Фото: www.businessmagnet.co.uk
Ванная комната, в силу своего назначения, это помещение, требующее индивидуального подхода при выполнении отделочных работ:

  • во-первых, чаще всего такая комната оказывается небольшой по площади и объему, но при этом  даже имеющаяся в нем вентиляция не позволяет воздуху  мгновенно избавляться от водяных паров, которыми он насыщается при использовании горячей воды;
  • во-вторых, тут обычно довольно много разных труб (стояк канализации, водопровод), особенно если ванная совмещена с туалетом;
  • в-третьих, на небольшом пространстве кроме ванной и умывальника очень часто устанавливают еще и стиральную машинку, а также бак для грязного белья.

Все эти особенности ванной комнаты долгое время ограничивали перечень материалов, используемых для ее отделки. Точнее, материал был один – керамическая плитка, сменившая три-четыре десятилетия назад штукатурку, защищенную от воды масляными красками.

Однако прогресс не стоит на  месте, сейчас кроме плитки можно использовать мозаику, натуральный камень или, например, покрасить стены влагостойкой латексной краской.

Но самый дешевый и быстрый вариант -  пластиковые панели.

Достоинства панелей ПВХ

Основное достоинство пластиковых панелей, благодаря которому они и сталь столь популярным отделочным материалом для ванных комнат - это их влагостойкость. Панели ПВХ не просто не намокают (а, следовательно – и не деформируются), но и из-за наличия специальных «замков», позволяющих соединять их в единое цельное полотно, не дают влаге проникнуть за их плоскость. То есть стены и потолок, отделанные этим материалом, останутся сухими и не будут подвергаться нашествию разнообразных грибков и плесени.

Второе достоинство панелей ПВХ – это их стоимость. Конечно, существует определенный разброс цен (стоимость зависит от наличия или отсутствия рисунка, фирмы-производителя, а также количества посредников, постепенно завышающих цену, пока материал доберется от производителя до вас), однако почти всегда цена за 1 квадратный метр панели будет в полтора-два раза меньше стоимости керамической плитки.
К тому же монтаж панелей ПВХ обойдется намного дешевле работ по укладке плитки.

Третье достоинство – этот материал легко монтировать самостоятельно как на стены, так и на потолок, даже не имея опыта. При этом монтаж занимает меньше времени, чем укладка плитки.

Четвертое – разнообразие расцветок, позволяющее создать любой дизайн интерьера ванной комнаты. При желании панели двух разных расцветок (одинаковых по толщине) можно стыковать как по вертикали, так и по горизонтали.


Фото: www.decorcladdingcentre.co.uk

Пятое достоинство – между стеной и пластиковыми панелями легко провести электропроводку (но ее лучше спрятать в негорючие и непромокаемые короба или трубы).

Шестое – это долговечность. Производители гарантируют срок службы материала не менее 15-ти лет, и, как показывает практика, ремонт в ванной комнате большинство хозяев делают именно каждые 10-15 лет.

Седьмое – панели ПВХ легко режутся на элементы необходимой длины и ширины, поэтому они «вписываются» в помещение любой конфигурации. При этом из них легко сделать и короба, закрывающие трубы и стояки, идущие с нижних на верхние этажи и проходящие через вашу ванную комнату.

Восьмое достоинство – пластиковые панели пригодны как для отделки потолка ванной комнаты, так и для облицовки стен. Однако в отличие от керамической плитки первоначальная ровность поверхности стен и потолка (а также наличие или отсутствие штукатурки и покраски)  не имеет большого значения, так как панели крепятся на обрешетку на отдалении от поверхностей.

Девятое – панели ПВХ не боятся плесени и не являются материалом, на котором эта плесень любит появляться.

Десятое – простота уборки ванной комнаты. Уход будет заключаться в периодическом протирании стен слегка влажной тряпочкой, без использования моющих средств. Для удаления сильных загрязнений можно воспользоваться средствами для мытья посуды.


Фото: www.armdiy.co.uk

Одиннадцатое достоинство – панелям ПВХ не страшны перепады температур в ванной комнате. При нагревании и последующем остывании они не деформируются и не теряют яркости окраски.

Недостатки

К сожалению панели ПВХ не прослужат вам целую вечность. Их срок службы ограничен сроком в 15-25 лет, после чего пластик, из которого они сделаны, «состарится» и станет более хрупким. Разрушение его монолитной поверхности приведет к испарению в помещение ванной комнаты вредных веществ.

Кроме того, так как пластиковые панели крепятся на направляющие планки, между ними и стеной (или потолком) остается некоторое пространство. В таких местах прочность всего полотна панелей зависит только от жесткости и качества самих панелей. Поэтому от случайных ударов могут появиться вмятины.

Еще один неприятный момент проявляется в случае затопления вас соседями с верхнего этажа. Так как панели не промокают, а при отделке потолка они собираются в единую конструкцию, то вся вода, попавшая под них, не будет иметь выхода наружу. Поэтому просушка плиты перекрытия и стен (с потолка вода потечет дальше вниз по ним) растянется на весьма продолжительное время, за которое под панелями успеет появиться плесень, и частично отслоиться штукатурка (если она имеется). Хотя с лицевой стороны (то есть изнутри ванной комнаты) весь этот процесс будет незаметен.

 

Варианты панелей ПВХ


Фото: www.deko-plast.ru

 


Панели ПВХ  изготавливаются из поливинилхлорида методом продавливания исходного материала, находящегося в жидком состоянии, через специальное формующее отверстие (этот метод также известен под названием «экструзия»). Получившиеся в результате внутренние воздушные промежутки значительно облегчают вес изделия, в то время как оставшийся заполненными поливинилхлоридом ячейки служат своеобразным каркасом, придающим панелям жесткость и прочность.
На внешний вид влияет не только метод производства, но и их назначение, а также необходимость создания материала, удобного для транспортировки и монтажа в ограниченных пространствах помещения.
Поэтому панели ПВХ (независимо от их внешней расцветки), пригодные для использования в ванной комнате, выпускаются следующих размеров:

 

  • ширина от 15 до 50 сантиметров;
  • длина – 2.6 м, 2.7 м, 3 метра;
  • толщина – 8, 9, 10 мм.


Фото: strport.ru

Внешний вид панели ПВХ зависит от выбранного при ее производстве способа нанесения цветового покрытия:

  • чисто белая панель – это естественный цвет ПВХ, поэтому покрытие на них отсутствует;
  • лакированная белая панель получается при покрытии ее лаком, придающим ей дополнительный блеск;
  • изделие с рисунком создается методом термопереноса, когда на панель наносится термопленка с соответствующими изображениями;
  • панели «под мрамор» – в этом случае рисунок наносится с помощью специального вала, при прокатке которого по поверхности получается результат, аналогичный типографской печати.

Об чем нужно подумать заранее?

Во-первых, перед монтажом панелей обязательно обработайте стены специальной грунтовкой - для предотвращения появления грибка и плесени.

Во-вторых, подумайте, где будут располагаться вешалки, крючки, шкафчики, электрические розетки. В этих местах нужно предусмотреть дополнительные планки - чтобы крепить аксессуары и мебель потом на них, а не на пластик.

В-третьих, вспомните об утеплении стен. Для ванной под пластик лучше всего подойдут: экструдированный пенополистирол (пеноплэкс) или фольгированный утеплитель на основе полиэтилена (например, пенофол). Эти два утеплителя не впитывают влагу.

В-четвертых, не забудьте о вентиляции. При соприкосновении тёплого влажного воздуха с холодными стенами, панели запотевают, на них образуется конденсат. Уменьшить этот эффект можно двумя способами - сделать стены теплее и уменьшить влажность воздуха.
Для уменьшения влажности воздуха обязательно сделайте принудительную вентиляцию. Поместите осевой вентилятор в вентиляционное отверстие - он ускорит выведение влажного воздуха из ванной комнаты.
 

Монтаж пластиковых панелей на стены и потолок

 

1. Кроме самих панелей Вам понадобится:

  • нож для обрезки панелей;
  • линейка и карандаш;
  • пластиковые или металлические направляющие для устройства обрешетки.  Деревянные для ванной комнаты использовать не следует - в случае попадания воды между стеной и панелями могут они разбухнуть, что приведет к деформации облицовки всей плоскости стены;
  • саморезы с прессшайбой;
  • отвертка или шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • строительный степлер;
  • окантовочный пластиковый профиль подходящего цвета, подходящий для выбранной толщины панелей ПВХ.

 


Фото: sibiropttorg.ru


2. Прикрепите направляющие на стены горизонтально, а на потолок – перпендикулярно выбранному направлению укладки панелей, с шагом в 50 сантиметров. Для крепления направляющих обычно используются саморезы. Крайние направляющие располагают: для стены – около пола и потолка, для потолка – около двух противоположных стен.

3. Прикрепите окантовочный П-образный профиль к потолку и полу (для стены) с помощью саморезов (шаг 25 см). Такой профиль скроет неровности обрезки панели. Профиль крепится не к самой стене, а к крайним направляющим.

4. Аналогично крепим угловой профиль, предназначенный для соединения панелей в углах помещения.

5. В местах расположения светильников, мебели, крючков и розеток обрешетку  необходимо усилить дополнительными элементами.

6. Отделку пластиковыми панелями потолка следует выполнять после облицовки стен. При этом высоту потолка лучше регулировать за счет толщины направляющих или «отодвигая» их от плоскости потолка с помощью подложенных небольших брусочков из того же материала. Края потолочных панелей необходимо закрыть специальными крепежными планками плинтуса, которые между собой соединяются уголками.

7. Монтаж можно начинать с любого края стены или потолка. Самое главное – аккуратно завести край первой панели в окантовочный профиль. Прикрепляется панель к направляющим с помощью строительного степлера или саморезов с прессшайбой.

8. Не забудьте сразу сделать отверстия для светильников, розеток, труб и проводов.

9. Последнюю панель обычно приходится подрезать по размеру (воспользуйтесь пилой с мелкими зубцами). Сделайте панель на 2-3 мм меньше оставшегося свободного пространства, чтобы ее было легче поставить на место.