Фото: askville.amazon.com

Традиционная плитка в наших широтах, где как минимум полгода погоду нельзя назвать теплой, потребует монтажа подогрева пола, особенно если в квартире проживают дети или пожилые люди, для которых весьма нежелателен контакт с холодной керамикой. Да и правильная укладка – процесс весьма трудоемкий и требующий особых навыков и знаний. Современный линолеум, хоть и радует нас многообразием фактур, расцветок и видов, также может быть отвергнут по разным причинам.
Ламинат в качестве напольного покрытия нравится очень многим, но он боится воды, а на кухне соприкосновение с влагой неизбежно. Тем временем, сейчас многие производители ламината  (например, Pergo, Parador, Alloc, Witex и др.) выпускают коллекции, позиционирующиеся как водостойкие.

Так можно ли класть ламинат на пол в кухне? И какой он - водостойкий ламинат?

 

Чем водостойкий ламинат отличается от обычного?


Фото: parquet-online.ru


Ламинат обычно имеет четырех- или пятислойную структуру:

  • Первый слой (самый верхний, тот который мы моем, чистим и, конечно, топчем) представляет собой прочную защитную пленку. Она минимизирует нарушение целостности покрытия, возникновение статического электричества, выцветание на солнце, устойчива к термическим и некоторым химическим воздействиям. Именно она определяет класс износоустойчивости, от сопротивления ламината к истиранию. Эластичная и прочная она также имитирует фактуру следующего слоя.
  • Далее располагается декоративный слой из бумаги, пропитанной специальным составом. Именно она придает ламинату именно тот вид и фактуру, который нас привлекает.
  • Основным слоем является, спрессованная под большим давлением и пропитанная смолами, древесная плита очень высокой плотности – HDF или МДФ. Благодаря технологии изготовления плиты, ламинат получается очень прочным. Этот средний слой в большей степени определяет характеристики изделия.
  • Нижний слой, называется стабилизирующим и выполняет несколько функций: влагозащитную, не допускает деформации и шумоизоляционную. Для большего обеспечения тишины нередко покрытие оснащается дополнительным шумоизоляционным слоем.

Особенности водостойкого ламината:

  •  класс износостойкости - 32, 33 или 34;
  •  основной слой – HDF - плита повышенной плотности (от 850 кг/м.куб. до 900 кг/м.куб.). Этот материал может пробыть в воде долгое время, при этом не  разбухнуть и не потерять своих свойств;
  •  замки водостойкого ламината обрабатаны гидрофобизаторами;
  •  в саму HDF плиту при изготовлении многие производители тоже добавляют водоотталкивающие вещества. Такие плиты могут быть окрашены в зеленоватый цвет (по аналогии с влагостойким гипсокартоном);
  •  дополнительно водостойкий ламинат  обрабатывается антибактериальными и противогрибковыми средствами.

При выборе материала учитывайте - гидрофобизатором может быть обработаны только края плиты, а может – вся плита.

Совет. Чтобы продлить срок службы ламината, и производители, и опытные ремонтники призывают потребителей использовать герметики для соединительных швов.

Ламинат на кухне - плюсы и минусы

Качественный водостойкий ламинат можно использовать для кухни. Судя по многочисленным отзывам, ни у кого не возникает проблем с эксплуатацией.


Фото: alisaparket.ru

Вот несколько типичных отзывов с форумов:

«У нас влагостойкий Egger, 32 класс, уже два года. Пока проблем нет.» (Шалфей, forum.littleone.ru)

«На кухне стоит ламинат 3 года. Трубы не текут, тк ревизию во время ремонта провел, а стакана воды ламинат не боится. Претензий нет. Случись чего -заменить несложно.» (Баррик, forum.ixbt.com)

«У меня во всей квартире на полу лежит норвежский Alloc…  Уже 4 года лежит. Два маленьких ребенка дома… Никаких проблем вообще. В том числе и на кухне. Моем совершенно спокойно …Проливается что-то на пол регулярно. Один раз затопили соседи… ни вздутий, ни проседаний» (Martyshev,  www.forumhouse.ru)

Достоинства ламината

  • выдерживает без потери качества даже очень сильное кратковременное затопление;
  • легко удалить пятна разного происхождения;
  • большой выбор цветов и фактур. Влагостойкий ламинат великолепно имитирует любую породу дерева, а сейчас еще и керамическую плитку, камень или практически любой другой материал;
  • посуда при падении не разобьется, а ребенок если споткнется - сильно не ударится.

Когда возникают сложности?

Отзывы о прекрасной службе ламината на кухне касаются в основном качественной продукции брендовых производителей. А цена такого покрытия довольно высока – в основном от 1000 до 2000 рублей за кв. метр.

Опасность для качественного ламината на кухне представляет не влага, а упавшие ножи и посуда (если она все таки бьется). В этом случае на полу могут остаться царапины.
 

Совет. Замаскировать царапины на ламинате можно с помощью мебельного карандаша.

Влагостойкий ламинат - это не значит, что с ним ничего не случится, если он пробудет в воде несколько часов.  Покрытие может испортиться, если вода будет «стоять» на ламинате долго. Например – вы уедете в отпуск и вас затопят соседи. Или отключат свет – и потечет холодильник, и лужа будет на полу несколько дней. Или прорвет трубу. Несколько дней в воде не выдержит даже качественное покрытие. А если ламинат сильно разбухнет, первоначальную форму он уже не примет. Именно поэтому этот материал не кладут в ванной. Там покрытие подвергается воздействию влаги регулярно, и рассчитывать на долгий срок службы не стоит.


Фото: 5masterov.ru

Класть или не класть ламинат на кухне?

Из имеющейся информации о водостойком ламинате можно сделать некоторые выводы:
 

  • Если вы хотите, чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше, то вам необходимо выбирать продукт высокого качества.
  • Часто уезжаете надолго? Тогда ламинат - не лучший вариант для вашей кухни. Или же договоритесь, чтобы квартиру в ваше отсутствие кто-то регулярно навещал;
  • Хорошим решением будет сочетать ламинат и плитку – в рабочей зоне, возле мойки, в районе посудомоечной машины, плиты положить плитку. На сегодняшний день рисунок и фактуру подобрать будет не сложно, а переход можно закрыть соединительным профилем.
  • Чтобы продлить эксплуатационный срок ламината, использовать его нужно бережно, защищая от лишних царапаний и ударов острых предметов. Собственно, аккуратное и бережное обращение рекомендуется с любым напольным покрытием.


Фото: hominspire.com

Окончательный выбор делать, конечно, вам. Желаем удачного ремонта!