Фото: land.allears.net
Приступая к ремонту и оказываясь перед выбором материалов, очень многие не найдя ответов на вопросы о натяжных потолках, их безвредности и отсутствии побочных негативных эффектов, лишают себя воплощения тонкости вкуса, безупречного внешнего вида, яркой эстетичности и благородной роскоши. Настало время развеять все мифы и познакомиться с фактами. Выявить все скрытое, придуманное и рассказать только правду.

Итак

Натяжные потолки – это очень прочная ткань или пленка, натянутая на специально монтируемый по периметру каркас (багет) и создающая в результате идеально ровную плоскость. Различают тканевые и пленочные, бесшовные и шовные натяжные потолки. В выборе, конечно, важно все: стоимость, характеристики, внешний вид. Но, начнем, пожалуй, с наиболее важного факта – с безопасности.

Миф первый: Натяжные потолки дома устанавливать нельзя, они вредны для здоровья – это же ПВХ!

Комментарий:

Это самое популярное заблуждение! Конечно, опасения потребителей обоснованы: натяжные потолки, как тканевые, так и пленочные, изготавливаются из синтетических материалов, да и живем мы все в стране, где никому верить нельзя. Однако это не повод доходить до абсурда. Обратите внимание, что синтетические материалы окружают нас повсеместно: корпуса бытовых приборов, линолеум, обувные пластикаты, мебельная кромка, профили окон и дверей, одежда, аксессуары, уплотнители в холодильниках, пищевой пластик, оборудование в медицине и, в конце концов, даже детские игрушки и зубные щетки – все это изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ). Точно так же как и натяжные потолки, которые, между прочим, устанавливают в любых типах домов и квартир, административных зданиях, образовательных, санитарных и медицинских учреждениях, в том числе и в центрах лечения рака, а также в крупных торговых сетях, фитнес-клубах, бассейнах, автосалонах и выставочных залах.


Фото: newmat.in

Главным в этом вопросе будет обезопасить себя от подделок, требуя предоставления соответствующих сертификатов. Стоит обратить внимание на то, что, например, экологическое законодательство и нормы безопасности в Европе намного строже, чем в Китае, и что российские производители также получают санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельствующие о пожарной безопасности сертификаты.

Говоря о безопасности, стоит отметить еще одно заблуждение, связанное с выбором: ткань или пленка? Если вы думаете, что тканевые потолки изготавливаются из натурального материала, то очень заблуждаетесь. Их производят из полиэстера, пропитанного полиуретаном. И вредными они будут или нет, целиком зависит от производителя. Повторимся, что отличить безопасные материалы очень просто по наличию сертификатов.

И в завершении всей правды о безопасности натяжных потолков хочется сказать, что в данном случае можно проследить некоторую аналогию с пластиковыми окнами: их производителям также приходилось доказывать экологичность своих продуктов, им это удалось, и сейчас они успешно используются.

Миф второй: Натяжные потолки не пропускают воздух, образуя парниковый эффект.

Комментарий:

В этом утверждении стоит сразу отбросить тканевые натяжные потолки. Ткань воздух пропускает!

А пленки ПВХ, конечно, нет. Однако хочется заметить следующее: линолеумные полы также его не пропускают, но что-то на недостаток кислорода до сих пор никто не жаловался. Кроме того, для проветривания внешней стороны натяжного потолка ничего придумывать не нужно – достаточно открывать специально предусмотренные для этого форточки или окна. Что же касается внутренней поверхности, то при монтаже натяжных потолков их пленки ПВХ предусматривается создание специальных вентиляционных каналов. Причем если в обычных помещениях вентиляционными протоками могут служить технологические зазоры (которые закрываются багетом, становятся незаметными и не портят вид интерьера), то в ванных и кухнях наличие таких каналов для создания циркуляции воздуха является обязательным. Не будет ни конденсата, ни неприятных запахов (натяжные потолки из пленки их совсем не впитывают и обладают устойчивостью к воздействию химических веществ). Кроме того, их легко мыть любым средством, предназначенным для мытья окон (лучше на основе спирта).

Не все так гладко у тканевых навесных потолков, они впитывают запахи, и на них оседает пыль. А очистка в сравнении с пленочным вариантом достаточно трудна. Из помещений, в которых можно установить такие потолки, можно сразу вычеркнуть кухню, а вот на балконах и лоджиях – самое оно: натяжные потолки из ткани морозоустойчивые (в отличие от натяжных потолков из ПВХ, выдерживающих лишь -15°C).

Отдельно хочется сказать о плесени. Раз уж мы договорились о честности, то плесень может появляться повсюду, где отсутствует вентиляция и присутствует постоянная влажность, и натяжные потолки не являются исключением. Но в отличие от, например, гипсокартонных конструкций плесень не разрушает пленку. А вообще такие проблемы раз и навсегда решаются установкой вентиляторов в ванных комнатах и кухнях.

Обращайтесь в проверенные, солидные компании, в проектах которых устройство вентиляционных каналов будет предусматриваться сразу, и вопросы о парниковых эффектах улетучатся без следа!

Миф третий: Натяжные потолки неприятно пахнут.

Комментарий:

Мы сразу договорились говорить только правду. Поэтому сказать, что такое заявление не имеет оснований нельзя. Правда заключается в том, что неприятный запах можно будет однозначно почувствовать, если зайти в помещение сразу после монтажа. А также в том, что он постепенно исчезает навсегда (как правило, в течение нескольких дней (максимум через 2-3 недели)).

Стоит отметить, что некоторое время пахнут и виниловые обои, в состав которых также входит пленка ПВХ, и краска, и другие материалы, использующиеся в процессе ремонта.


Фото: www.lushome.com

В этом моменте хочется обратить внимание на возможный обман. Дело в том, что запах исчезает только у качественных материалов. Если пленка или ткань, подделанная, например, в Китае, то запах останется надолго (или навсегда). Очень часто продавая «Германию», «Францию», или «Бельгию», ставят «Китай». Именно долго не выветривающийся запах позволяет несведущему, видящему натяжной потолок впервые человеку выявить обман. Кроме того, на китайской пленке будут видны шероховатости, полосы, разводы и прочие непонятные включения.

Миф четвертый: Шов натяжного потолка смотрится уродливо, он может легко разойтись.

Комментарий:

Это все неправда. Чтобы развеять этот миф, следует ответить на вопрос: «А знаете ли вы, как делается шов?» Многие часто говорят то, чего не знают или знают поверхностно. На самом деле навесные потолки «сшиваются» на специальном оборудовании при воздействии высокочастотного тока. Шов получается настолько же прочным, как и сама пленка. Кроме того, все это легко проверить: попробуйте разорвать!

Что же касается внешнего вида, то шов имеет толщину всего в 0,2 мм! Качественно сваренные швы практически незаметны. Рассмотреть их можно только вблизи, да и то в условиях естественного освещения при попадании лучей солнца под определенным углом. При искусственном освещении они совсем не видны.


Фото: www.houzz.com

Обращайтесь в серьезные компании, изготавливающие натяжные потолки с должным вниманием к качеству, и тогда точно не придется волноваться по поводу видимости швов.

Миф пятый: Натяжные потолки взрываются.

Комментарий:

Это самый настоящий миф. Сами потолки, конечно, взрываться не могут. Дело в том, что тепловые пушки, необходимые для установки натяжных потолков, работают на сжиженном газе. Поэтому при монтаже присутствуют газовые баллоны, которые по определению являются источниками потенциальной опасности. Главной причиной взрыва является не соблюдение правил эксплуатации, не выполнение техники безопасности и неисправность оборудования.

Выбирайте надежных монтажников с надежным оборудованием. Например, с взрывобезопасными композитными газовыми баллонами.

Кроме того, очень многие беспокоятся о том, что разогревом пушка может испортить мебель. Таких случаев в практике нет. Разогреву подлежит само полотно, а температура в комнате поднимается не настолько, чтобы портить имущество. Разве что стоит вынести комнатные цветы, так как они чувствительны к перепадам температур.

Миф шестой: Натяжные потолки спасают от «наводнений», устраиваемых проживающими выше соседями.

Комментарий:

Это не миф. Это правда. Но только для натяжных потолков их пленки ПВХ. Тканевые потолки, конечно, прочны, однако неэластичны, и при скоплении над потолком воды в большом количестве (особенно при ее быстром поступлении), такой потолок просто вырвется из крепежного профиля, и вся вода окажется в помещении. Кстати, тканевые натяжные потолки, в отличие от пленочных аналогов, повторно не устанавливаются.

Итак, многие наверняка слышали рассказы о невнимательных соседях, устроивших потоп и о том, как натяжные потолки защитили их от «наводнения». Это про потолки из ПВХ. Они сделаны из очень прочного материала, который прошел специальную обработку, они очень эластичные и одновременно очень крепки.

Может быть, вы даже не поверите, но натяжные потолки могут держать внутри около 100 литров на 1 квадратный метр. Следовательно, если ваша комната имеет 14 квадратных метров, то натяжной потолок выдержит около 1400 литров. Теперь самое время задуматься, что же произойдет с потолком. Все просто: он растянется без трещин и повреждений. Иногда натяжные потолки могут провисать до пола, сберегая дом от потопления.


Фото: strangeharvest.com

После потопа необходимо удалить воду из натяжных потолков. Как правило, это делается через отверстие снятой люстры, перекатыванием накопившейся воды. Далее пленку следует просушить тепловой пушкой, она снова приобретет идеальную гладкость, и вы продолжите восхищаться красивым и полезным натяжным потолком.

Однако эксперты не рекомендуют выполнять этого самостоятельно, тем более что вряд ли у каждого имеется для этого необходимое оборудование. Лучше, если это выполнят профессионалы, которые знают, как удалять воду правильно.

Миф седьмой: Натяжные потолки легко повредить, испортить неосторожным ударом.

Комментарий:

На самом деле такое конструктивное решение как натяжной потолок считается противоударным. Миф родился из-за того, что пленка или ткань находятся под натяжением. Однако такие поверхности выдерживают не только пробки, летящие из бутылок с шампанским, но и детские мячи, и любые тупые предметы.

Опасность представляют только острые вещи. Да и то, можно сказать, условную. При повреждении образуется только отверстие, но никак не повреждается весь потолок. К тому же, их можно обработать специальным (на основе цианоакрилата) клеевым составом и подобрать кусочек пленки по цвету (в случае значительного по величине разреза).

Стоит отметить, что натяжные потолки характеризуются термоизоляцией и звукопоглощением, не поддерживают горение (при поджигании деформируются) и в отличие от других потолочных покрытий никогда не покрываются трещинами.

Миф восьмой: Натяжные потолки неизбежно провисают.

Комментарий:

В некоторой степени это так. Согласно СНИПу под собственной тяжестью (а это примерно 200-300 грамм на квадратный метр) допускается провисание в 1 мм, что заметить невооруженным глазом просто нереально.

Однако в данном вопросе есть несколько нюансов. Например, причинами провисания может стать отсутствие герметичности в области над пленкой, что создает так называемый «подсос воздуха» (образуются сквозняки, появляющиеся при открывании дверей, окон, запуске вентиляции, вытяжки). Потолок как бы надувается, как парус, или наоборот втягивается вверх к базовому потолку. Все это исправляется установкой так называемых диффузоров -  вентиляционных каналов, которые, как говорилось ранее, мало заметны. Особое внимание этому вопросу эксперты советуют уделить при установке натяжных потолков в частных деревянных домах, лоджиях, мансардах и балконах.

Еще одной причиной может стать непрофессионализм монтажников, не устанавливающих на площадях более 40 квадратных метров разделительных багетов, недостаточно прочно закрепляющих профиль или неправильно выбирающих усадку (для пленок ПВХ).

Стоит отметить, что максимальных срок службы натяжных потолков составляет 65 лет, на 10-15 из которых производители дают гарантию (кто бы давал такие долгие гарантии, если бы навесные потолки проседали). Поэтому можно сделать следующий вывод: зная особенности, изложенные выше, следует серьезно отнестись к выбору и производителей материалов, и монтажных организаций.


Фото: stretchceilingsuk.blogspot.com


В конце хочется отметить и миф о дороговизне натяжных потолков. Такая формулировка возникла в средине 90-х гг., когда и сами полотна и комплектующие завозились из-за рубежа и, естественно, были очень дорогими. Сегодня иная ситуация. Натяжные потолки устанавливаются по приемлемой стоимости.

Например, натяжные потолки из ткани  (они бесшовные) качественной фактуры, произведенные в Германии или Франции, стоят от 600 рублей за 1 квадратный метр, полотна западных производителей от 550 рублей за 1 кв.м.

Качественная французская пленка ПВХ (считается лучшей, так как Франция – родоначальника этого бизнеса) может стоить 850-1200 рублей за квадратный метр, ПВХ из Германии – 700-1000 рублей за «квадрат», российские пленочные полотна 400-550 рублей за один кв. м.

Обратите внимание, что приемлемая стоимость – не значит дешевая. Сравните с китайскими ценами в 200-300 рублей! Производство и установка настоящих качественных натяжных потолков по таким ценам не могут быть рентабельными. Кроме того, дешевые потолки из некачественного, плохо пахнущего материала представляют опасность для здоровья.

И еще один полезный совет: сравнивая цены натяжных потолков разных фирм, сравнивайте окончательную полную стоимость, включающую в себя выполнение всех работ и все расходные материалы. Не «ведитесь» на нелепые цены типа  200-300 рублей за квадратный метр!!! Увидев их, многие без оглядки бросаются заказывать, а затем выясняется, что нужно еще доплачивать  за направляющие, за монтаж замер, доставку и прочее, и так далее …. И в итоге получают потолок не за 200-300 рублей за квадрат, а в два раза дороже.


Фото: svetodom.ru

Только воспользовавшись реальностями и отбросив мифы, можно избежать ошибок и оценить  преимущества качественных натяжных потолков: прочность, экологичность, долговечность, возможность срыть дефекты чернового потолка и коммуникационных систем, надежность и, конечно, ни с чем несравнимую, возможно даже и трехуровневую, объемную, волнообразную, купольную и шатровую красоту!

Читайте также: