Другие части:
1. Выбираем алюминиевый радиатор отопления
2. Почему именно алюминиевый радиатор?
3.  8 лучших алюминиевых радиаторов отопления
4. 10 самых типичных отзывов об алюминиевых радиаторах
5. Монтаж и подключение алюминиевого радиатора

 

 

Алюминий представляет собой достаточно распространенный в земной коре металл, что позволяет изделиям из него иметь низкую себестоимость при высоком – «космическом» качестве. Кроме того, он легко поддается обработке с применением плавки и формовки.
Какими еще достоинствами обладают алюминиевые радиаторы, и чем они превосходят чугунные, стальные и биметаллические? Перечислим все неоспоримые плюсы отопительного оборудования из алюминия:

 

 

  • небольшой вес,
  • легкость монтажа,
  • высокая степень теплоотдачи,
  • экономичность,
  • демократичные цены,

Остановимся подробнее на некоторых из этих пунктов. Когда речь идет о низком весе, это означает, что одна секция самого качественного литого радиатора должна весить не многим более одного килограмма. Стандартный комплект из 10 секций вместе с соединительными элементами будет весить порядка 11 кг. Батареи, изготовленные с помощью экструзии, окажутся и того легче.


Фото: www.vashdom.ru


Радиаторы легко устанавливать на месте с помощью специальных монтажных комплектов. Более подробно об этом рассказывается в последней части статьи, посвященной монтажу и подключению оборудования. Простота ухода за радиаторами из алюминия заключается в том, что термостойкое покрытие секций и соединительных деталей не только современно и эстетично, но и не склонно с годами к ухудшению своего внешнего вида. На нем не скапливается пыль, его не трудно чистить и мыть.

Высокий уровень теплоотдачи и экономичность неотделимы друг от друга.  Особенно хорошо эта связь заметна в частных коттеджах. Внутри алюминиевого радиатора циркулирует сравнительно небольшой объем воды, и даже при наличии не самого мощного отопительного котла комфорт в помещениях легко достигается, благодаря теплоотдаче. Кроме того, алюминиевые радиаторы обладают низкой тепловой инерцией. Это означает, что температуру в помещениях очень легко изменять с помощью терморегуляторов.

Выбирая в квартиру отопительное оборудование, не забываем о том, что чистый алюминий по своей теплопроводности уступает только серебру и меди. Тем же полезным свойством обладают и сплавы на основе алюминия, из которых изготавливают радиаторы. А за счет так называемого «оребрения» – множества тонких ребер внутри секций эффективная площадь теплосъема дополнительно увеличивается.

От коррозии внутреннюю поверхность оборудования защищает оксидная пленка. Для повышения ее антикоррозийных свойств дополнительно применяется покрытие, выполненное из полимерных смол. Это позволяет эксплуатировать алюминиевые радиаторы в контакте с теплоносителем, водородный показатель которого находится в пределах 5-10 pH  единиц.  Гладкая поверхность деталей после обработки имеет низкое гидродинамическое сопротивление, благодаря чему загрязненный теплоноситель не наносит ей повреждений.

К недостаткам алюминиевых радиаторов отопления, в сравнении их с биметаллом, обычно относят:

  • ломкость,
  • быструю изнашиваемость,
  • чувствительность к качеству теплоносителя.

Чаще всего изъяны бывают вызваны недобросовестностью производителя. Малоизвестные китайские модели изготавливаются из «вторичных» алюминиевых сплавов. Этот продукт получают не из рудного сырья, а из производственных отходов, алюминиевого лома и лома его сплавов. Такое оборудование быстро приходит в негодность даже в тех случаях, когда никаких нарушений при монтаже и эксплуатации допущено не было.

Все европейские марки проходят тщательную проверку. Многие из них специально адаптированы к резким перепадам давления и низкому качеству теплоносителя, встречающихся в сетях российского центрального отопления. Таким образом, при выборе радиатора из алюминия в квартиру следует останавливаться на литых моделях от известных производителей.


Другие части:
1. Выбираем алюминиевый радиатор отопления
2. Почему именно алюминиевый радиатор?
3. 10 лучших алюминиевых радиаторов отопления
4. 10 самых типичных отзывов об алюминиевых радиаторах
5. Монтаж и подключение алюминиевого радиатора