Фото: old.rian.ru

«В каждом доме под окошком есть горячая гармошка». Вам, конечно, известен ответ на эту детскую загадку. И вы сразу можете сказать, что в ней есть ошибка. Далеко не всегда эта «гармошка» такая горячая, как нам бы хотелось! Вот и приходится покупать обогреватели.

Обогревателей сейчас много разных. Если вы отправитесь в магазин, не задумавшись, какой обогреватель лучше для дома, и купите первый попавшийся, то можете допустить серьезную ошибку и даже навредить здоровью. Далее из нашей статьи вы узнаете несколько фактов, которые позволят сделать правильный выбор.


Факт 1: для городской квартиры разумнее выбрать один из электрических обогревателей (масляный, инфракрасный, тепловентиляторы или конвектор). Для загородного дома, где нет электрической сети или мощность ее ограничена, подходят газовые обогреватели.

В городе газовые обогреватели для дома используются редко. Но в коттеджах, в дачных домиках, где часто электричества нет вообще (или его еще не успели провести), печь пока только в планах, газовый обогреватель с питанием от баллона — отличное решение. Даже если есть электричество, газовые обогреватели будут полезны, так как газ — дешевле. И помещение разогревается быстрее. Многие выбирают комбинированный обогрев — после долгого отсутствия быстро прогреть дом газовым прибором, а для постоянного отопления использовать электричество.

Хорошо отзываются владельцы загородных домов об итальянских приборах, например, о газовом ИК-обогревателе Pullover I Turbo Plus (4,2 кВт). В нем есть дополнительный ТЭН на 2 кВт и электрический вентилятор — поэтому прибор может работать на 2 типах топлива. Мощность у подобных моделей регулируется ступенчато (с шагом в 1,4 кВт). Ее максимальное значение увеличено, по сравнению с обычными моделями, в 1,5-2 раза. Есть пьезоподжиг, газ-контроль. Встроенная система безопасности блокирует подачу топлива при увеличении концентрации углекислого газа.


Фото: www.toool.ru

 



Факт 2: среди электрических обогревателей самыми дешевыми считаются тепловентиляторы. ИК-обогреватели и конвекторы дороже.

Самые популярные тепловентиляторы (Timberk, Ballu, Supra, Electrolux) стоят от 300-500 до 2000 руб. Есть модели и дороже. Цены на конвекторы и ИК-обогреватели мощностью 1000 Вт начинаются от 2000-3000 руб.

 


Факт 3: слишком низкая цена модели (в сравнении с другими подобными приборами той же группы и мощности) может говорить о недостатках сборки, материалах и отсутствии важных функций.

Возможно, магазин, где вы увидели подозрительно дешевый обогреватель, проводит распродажу. Но, на всякий случай, изучите выбранную модель внимательно. Низкую, по сравнению с аналогами, цену часто имеют обогреватели без автоматического термостата. Или в приборе нет реле перегрева. Корпус может быть сделан из дешевого материала (простых сортов металла или пластика). Недостатки таких материалов — подверженность коррозии, хрупкость, неприятный запах при нагреве.

 


Факт 4: обогреватели разных типов нагревают комнату с разной скоростью.

Общая закономерность такова: быстрее всего нагревают воздух в комнате тепловентиляторы. Эффект ощущается почти сразу. Конвектор тоже быстро дает тепло — на это уходит несколько минут. Чтобы как следует прогреть комнату масляным обогревателем, требуется не менее получаса. Время зависит, конечно, от размеров помещения.

Объясняется это просто. Масло нагревается медленно. Время после включения прибора тратится на разогрев самого ТЭНа, потом должно нагреться масло, только после этого будет повышаться температура воздуха. Но остывать прибор будет так же медленно! Поэтому тепло еще будет поддерживаться в комнате после его выключения. Конвекторы и тепловентиляторы создают постоянное движение воздуха, весь его объем прогоняется через обогреватель и быстро приобретает нужную температуру. Остывать он будет так же быстро.

Более эффективны масляные обогреватели со встроенным вентилятором. Например, серия Timberk TOR 51...EZ I (51.2007, 51.2509 и 51.2811 отличаются количеством секций и мощностью). Эти модели имеют встроенный тепловентилятор, который можно и выключить, трехступенчатый нагрев, а также встроенный ионизатор воздуха — редкая функция для масляных обогревателей. Он наполняет воздух аэроионами, снижает вредное действие электромагнитного излучения, убирает запахи. Приборы серии рассчитаны на обогрев помещений от 17 до 30 кв. м.

Инфракрасные обогреватели, в отличие от других типов приборов, нагревают не воздух, а предметы. Температура воздуха поэтому будет увеличиваться не слишком быстро. Однако тепло рядом с ним вы почувствуете уже секунд через тридцать после включения обогревателя. Из-за быстроты и эффективности эти приборы ценятся как энергосберегающие обогреватели для дома.


Фото: mastercomp.com.ua

 




Факт 5: если вам требуется направленное тепло (например, не считаете нужным тратить энергию на обогрев большого зала, но хочется, чтобы в вашем любимом кресле было тепло), подойдет ИК-обогреватель.

И конвекторы, и масляные обогреватели предназначены для повышения температуры воздуха во всем объеме помещения. Их и выбирают, учитывая объем (или площадь) комнаты. В списке характеристик этих приборов указывают параметр «площадь обогрева» (пример: масляный обогреватель Delonghi GS 770920 — мощность до 2 кВт, площадь обогрева на максимальной мощности — 20 кв. м). Тепло от инфракрасного обогревателя будет ощущаться, в первую очередь, прямо перед прибором (окружающий воздух нагревается опосредованно, через предметы), поэтому именно такой тип следует использовать для локального обогрева.

 


Факт 6: настенные конвекторные обогреватели для дома более эффективно нагревают комнату, если они установлены низко над полом. Инфракрасные, наоборот, следует размещать повыше.

Это связано с механизмом их работы. Конвектор забирает из комнаты воздух. Чтобы в прибор попадал именно холодный воздух, а не только что нагретый, вешать обогреватель нужно пониже — ведь теплый воздух, пройдя через обогреватель, поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Излучение инфракрасного обогревателя имеет направление, поэтому прибор размещают над тем участком, который требует обогрева. Один из главных параметров в списке характеристик ИК-обогревателей — минимальная высота установки (Timberk TCH A2, рекомендуемая высота подвеса — 2,5 м).

 


Факт 7: в комнатах, где плохо изолированы окна и двери, часты сквозняки или требуется регулярное проветривание, самым эффективным будет инфракрасный обогреватель.

Эффективность всех остальных типов электрических обогревателей для дома снижается, если в комнате постоянно открыты двери. Через щели теплый воздух легко улетучивается из помещения, а холодный так же легко попадает внутрь. Получается, что, кроме комнаты, вы обогреваете улицу или коридор. На работу ИК-обогревателя сквозняки не влияют. Рядом с ним все равно будет тепло. ИК-обогреватели с успехом применяются для обогрева веранды, открытой кухни, можно использовать его прямо на улице.



Факт 8: тепловентиляторы — самые шумные среди обогревателей.

Уровень шума при работе прибора — субъективный показатель. Одного работающий тепловентилятор раздражает, а другой владелец той же модели спокойно спит — работа вентилятора ему не мешает. Если вы чувствительны к шуму, послушайте в магазине, как работает та или иная модель. Тепловентиляторы Electrolux EFH/C-5115, Rolsen RCH-2507 и Ballu BFH/C-20, занимающие верхние строчки в списках популярных моделей, работают довольно тихо. А вот на шум вентилятора Ballu BFH/S-05 есть жалобы покупателей.

Масляные обогреватели нагреваются бесшумно. Единственные звуки, которые слышны рядом с прибором, - пощелкивание при остывании. ИК-обогреватели вообще никаких звуков не издают.

 


Факт 9: термовентиляторы — самые маленькие среди обогревателей.

Так, термовентилятор Timberk TFH T05UFK (500 Вт), рассчитанный на обогрев одного рабочего места (кресла, письменного стола и т. д.), имеет высоту всего 10 см и весит 0,7 кг. Приборы серии Ballu BFH, Electrolux EFH, Rolsen (с максимальной мощностью 1,5 кВт) в высоту не превышают 25 см и весят 1,4 кг. Масляные обогреватели для дома, обычно, имеют высоту около 65 см, длина зависит от количества секций. Высота конвекторных обогревателей — около полуметра.


Фото: www.kt-s.su

 



Факт 10: для использования в помещениях с повышенной влажностью (например, для просушки ванной) годятся только модели с герметичным влагозащищенным корпусом.

Пусть в приборе нет открытой спирали — если в конструкции не предусмотрена повышенная защита от влаги, включать его в комнатах или нежилых помещениях с высокой влажностью нельзя! Влагозащищенный корпус имеют обогреватели марки Timberk: TCH A2 (инфракрасный), TOR 41....FH (серия масляных обогревателей), также General Climat NY23E и некоторые другие.

 


Факт 11: если обогреватель предназначен для дома без центрального отопления, стоит выбрать модель с функцией «защита от мороза».

Обогреватели, снабженные такой функцией, автоматически поддерживают температуру воздуха в помещении на уровне около 5 °С. Это позволяет предотвратить промерзание стен в доме, если хозяев долго нет и основное отопление отключено. Примеры моделей с функцией «защита от мороза»: термовентилятор Timberk TFH W200AD, масляные Delonghi серии GS (770920, 770715, 771225 и др.), среди инфракрасных — приборы марки Campa. Примерно треть представленных на нашем рынке конвекторов обладают такой функцией (Noirot, Timberk, NeoClima, Ensto).

 


Факт 12: неправильно установленный или некачественный инфракрасный обогреватель может причинить вред здоровью.

Инфракрасное излучение не является абсолютно безопасным для человека. Чем может грозить неправильная установка прибора или его низкое качество? Чрезмерное воздействие ИК-лучей с определенными характеристиками может привести к разным неприятным последствиям (от пересыхания кожи до повреждения органов зрения). Поэтому для случаев применения такого излучения разработаны санитарные нормы. Ответственные фирмы-производители обязательно учитывают их при разработке своих приборов.

Для того, чтобы ИК-обогреватель работал не только эффективно, но и безопасно, следует соблюдать несколько правил:

  • выбирать модель известного (лучше европейского) производителя в магазине с хорошей репутацией;
  • устанавливать прибор не ниже указанной в инструкции минимальной высоты (а значит, при выборе учитывать высоту потолка в комнате);
  • не направлять прибор прямо на человека (особенно на детей и на спящих).




Факт 13: если кто-то из членов семьи страдает астмой или имеет склонность к бронхитам и другим болезням дыхательной системы, безопаснее установить ИК-обогреватель.

Обогреватели, снабженные вентилятором, способны поднимать в воздух всю пыль, находящуюся в комнате. Частицы пыли, оседающие на разогретый корпус или нагревательный элемент, сгорают и становятся причиной неприятного запаха. Инфракрасный обогреватель в этом отношении совершенно безопасен, так не создает интенсивного движения воздуха.

 


Факт 14: для постоянного обогрева детской комнаты следует выбирать обогреватели с настенным или потолочным креплением.

Приборы на колесиках очень удобны, но именно они становятся причиной многих детских травм. Надежно закрепленный на стене или на потолке обогреватель не способен упасть или каким-то другим образом навредить ребенку (и малышу сложнее до него добраться). Возможность такой установки есть у всех инфракрасных обогревателей, у большинства конвекторов, у небольшой части термовентиляторов. Еще более безопасное решение для детской — теплый пол.

 


Факт 15: среди напольных моделей более безопасны обогреватели, снабженные системой отключения при опрокидывании.

Если в доме есть дети, крупные домашние животные, старики, выбирайте модель с системой защиты в случае опрокидывания. Особенно если вы выбираете масляный обогреватель или термовентилятор. Такие приборы при падении автоматически отключаются.

Вы уже поняли, что к вопросу, какой обогреватель выбрать для дома, следует подходить очень ответственно. Примите во внимание факты, перечисленные в этой статье, - и вы избавите себя от многих ошибок.