10 самых распространенных ошибок при выборе тепловой завесы

В эпоху, когда энергия является одним из наиболее важных вопросов, воздушно-тепловые завесы становятся бесценным инструментом ее сохранения. Это энергосберегающее оборудование, препятствующее проникновению холодного воздуха в помещения через дверные или оконные проемы, устойчиво востребовано на протяжении многих лет. Причиной такой популярности является эффективная и удобная работа такой техники, альтернативы для которой попросту не существует.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки тепловых завес, а также наиболее распространенные ошибки при покупке и подключении.

Ошибка 1: Покупка тепловой завесы недостаточной производительности («прокачки») может стать пустой тратой денег и времени: поток холодного воздуха будет проникать в помещение через нижнюю часть проема. В итоге внутри будет по-прежнему холодно или температурный режим будет нестабильным (тепловые потери могут достигать 70%).

Важным моментом является понимание того, что защитные свойства тепловых завес определяются скоростью воздушного потока (зависящей от производительности), а не температурой (которая зависит от мощности). При этом скорость к низу проема постепенно падает (у пола она может быть в 2-3 раза меньшей, чем на самом выходе из аппарата).

Именно по этой причине не следует выбирать маломощные модели: даже при их достаточно большой ширине все равно останется зазор для проникновения холода снизу. Сделать исключение (выбрать производительность менее 300м3/час) можно лишь для помещений с тамбуром (двойными дверями), образующими дополнительную преграду.

Для достижения наибольшей эффективности и снижения расхода электроэнергии можно прислушаться к следующим рекомендациям соотношения высоты проема и производительности:

• до 1,5 м - 300-400 м3/час,
• до 2,0 м - 500-650 м3/час,
• до 2,5 м - 700-950 м3/час,
• от 3,5 - от 1200 м3/час.

В особенно ветреных районах следует сделать некоторый запас производительности, для того, чтобы воздушный поток смог удерживать порывы ветра (в среднем у наружных дверей поток должен двигаться со скоростью 8 м/сек, у технологических проемов и ворот с 25 м/сек). В этом случае специалисты рекомендуют предпочесть модели с подогревом воздуха.

Ошибка 2: Неправильно подобранная длина тепловой завесы может привести к тому, что воздушный поток будет слишком узким (холод сможет проникнуть с левой и справой сторон проема).

image
Фото: www.sk-tricolor.ru

В идеале для создания надежного барьера длина тепловой завесы должна быть равной или чуть шире проема, но допускается и на 5% меньше, так как воздушный поток имеет клинообразную форму.

Выпускаемые сегодня завесы могут быть 0,8-2-метровой длины. Если требуется перекрыть поток холодного воздуха в проемах более 2-х метров, тогда несколько аппаратов устанавливают в ряд, торцами друг к другу (на расстоянии не более 50 мм). В этом случае стоит обратить внимание на конструкцию блоков (удобство стыковки).

Ошибка 3: Невнимательность при выборе конструкции может обернуться образованием воздушных «провалов», значительно снижающих защитные свойства воздушного потока и создающих неравномерный обдув нагревательных элементов (что приводит к их поломке).

Стоит отказаться от конструкций с несколькими турбинами. Дело в том, что турбина – это самый важный элемент тепловой завесы, который собственно и создает воздушный поток. Самые оптимальные условия создают тепловые завесы с турбиной, расположенной по всей длине (при этом приводящий ее в действие двигатель располагается сбоку). Однако некоторые производители, пытаясь снизить себестоимость, упрощают конструкцию, устанавливая вместо одной большой две небольшие турбины по краям. Двигатель в этом случае располагается по центру завесы, именно это и является причиной образования «провала» в воздушном потоке и неравномерности прогрева.

Ошибка 4: Неправильный выбор места установки тепловой завесы (не там где нужно, а там где есть возможность) снижает эффективность работы и приводит к быстрому износу подшипников вентилятора, и как следствие, к поломке.

image
Фото: www.frico.se

Стоит отметить, что сторона установки особого значения не имеет: воздушные завесы, установленные и с теплой, и с холодной стороны, работают одинаково эффективно.

Различают горизонтальные завесы (устанавливаемые сверху открытых проемов), вертикальные завесы (с левой или с правой стороны) и устройства, создающие поток воздуха, направленный снизу вверх (используется для защиты больших 5-8-метровых проемов и устанавливается в специальный накал на полу).

Вертикальные боковые модели эксперты рекомендуют выбирать в случае, когда ширина проема значительно больше его высоты. Такие завесы позволяют снизить стоимость оборудования (приобретение одной высокопроизводительной вертикальной завесы обойдется дешевле, нежели нескольких менее производительных горизонтальных устройств). Тем более что требования к длине вертикальных завес несколько иные: их длина может составлять 75-80% от высоты проема.

Нельзя устанавливать завесы в положении, для которого они предназначены, это приводит к быстрому износу подшипников вентилятора. Если нет возможности закрепить завесу непосредственно на стене, балке или потолке, используются специальные рамы. Для устойчивости работы следует отрегулировать и направление воздушного потока (допускается наклон в 5-10° в сторону улицы). В современных моделях функцию изменения направления выполняют встроенные жалюзи.



Ошибка 5: Несоответствие сечения провода при монтаже тепловой завесы может стать причиной работы в нехарактерном электрическом режиме, а также привести к чрезмерному нагреву, что опасно для изоляции и контактных соединений (может возникнуть пожар и взрыв).

Несоответствие сечения провода мощности тепловой завесы является наиболее частой ошибкой. Следует учитывать, что такое оборудование работают безостановочно длительное время, а значит, нужно выбирать провод большего сечения (на 30-50%), чем рекомендуется для выбранной мощности.

Стоит помнить и о заземлении, обеспечивающем отвод тока при коротких замыканиях и в иных ситуациях.

Ошибка 6: Неправильное крепление тепловых завес может привести к возникновению вибраций, шума, и как следствие к поломкам.

Конечно, лучшим вариантом при монтаже станет использование специальных крепежных деталей. Однако их можно подобрать и индивидуально. Главное учитывать вес завесы и материал поверхности. Как правило, тепловые завесы, как при горизонтальной, так и при вертикальной установке навешиваются за отверстия в задней стенке корпуса. При этом навешивание можно производить на крепеж или кронштейны, вмонтированные непосредственно в стену. К потолку или к несущей конструкции завесы крепятся с помощью резьбовых штанг, пустотелых цилиндрических штанг или при помощи кронштейнов, входящих в комплект поставки.

Следует учитывать и материал поверхности, на которую крепится завеса. Например, при установке тепловых завес на несущих плитах, возможно, потребуется использование дюбеля с фланцем и удлиненной не распорной частью.

Возникший шум и вибрацию можно устранить усилением креплений.

Ошибка 7: Не соблюдение горизонтальности при монтаже создает неравномерную нагрузку на подшипники, и они могут выйти из строя.

Ось системы при установке тепловых завес любого типа должна располагаться в строго горизонтальном положении. Смещение оси приводит к неправильному (неравномерному) распределению нагрузки на подшипники, что приводит к их поломке.

Чтобы воздух мог циркулировать беспрепятственно, необходимо сделать зазоры сверху и с боков завесы.



Ошибка 8: Установка датчика температуры прямо под завесой станет причиной его постоянного выключения.

Если установить датчик температуры непосредственно под тепловой завесой, то из-за небольшой разницы температур он будет постоянно выключаться. В идеале температурные датчики устанавливают внутри и снаружи помещения. При этом термостаты рекомендуется устанавливать в области ворот, желательно в местах, где они будут фиксировать изменение температуры с наибольшей точностью.

Ошибка 9: Отсутствие регулирования и управления могут стать причинами неэффективной и неэкономичной работы тепловой завесы.

image
Фото: www.frico.co.uk

Особенно это актуально для больших проемов. Простейшие автоматические устройства (например, датчики открытия ворот/дверей, температурные датчики, переключатели скорости) и блоки управления значительно сокращают эксплуатационные расходы воздушных завес (например, работает один вентилятор вместо двух, или завеса включается только при открытии ворот, при действии ветра усиливается скорость потока, меняется положение жалюзи и т.д.). Наиболее удобен при этом выносной или дистанционный пульт управления.

Говоря об экономии, следует остановиться и на выборе способа нагрева (бывает электрическим или водяным). Если позволяет инфраструктура, то лучше остановить выбор на водяной тепловой завесе, для чего придется сделать отвод от системы центрального отопления, для более эффективной работы подключить насос, а также установить фильтр, предотвращающий появление засоров в нагревательных элементах.

Важным моментом является и загрязнение фильтров. Это значительно снижает эффективность работы воздушной завесы. Индикация состояния или встроенный таймер, предупреждающий о том, что пришло время очистки фильтра лишними не будут.

Стоит отметить, что относительно высокая стоимость тепловых завес с различными системами регулирования и более сложным управлением окупается в короткие сроки.



Ошибка 10: Неправильная эксплуатация (в частности неправильно выбранный температурный режим) может стать причиной поломки деталей конструкции (переключателей, электронных плат, вентилятора, турбин, решеток и других деталей).

Общими рекомендациями по выбору температуры являются: 50°C для наружных дверей, 70°C для наружных проемов и ворот. Термическая перегрузка системы приводит к расплавлению переключателей и решеток, сгоранию электронных плат и турбин, остановке вентилятора. Следует придерживаться указанных производителем правил эксплуатации.

Важно также проводить техническое обслуживание (ТО) тепловых завес. Периодичность будет зависеть от среды, в которой они функционируют. Чем более пыльный воздух, тем потребуется больше внимания. Большинство производителей рекомендует проводить ТО (внешний осмотр, проверку целостности блока, прочности крепления, корректности работы пульта управления, диагностику электропитания, очистку воздушных фильтров, корпуса и жалюзи, смазку подшипниковой группы) не реже одного раза в 4 месяца.

При правильной эксплуатации тепловые завесы из строя выходят довольно редко. Но полностью, конечно, такая возможность не исключается. Поэтому, выбирая производителя, стоит учесть, что при поломке российской модели отремонтировать ее можно будет гораздо быстрее и проще (легко будет приобрести детали), в то время как для зарубежных аналогов их придется заказывать, а это займет больше времени (да и стоят они дороже).