Фото: www.ixtenso.com
Одной из основных потребностей современного человека становится максимальная экономия времени и сил при выполнении любых работ. Мы стремимся автоматизировать все возможные операции, которые может выполнять за нас техника. Всё должно делаться быстро, качественно и с минимальными усилиями со стороны человека. Но для того чтобы задачи были успешно решены, не удастся обойтись без соответствующего инструмента, а значит, проблема выбора становится одной из основных.

Закручивание/выкручивание различных креплений – одна из самых частых операций, которые периодически выполняются не только в процессе ремонта, но при решении повседневных бытовых проблем. Производители электроинструмента уже давно дают возможность доверить эти операции технике, выполнять их быстро, качественно, с любыми расходными материалами, в любых количествах. Именно поэтому шуруповёрты – одни и самых распространённых типов электрооборудования.

Профессиональный или бытовой?

Первый вопрос, который возникает при необходимости выбора техники, практически всегда касается её класса. С профессионалами, которые специализируются на ремонтных работах всё понятно: им нужен универсальный инструмент большой мощности, с хорошей ёмкостью аккумулятора, большим количеством настроек, максимально полной комплектацией. С бытовой техникой сложнее, ведь важно выбрать модель что называется "на все случаи жизни", без излишеств, за которые неминуемо придётся заплатить при покупке, но в то же время и с достаточным набором возможностей, которые всегда пригодятся при очередном ремонте.


Фото: texmir.com

Важно изначально определиться с тем, какими именно поверхностями придётся работать, ведь, к примеру, при работе с твёрдыми материалами для эффективной работы скорость вращения должна быть выше 1200 об/минуту, в то время как бытовые модели дают возможность работать максимум с 400 оборотами. Что касается функции сверления, то вращающий момент бытового инструмента находится в пределах 15-20 Нм, в то время как у профессиональных моделей он составляет в среднем 130 Нм, а значит, может легко работать с материалами любой твёрдости.


Фото: bosch-online.ru

Кроме того, профессиональные и бытовые модели отличаются рабочим напряжением: чем оно выше, тем более сложные задачи будет способен выполнять шуруповёрт. Для сравнения: бытовые модели чаще всего используют 9,6 В, а профессиональные от 12 В и выше.

Работа от сети или аккумулятора

Преимущества работы от аккумуляторной батареи очевидны: оператор не ограничивается кабелем в своих перемещениях, не требуется наличие электропитания, не имеет значения удалённость от розетки. Поэтому такой электроинструмент и получил настолько широкое распространение, а шуруповёрты, которые работают от сети найти ещё ,конечно, можно, но выбор их невелик.

Что касается мощности сетевого и аккумуляторного инструмента, то сегодня они практически равны, поэтому проблемами последних остаются более высокая цена, необходимость покупки со временем нового источника питания и ограниченное время его работы (хотя этот момент практически полностью решается покупкой второй батареи). Также определённые неудобства в работе создаёт то, что элемент питания крепится непосредственно к корпусу, а значит, его постоянно в процессе работы придётся держать на весу.

Если выбор пал на аккумуляторный шуруповёрт, важно правильно определиться с типом батареи. Сегодня производители предлагают инструмент с NiCd, NiMH и Li-Ion элементами питания. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но в данном случае на первое место выходят такие качества как

  • большая энергоёмкость, так как именно от неё зависит величина отдаваемой мощности,
  • способность сохранять свой заряд и выдаваемое напряжение на протяжении всего времени работы,
  • возможность быстрой зарядки аккумулятора,
  • небольшой вес,
  • отсутствие эффекта памяти (уменьшения ёмкости аккумулятора вследствие его неполного разряда в течение предыдущих рабочих циклов).

Если сравнивать между собой все вышеуказанные типы аккумуляторов, то бесспорным лидером в данном случае можно признать Li-Ion батареи. Хотя они и отличаются относительно высокой стоимостью и небольшим сроком службы, но по всем вышеуказанным показателям значительно опережают конкурентов.

Зарядное устройство для аккумуляторной батареи

Сегодня предлагаются импульсные и трансформаторные зарядные устройства, которые соответственно могут "давать" импульсный и постоянный ток. Что касается отличий в эксплуатации между этими устройствами, то можно отметить, что ЗУ трансформаторного типа имеют значительно больший вес, а импульсные достаточно часто оснащаются электроникой, позволяющей контролировать рабочие параметры батареи, находящейся на зарядке.

Оснастка шуруповёрта

Надёжность и долговечность инструмента всегда неразрывно связана с его конструктивными особенностями, качеством используемых производителем комплектующих, запасных частей. Основными элементами любого шуруповёрта всегда является его двигатель, редуктор, патрон.

Двигатель

Тип двигателя, который установлен в ту или иную модель инструмента имеет важнейшее значение при его выборе. В данном случае потребителю предлагаются коллекторные (щёточные) и бесконтактные (бесщёточные) конструкции. Если сравнивать их между собой, то можно отметить, что бесщёточные двигатели

  • работают более плавно,
  • имеют больший технический ресурс,
  • работают значительно тише,
  • не требуют обслуживания,
  • имеют больший вес и габаритные размеры.
  • дороже коллекторных.

В случае если выбор сделан в пользу щёточного конструктивного исполнения, стоит обратить внимание на наличие возможности быстрого доступа к щёткам, для того чтобы в процессе эксплуатации можно было легко обслуживать оборудование без участия специалистов сервисных центров.

Патрон


Фото: sankt-peterburg.stroyvitrina.ru

 

В современных шуруповёртах предлагаются два типа патронов: универсальные быстрозажимные и шестигранные (чаще всего они встречаются в профессиональном специализированном электрооборудовании, который в основном будет работать с крепёжными элементами). Шестигранники выгодно отличаются скоростью замены оснасток, в то время как с универсальным патроном придётся повозиться. К тому же быстрозажимной может работать с хвостовиками любых конфигураций, включая шестигранные и цилиндрические. Шуруповёрты, имеющие функцию автоматической блокировки шпинделя, позволят быстро сменить оснастку в быстрозажимном патроне в случае отсутствия питания.

 

Редуктор

Редуктор – устройство, которое преобразует большие обороты двигателя, обладающие небольшим крутящим моментом, в низкие обороты, передаваемые исполнительному элементу инструмента (патрону) с большим крутящим моментом. Чаще всего в оборудовании используются двухскоростные редукторы планетарного типа, которые отличаются достаточно высокой производительностью. Его шестерни могут быть изготовлены из пластика или металла, вывод по поводу надёжности одного и другого варианта очевиден.

Крутящий момент регулируется при помощи специального механизма, который имеет определённое количество ступеней. Чем их больше, тем точнее и эффективнее можно будет подобрать усилие, с которым будет выполняться работа инструмента.

При выборе важно учитывать, что если планируется исключительно закручивание шурупов, то достаточно скорости около 500 об/минуту и не стоит переплачивать за ненужные функциональные возможности. Если же хотелось бы комфортно сверлить, нужно остановить свой выбор на устройстве с 1200-1300 оборотов/минуту.

Эргономичность и удобство в работе

Форма рукоятки, её расположение (в центре тяжести инструмента), вес шуруповёрта, расположение клавиш управления… Всё должно быть очень удобно для конкретного пользователя и выполнено из таких материалов, которые не допускают скольжения даже если рука вспотеет.


Фото: www.funkyjunkinteriors.net

Очень удобны в работе модели, обладающие достаточным количеством дополнительных настроек.

  • Несколько рабочих скоростей позволят более гибко подойти к решению поставленной задачи, выбрать правильный режим и сэкономить при этом заряд батареи.
  • Функция удара позволит работать с кирпичом.
  • Подсветка может оказаться очень кстати, подсветив рабочую поверхность в труднодоступных местах.
  • Наличие реверса (возможности не только закрутить, но и выкрутить крепление).
  • Индикация заряда батареи.
  • Хорошая комплектация (наличие кейса, зарядного устройства и дополнительной батареи, комплекта бит и головок).

Популярные производители и модели

Если сравнивать разные модели шуруповёртов по наиболее важным их характеристикам, то исходя из соотношения технических возможностей оборудования, его качества, долговечности, мощности и стоимости, получится целый ряд марок электроинструмента, среди которого можно подобрать именно то оборудование, которое подойдёт оптимально по всем указанным параметрам. Ниже приведены модели, которые можно считать удачным вариантом выбора в различных ценовых категориях.

Casals VZD 12 RM-2


Фото: e-tool.ru

 

Если начать с бюджетных вариантов для домашнего использования в ценовом диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей, одним из примеров оптимальных соотношений невысокой стоимости и приемлемого качества можно назвать модель Casals VZD 12 RM-2.

 

Это безударный двухскоростной аккумуляторный инструмент с быстрозажимным патроном. Его максимальный крутящий момент составляет 9 Нм. Шуруповёрт имеет никель-кадмиевый аккумулятор ёмкостью1,5 Ач напряжением 12 В. Одними из основных достоинств модели является наличие сменной батареи, реверса, функции фиксации шпинделя, сверления. Инструмент имеет небольшой вес (1,6 кг).

Hitachi DS12DVF3


Фото: www.toool.ru

 

Эта модель – представитель более высокого ценового диапазона от 3 до 4 тысяч рублей. При сравнительно невысокой стоимости оборудования, оно относится к классу профессионального инструмента. Его цена объясняется использованием в конструкции никель-кадмиевого аккумулятора. В то же время он является достаточно функциональным, имеет два аккумулятора с возможностью их быстрого заряда, небольшим весом (1,7 кг), возможностью плавной регулировки оборотов, наличием реверса. Максимальная скорость вращения составляет 1200 оборотов в минуту, что является необходимым минимумом для выполнения комфортного сверления.

 

Kress AB120Set


Фото: www.ooomasters.ru

 

Это менее известный бренд в сравнении с предыдущим, но он отличается отличным соотношением качества и высоких технических характеристик. Что касается цены, он находится в ценовой категории от 4 до 5 тысяч рублей. Среди его достоинств можно отметить наличие двух скоростей, дополнительного Ni-Cd аккумулятора в комплекте, 1500 оборотов/минуту, большой крутящий момент с возможностью его плавной регулировки, достаточный уровень рабочего напряжения (12 В), вес 1,7 кг.

 

Makita BHP442RFE


Фото: www.mega-tool.ru

 

В данном случае стоимость инструмента выше, чем у предыдущих моделей (в пределах 6-7 тысяч), что во многом объясняется наличием сменного литий-ионного аккумулятора ёмкостью 3 Ач и импульсного зарядного устройства. Это качественный профессиональный инструмент с высокой мощностью, длительным временем автономной работы, богатой функциональностью, небольшими габаритами. Аккумулятор полностью заряжается всего через 22 минуты.

 

Bosch GSR 10,8-2-LI


Фото: energosfera.ru

 

В той же ценовой категории находится и эта модель знаменитого немецкого бренда, который в представлении не нуждается. Шуруповёрт отличается сверхкомпактным исполнением, функциональностью, наличием индикатора заряда с тремя светодиодами, а также всеми возможными функциями, свойственными профессиональному инструменту. Среди индивидуальных особенностей можно отметить аккумулятор, выполненный по уникальной технологии, разработанной компанией производителем, которая позволяет увеличить его срок службы в 4 раза. Также в Bosch GSR 10,8-2-LI предусмотрена защита батареи от перегрева, перегрузки или глубокого разряда. Единственной проблемой, которая на практике встречается довольно часто, становится огромное количество китайских подделок известной марки. О качестве в данном случае говорить уже не приходится.

 

DeWALT DCF815S2


Фото: shops.mercatos.net

 

Обзор популярных брендов был бы неполным без представителя одного из признанных мировых лидеров в производстве электроинструмента. В данном случае речь идёт о варианте, когда высокая цена полностью подкрепляется качеством изготовления, сборки, комплектующих, отличными техническими характеристиками. Такой инструмент рассчитан на интенсивную постоянную работу, обладает скоростью вращения до 2400 оборотов/минуту, оснащён шестигранным патроном, эффективным контролем скорости, небольшим временем заряда (40 минут) и малым весом (1 кг).