Другие части:
1. Выбираем алюминиевый радиатор отопления
2. Почему именно алюминиевый радиатор?
3. 8 лучших алюминиевых радиаторов отопления
4. 10 самых типичных отзывов об алюминиевых радиаторах
5. Монтаж и подключение алюминиевого радиатора

Для того чтобы монтаж и подключение алюминиевого радиатора к системе индивидуального или центрального отопления были выполнены по всем правилам, необходимо приобрести соответствующие крепежные изделия – угловые, напольные или штыревые кронштейны, а также универсальные монтажные комплекты.


Фото: www.inteh.su


Для грамотного расчета секций нужно учесть:

  • место посадки радиатора,
  • площадь помещения,
  • количество наружных стен,
  • количество оконных проемов,
  • ориентацию помещения по сторонам света.

На 1 «квадрат» площади требуется 100 Вт тепла. Когда наружная стена в помещении всего одна, оптимальное количество секций можно приблизительно вычислить по формуле:
К = S x 100/P,
где К – искомое число секций,
S – площадь помещения,
P -  теплоотдача секции.

Допустим, мы собираемся установить радиаторы Nova Florida Extra Therm в комнату с площадью 25 м2.
Считаем:
К= 25 х 100/181= 2500/181 = 13.81
Для комфортного проживания нам нужно установить максимальное количество секций – 14 штук.
При наличии пластиковых окон с многослойными стеклопакетами вычитаем одну пятую или 20%, а для угловых или торцевых комнат, наоборот, необходимо добавить 20%.
Более точный подсчет будет включать в себя тщательно замеренную площадь оконных проемов и наружных стен.


Фото: otoplenieinfo.ru


Грамотная установка алюминиевых радиаторов отопления включает в себя ряд правил:

  • До начала монтажных работ необходимо подготовить поверхность той стены, на которую будет произведена установка алюминиевого радиатора отопления. Завершить ремонт, оштукатуривание и покраску следует заранее, иначе эти действия, скорее всего, окажутся затруднены после окончательного монтажа оборудования.
  • Места для крепления кронштейнов выбирают и размечают с таким расчетом, чтобы посадка не оказалась чересчур низкой или, наоборот, высокой. Помня о том, что прибор в помещении отдает тепло с помощью прямого излучения только на 50-60%, а остальное – путем конвекции, оставляем достаточное расстояние до пола и подоконника. Оптимально – от 6 до 15 см. Более тесное соседство, во-первых, заметно снизит теплообмен, во-вторых, затруднит уборку и уход.
  • Центр батареи в идеале должен совпадать с серединой окна. Горизонтальность линии между кронштейнами проверяют линейкой с уровнем. С ее же помощью позже обеспечивается строго вертикальное положение ребер алюминиевого радиатора при установке. 
  • Рекомендуемый зазор между стеной и задней стороной секций находится в пределах 2-5 см. Это избавит поверхность стены от некрасивых пылевых следов темного цвета, образующихся в процессе эксплуатации. Если особенностям интерьера это не противоречит, можно покрыть участок стены за радиатором фольгой или пенофольгированным теплоизолятором, расположив его серебристой стороной внутрь помещения.
  • Ни в коем случае нельзя пристреливать предназначенные для крепления кронштейны. Их следует закрепить при помощи дюбелей. Для надежности можно заделать детали раствором цемента.
  • На кронштейны радиатор, по возможности, устанавливается прямо в упаковке. Достаточно освободить от нее только те детали, которые необходимы для удобной навески прибора. Полностью снимать защитную пленку рекомендуется после завершения всех монтажных действий.
  • В верхней пробке алюминиевого радиатора имеется специальный клапан, предназначенный для стравливания воздуха или так называемый кран Маевского. Располагать воздухоотводчик необходимо по другую сторону от боковых труб. Для затягивания клапана применяют динамометрический ключ, который позволяет контролировать усилие, чтобы оно не превышало 12 кг.
  • Не следует отгораживать радиатор от помещения декоративным экраном или плотными шторами. Это снизит теплоотдачу и будет способствовать накоплению пыли. Кроме того, при наличии термостата затруднит его работу.
  • В процессе установки и эксплуатации алюминиевого радиатора не допускается применение наждака или напильников, а также дополнительная окраска пробок, кранов, соединительных деталей или самих секций.
  • В случае, если во время летнего периода отопительные приборы перекрываются шаровыми кранами, воздухоотвод  должен находиться в открытом состоянии.


Другие части:
1. Выбираем алюминиевый радиатор отопления
2. Почему именно алюминиевый радиатор?
3. 10 лучших алюминиевых радиаторов отопления
4. 10 самых типичных отзывов об алюминиевых радиаторах
5. Монтаж и подключение алюминиевого радиатора