Фото: www.38m.ru

Казалось бы, что такого сложного – выбрать межкомнатную дверь? Измерил дома дверной проем, определился с шириной полотна (она обычно кратна 10 см) и вперед - в магазин! Но стоит вам оказаться в нем (особенно, если это большой торговый специализированный центр), как выбор двери становится весьма затруднительным.
Итак, как правильно выбирать межкомнатную дверь и стоит ли экономить при покупке?
Ценовой разброс на межкомнатные двери (независимо от региона России, в котором вы проживаете) обычно представлен следующими категориями:

  • двери дешевые (так называемый «бюджетный вариант»,  стоимость представителей которого колеблется от 2 до 7-8 тысяч рублей) из древесных заменителей (в том числе из МДФ) или цельных брусков;
  • двери дорогие деревянные (с полной облицовкой поверхности) – от 9-10 тысяч рублей и выше;
  • элитные импортные дверные полотна, стоимость которых обычно превышает 30 тысяч рублей.

При этом основное отличие дешевых и дорогих межкомнатных дверей – это материал, из которого они изготовлены и, соответственно, сам процесс производства дверных полотен.

Производство дешевых дверных полотен

Дверные полотна, относящиеся к «бюджетному варианту», несмотря на «древесную» окраску, не состоят на 100% из чисто деревянных элементов. Производство таких дверей выглядит следующим образом:

  • доски определенной толщины и ширины (обычно это сосна) помещаются на три недели в специально оборудованную тепловую камеру, в которой сушка чередуется с увлажнением (это позволяет достичь равномерного высыхания заготовок без трещин и коробления);
  • после этого, высушенные доски подвергаются внешней обработке: шлифуются поверхности, удаляются сучки;
  • подготовленная таким образом древесина затем нарезается на небольшие бруски, которые… склеиваются между собой в новую доску (она после такой «операции» практически перестает реагировать на воздействие воды и температуры, то есть не деформируется в процессе дальнейшей эксплуатации);
  • в другом цехе (или на другом производстве)  в это время производят древесное полотно из стружки, пропитанной клеем;
  • следующий этап – сборка из склеенных досок каркаса дверного полотна (рамки); именно к ней в дальнейшем будут крепиться дверные петли, замок и ручка;
  • внутреннее пространство такого полотна заполняется специальным картоном, имеющим структуру сот, что позволяет придать ему большую жесткость;
  • после этого к заготовке двери с двух сторон прикрепляют сплошные листы древесного полотна (например, МДФ или ХДФ);
  • затем на обе стороны полотна приклеивают специальную пленку, имитирующую структуру древесины (пленка может быть как на бумажной основе, так и ПВХ);
  • при необходимости в центре заготовки вырезают отверстия (разнообразных форм и размеров) под стекло.


Фото: kaztehpostavki.kz

 



Достоинства дверных полотен «бюджетного варианта»:

 

  • невысокая стоимость,
  • небольшой вес,
  • при наличии облицовки из пленки ПВХ дверное полотно становится водостойким (то есть такая дверь идеально подойдет для установки в ванную комнату),
  • разнообразие расцветок и дизайнерских решений;
  • простота ухода (в случае загрязнения такую дверь следует просто протереть влажной тряпочкой);
  • не подвергаются деформации при резких перепадах температуры.

Недостатки «бюджетных» дверей:

  • плохие звукозадерживающие свойства (сотовое наполнение является хорошим проводником для звука);
  • использование для вставок обычного стекла, которое плохо выдерживает ударные нагрузки и легко бьется.

Очень часто вместо пленки для облицовки поверхности дверного полотна используется шпон – тонкий слой древесины. Так как сам по себе шпон довольно хрупкий материал, перед  применением в производстве дверей его наклеивают на слой бумаги, что позволяет придать ему необходимую гибкость и прочность.
Наклеенный на дверь шпон немного увеличивает ее стоимость. При этом качественная дверь не просто облицовывается шпоном, но еще дополнительно покрывается несколькими слоями лака.
Однако некоторые производители, пытаясь снизить себестоимость двери, уменьшают количество слоев лака до одного или двух. В итоге через год-два такое дверное полотно начинает терять свой первоначальный оттенок, как бы выгорая (даже не находясь при этом на солнце). Поэтому нередко продавцы в магазинах, предлагая вам бюджетный вариант двери, облицованной шпоном, советуют сразу после установки в помещение покрыть ее дополнительными слоями лака (не менее двух) вручную (при желании можно использовать оттеночный лак).

Дешевые двери из МДФ

Нередко в магазинах можно услышать, что та или иная дверь сделана из МДФ. В большинстве случаев это означает, что дверь (дешевая, относящаяся к категории «бюджетных») имеет деревянный каркас, обшитый двумя листами МДФ, и облицована шпоном или пленкой. 


Фото: www.levsha-doors.ru


Некоторые производители часть каркаса или внутреннего заполнения дверного полотна также выполняют из брусков МДФ, имеющих необходимую толщину. Кроме того, к таким дверям в комплекте идут коробка и наличники из МДФ. А так как МДФ без  верхнего облицовочного слоя боится воды (разбухает при ее попадании), то открытые срезы элементов необходимо каким-либо образом защитить (например, слоем герметика).

Двери из брусков

Вариант полностью деревянной двери (но при этом не имеющий их главного недостатка – высокой стоимости) – это дверное полотно, склеенное из отдельных планок-брусков, без верхнего облицовочного слоя шпона. Такие двери часто продаются на строительных рынках вместе с обычными деревянными коробками и наличниками.


Фото: www.matadoors.ru

Достоинства такой двери: натуральность, экологичность, хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства, очень низкая стоимость.
Основной недостаток – отсутствие защитного покрытия. Поэтому такое дверное полотно после установки в проем необходимо покрыть специальным составом для древесины (с антисептическими, грязе- и водоотталкивающими свойствами), а также двумя-тремя слоями лака. Без такой защиты в деревянной двери через небольшой промежуток времени между отдельными элементами могут появиться щели, устранить которые можно только с помощью шпатлевки.
Иногда такие полностью деревянные двери при окрашивании могут стать «пятнистыми», так как элементы, их которых они собраны, будут по-разному впитывать в себя красящий состав (для придания более-менее однородного цвета рекомендуется наносить не менее 2-х слоев).

Дорогие двери

Высокая стоимость – это еще не показатель качества (нередко завышенная цена на дверь – это результат более длинной цепочки посредников между фирмой-производителем и покупателем, а также наценка за «имя» изготовителя). Хотя дверь, стоимость которой превышает 10 тысяч рублей - это чаще всего изделие ручной сборки, созданное без применения заменяющих древесину материалов. Производство такой двери включает в себя следующие этапы:

  • подготовка заготовок (из дуба, клена, экзотических и прочих пород древесины) необходимого размера, включая их сушку в специальной камере (эта часть процесса одинакова и для дешевых, и для дорогих дверных полотен), ошкуривание и окраска специальными составами;
  • сборка двери вручную из отдельных элементов, скрепляемых между собой металлическими зажимами (стекло в такую дверь вставляют на начальном этапе сборке двери, при этом оно является как бы центром полотна, вокруг которого формируется изделие);
  • облицовка шпоном;
  • окрашивание (не менее 6 слоев, включая лакировку поверхности).

Двери ручной сборки обычно имеют более сложный дизайн и расцветку, так как дверное полотно нередко окрашивается вручную, что позволяет придать ему дополнительный объем, обыграв темные и светлые элементы.


Фото: www.novate.ru

Достоинства дорогих дверей:

  • респектабельный вид,
  • хорошая звукоизоляция – отсутствие воздушной прослойки внутри дверного полотна и наличие вместо нее цельных деревянных элементов значительно снижает уровень шума, проходящего через дверь;
  • прочные стеклянные вставки – при производстве дорогих дверей обычно используется триплкс (два слоя стекла, «запеченных» в специальной печи с проложенной между ними прозрачной полимерной пленкой), который выдерживает даже удар молотком;
  • разнообразие дизайнерских решений.

К недостаткам таких дверей можно отнести их стоимость, значительный вес (нередко для их установки требуется не два, а три-четыре петли), а также потерю звукоизолирующих свойств, если дверное полотно в коробку было установлено без уплотнителей.


А вот теплоизолирующие качества дешевых и дорогих дверей нередко оказываются одинаковыми, так как воздушная прослойка, как и цельная древесина, является плохим проводником для тепла. Однако не стоит наклеивать уплотнитель по всему периметру дверной коробки (в нижней части достаточно простого порога, образуемого этой же коробкой), иначе при закрытых  пластиковых окнах при закрывании двери будет ощущаться хлопок и возникать неприятные для человеческого организма ощущения.
Кроме того, двери, полностью состоящие из дерева, могут дать небольшую усадку или появиться тонкие щели между отдельными элементами изделия, если нарушены рекомендованные условия для их эксплуатации (например, вас затопили соседи и двери долго находились в условиях повышенной влажности и т.д.). В таких случаях лучше обратиться в компанию, которая вам эти двери продала, и воспользоваться помощью их специалистов для устранения проявившихся дефектов.

 

 

Импортные двери

 

 

Дешевые двери везти из-за границы фирмам-продавцам не очень выгодно, поэтому импортные двери обычно принадлежат к классу элитных. При этом, в отличие от изделий российских производителей (а также украинских и белорусских), такие дверные полотна продаются «в комплекте»: сама дверь (со стеклом или без), коробка на деревянной основе с резиновым уплотнителем, наличники с обеих сторон, доборная планка (предназначена для установки двери в толстые стены), накладные универсальные петли (на любое направление открывания), ручки и замки.


Фото: www.archrevue.ru

В последнее время наибольшей популярностью пользуются двери, произведенные в Италии и Германии, а также выполненные по эксклюзивным дизайнерским проектам для конкретного интерьера помещения.

Какие двери выбрать?

Как видите, и дешевые и дорогие двери имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому подходить к выбору дверного полотна надо не только с точки зрения финансовых затрат на его приобретение, но и тщательно проанализировав, какими именно свойствами дверь того или иного помещения должна обладать.
Так для ванной комнаты (и совмещенных сан.узлов), дверь, которая будет почти ежедневно подвергаться испытанию повышенной влажностью, лучше выбирать из числа дверных полотен, защищенных полимерными пленками.
Для зала или гостиной больше подойдет дорогая дизайнерская дверь, подобранная под интерьер помещения.
Дверь кухни должна обладать хорошими звукоизолирующими свойствами в тех случаях, когда в этом помещении часто устраиваются шумные посиделки или встречи.


Фото: dveri-vivoporte.ru

Дверное полотно для спальни также рекомендуется выбирать из числа дорогих и полностью деревянных изделий.
А вот дверь детской комнаты стоит подобрать из  дешевых (и лучше пропускающих звук) – так будет легче контролировать действия вашего ребенка, когда вы находитесь в другой комнате или на кухне.

В любом случае, выбирая дверь, не забывайте основные дизайнерские правила:

  • двери устанавливают в последнюю очередь, когда ремонт уже закончен. Повышенная влажность в помещении во время ремонта (например, при поклейке обоев) грозит тем, что дверь, особенно деревянная, разбухнет и деформируется. Вдобавок двери во время ремонта легко безнадежно испачкать или повредить;
  •  дверное полотно по цвету может гармонировать (или составлять контраст) либо с полом, либо со стенами или предметами интерьера, расположенными в помещении;
  •   «поддержать» цвет двери можно с помощью наличников, плинтуса и стеновой панели.