, 48, 64, 128.

5. Фирма-производитель.  Этот критерий обычно указывают в конце - но в данном случае он очень важен.

6. Количество звуков (тембров) и ритмов (стилей). Практика показывает, что более 40 тембров и стилей используется довольно редко. Однако чтобы выбрать, что именно вам понравится и чему со временем отдать предпочтение, должен быть широкий диапазон: не менее 100 ритмов и 100 звуков.


Фото: accord29.com

7. Секвенсор (многодорожечная запись). Играть на синтезаторе можно тремя способами: можно выбрать какой-то инструмент (гитару, пианино, саксофон) и проигрывать мелодию, можно дополнять основной мотив встроенными в синтезатор стилями, а можно прописывать «дорожки» и потом синхронизировать запись (например, сыграли партию на фортепиано, затем наложили партию ударных, потом бас-гитары и так далее).

Все это и делает секвенсор, который в три раза сильнее синтезаторов без функции записи. Стандарты для секвенсоров таковы:

• 1 дорожка;
• 2 дорожки;
• 6 дорожек;
• 17 дорожек.

Важной характеристикой секвенсора является память, которая обычно выражается в количестве нот, которые можно хранить.

Здесь рекомендаций нет. Чем больше дрожек, тем больше стоимость. Выбирайте, исходя из потребностей.

8. Полноценное обучение. У нас это пункт номер 8, но, если речь идет о покупке синтезатора для детей, то это пункт должен быть номером 1! Конечно, ничто не сможет заменить «живого» педагога, но впечатлений у ребенка будет масса! Современные синтезаторы могут оснащаться системами, которые даже ставят оценки. А то, что любой детский праздник будет проходить на «ура», не сомневайтесь. Наиболее эффективным (при прочих равных условиях) будет вариант со встроенной подсветкой клавиш.


Фото: octava.com.ua

9. Наличие внешних запоминающих устройств. Разъемы. Музыка создана. Будет очень удобно сразу записать ее на флешку или SD-картридж (это встроенные слоты, не стоит путать их с разъемами USB-портов, имеющимися практически в каждом современном синтезаторе, - удобной вещью для подключения, например, к компьютеру). Стоит обратить внимание и на разъемы для подключения иного внешнего оборудования – педалей, наушников или звукоусиливающей аппаратуры.

Кроме того, передовые модели цифровых синтезаторов оснащены многостраничными меню и операционной системой с возможностью обновления.

10. Дополнительные принадлежности. Что еще может понадобиться?

• Вместо покупки целого синтезатора можно ограничиться покупкой, так называемой MIDI-клавиатуры – это клавиши для управления виртуальными синтезаторами на компьютере. Кстати, гораздо более дешевый вариант (в среднем 5 тыс. рублей).


Фото: hitonline.ua

• Если вы собираетесь не только играть, но еще и петь, то выбирайте синтезатор с функцией вокодера.


Фото: dstn.org

• Может понадобиться блок питания (как правило, продается отдельно).

• Стойка. Бывает обычной (с одной Х-рамой) для легких синтезаторов и усиленной (с двумя Х-рамами) для тяжелых инструментов, одноуровневой и двухуровневой (для 2-х синтезаторов).

• Педали. Потребуются, если вам необходимо играть как на пианино. Различают педали «сустейн», увеличивающие длительность послезвучания и педали «громкость» для регулирования громкости.

• Клавишный комбик – специальная портативная увеличивающая громкость звуковоспроизводящая система. Ее используют в основном в студиях (в домашних условиях вполне хватит громкости звуковоспроизводящей системы, встроенной в синтезатор).

• Чехол для клавиш используют при транспортировке синтезатора (подбирают под размеры синтезатора).

Какой синтезатор купить - новый или бу?

Стоит рассмотреть вариант б/у?

Если планируете купить хороший синтезатор, стоит обратить внимание не только на новые модели, но и на бывшие в употреблении. Почему? Пример из личного опыта. Инструмент нужен был для игры на свадьбах, а это от лета и до самой зимы, и чудесная, купленная с рук Yamaha PRS 2000 ни разу не вышла из строя. Затем ее сменила приобретенная у товарища старенькая «клавиша» Roland E16. Выпущена несколько десятилетий назад, а до сих пор играет!

На что обратить внимание?

На что же обратить внимание, чтобы вам также повезло с синтезатором б/у? Прежде всего, на исправность. Как правило, электронная составляющая из строя выходит редко, а вот с нажатием клавиш и кнопок могут быть проблемы. Проверьте этот вопрос тщательно (нажим/отскок/звук). Иногда требуется замена резинок (они сминаются, истираются, рвутся), в принципе, процедура их замены достаточно проста (понадобится только крестовая и небольшая плоская отвертки). Не хотите с этим возиться – не покупайте, но на этом можно хорошо сбить цену!

Сколько стоит хороший синтезатор?

О ценах и специализации

Цена делит синтезаторы на бюджетные (принято считать до $1 тыс.) и профессиональные (соответственно более $1 тыс.) модели.

А еще синтезаторы бывают специализированными (цифровое пианино, синтезаторы-вокодеры, модели с функцией виртуально-аналогового моделирования, исполнительские синтезаторы, классические рабочие станции) и универсальными (с автоаккомпанементом, интерактивные, аранжировщики).

Наглядный пример

Совет: прежде чем отправиться за синтезатором в магазин, поищите в интернете нужную вам модель заранее, внимательно почитайте описания, характеристики инструмента (вы их уже знаете) и сравните разные модели!

Например:

1.Детский  обучающий синтезатор CASIO LK-120 (LK120). Средняя стоимость 7500 рублей.

Характеристики: подсветка клавиш, пошаговое обучение (100 обучающих мелодий), 61 клавиша, 100 тембров, 12-нотная полифония, 50 ритмов, ЖК-дисплей, 2 динамика по 2Вт,

2. Полупрофессиональный синтезатор CASIO WK-220 (WK220). Средняя стоимость 13500 рублей.


Фото: pop-music.ru
 

Характеристики: 76 чувствительных к касанию клавиш фортепианного типа, 600 встроенных тембров, 180 готовых стилей, 48 нотная полифония, 6-дорожечный секвенсор, обучение аккордам, аудио вход, семплирование (5 звуков + 3 ударных).

Личный опыт

В завершении о том, как я выбирала первый синтезатор (в подарок дочке на День рождения). Вначале узнала, какие важные у него характеристики, затем сравнила их для синтезаторов своей ценовой категории в интернет-магазинах. Остановила выбор на трех наиболее подходящих моделях.

На следующий день направилась в реальный магазин музыкальных инструментов. Город у нас небольшой, из трех выбранных оказалось только два. Поиграла на каждом! Оказалось у них совершенно разное звучание!

В результате я приобрела более дорогой инструмент, чем планировалось вначале, кроме того, он оказался вовсе не из тех, которые выбрала в интернет-магазине. Больше всех по мелодичности и качеству звучания приглянулся вот этот:


Фото: dstn.org

Интересные статьи