Фото: www.elvis-mebel.ru

«Иногда разнообразие товара – это плохо…» - вздыхают посетители строительно-хозяйственного магазина, которым приходится выбирать между такими похожими плитными материалами, как МДФ, ДСП и ЛДСП. При этом непрофессионалу совершенно не понятно, что из вышеперечисленного можно использовать в том или ином случае. А ведь разобраться не так сложно, как кажется.

МДФ  (сокращение от английского Medium Density Fibreboard) – это разновидность древесно-волокнистой плиты, имеющей  среднюю плотность и создаваемой способом сухого прессования (при определенном высоком давлении и температуре) мелкодисперсной древесной стружки. Понятно, что, сколько в данном случае исходное сырье не нагревай и не сдавливай, стружки друг с другом держаться не будут. Поэтому к ним добавляют «связующее» (что-то вроде клея) – модифицированные меламином карбамидные смолы.

Технология производства МДФ была разработана в США в 60-х годах ХХ века, там же в 1966 году было начато ее промышленное производство. В России первые МДФ были выпущены лишь в 1997 году.

ДСП – древесно-стружечная плита (обычно ее обозначают как ДСП, хотя правильно использовать аббревиатуру ДСтП) – получается в результате горячего прессования стружки (и других древесных частиц), смешанной с неминеральным связующим. При этом ДСтП может состоять как из одного слоя, так и из нескольких слоев (трех и более).

ДСП выпускается в США уже более 70 лет, в России – несколько меньше.


Фото: www.makuha.ru

ЛДСП – разновидность ДСП, представляющая собой ламинированную меламиновыми пленками плиту. Единство конструкции достигается одновременным воздействием высокой температуры и давления. Поверхность ЛДСП может быть выполнена как гладкой, так и тисненной (имитирующей структуру древесины или любых других материалов).

Безопасность

Технология производства плитных материалов подразумевает, что в МДФ содержание вредных веществ меньше, чем в ДСП. Речь идет о выделяемых смолами (используемых в качестве связующих) вредных для человека летучих веществах, которые постепенно (за время длительной эксплуатации) «испаряются» и накапливаются в воздухе, если отсутствует достаточная вентиляция помещения. Все эти вещества не наносят моментальных поражений человеческому организму и оказывают вредное воздействие лишь при длительном контакте с ними (проще говоря, если вы решите достаточно долго полежать на плите ДСП или МДФ, то умрете не от отравления выделяемыми ими веществами, а от жажды, голода или от старости).

Однако производители все же установили некую градацию:

- МДФ – при точном соблюдении технологии и выполнении качественной облицовки поверхностей конструкции из нее считается наименее опасными в плане выделения вредных веществ в окружающий воздух. В производстве МДФ основным связующим является лигнин, выделяемый в процессе нагревания древесины. Поэтому качественный МДФ экологически безопасен;

- ДСП класса Е1 – занимает второе место по безопасности для человеческого организма (но тоже только при соответствующей облицовке поверхностей);

- ДСП класса Е2 – выделяет наибольшее количество вредных веществ, запрещена к производству в зарубежных странах,  а в России - запрещена для производства мебели и изделий, эксплуатируемых внутри общественных и жилых помещений (ГОСТ 10632-2007).

Сложность определения фактически наносимого данными материалами вреда заключается в том, что не всегда информация, зафиксированная в сертификатах, соответствует действительности (да и сертификаты к материалам иногда прикладываются не «родные», то есть составленные по результатам проведенных испытаний, а «покупные»). К тому же не все производители (особенно российские) соблюдают рекомендованную технологию процесса по изготовлению МДФ и ДСП, пытаясь сэкономить при использовании смол более низкого качества.

Стоимость

Чем проще производство и чем доступнее исходное сырье, тем дешевле будет материал. Так как основное сырье для производства МДФ и ДСП – это отходы деревообрабатывающей промышленности, то на разницу в цене будут влиять следующие факторы:

- технология производства (МДФ дороже ДСП),
- страна-производитель (плитные материалы зарубежных европейских фирм будут стоить больше, чем их российские аналоги),
- количество посредников между фирмой-производителем и покупателем (чем их больше, тем дороже окажется в итоге материал),
- наличие дополнительных свойств, приданных материалам в процессе производства (огнестойкость, биостойкость, водостойкость),
- наличие, качество и долговечность декоративного покрытия на МДФ или ДСП (все, что придает конструкции из этих материалов большую безопасность и прочность, стоит дороже).

Что лучше: МДФ, ДСП или ЛДСП?


Фото: gklesprom.ru

 

К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как МДФ и ДСП имеют свои основные назначения, в которых их применение считается достаточно безопасным для человека.

Так МДФ и ДСП (ЛДСП) класса Е1 (при обязательной облицовке поверхностей) можно использовать при производстве мебели. В этом случае особое внимание следует уделять качеству кромок и швов между ними и пластью (поверхностью плиты). Если швы выполнены недостаточно качественно, то в них со временем попадет вода (к примеру, при влажной уборке помещений) и МДФ (как и ДСП) «раздуются». При этом ДСП гораздо менее влагоустойчив.

Но МДФ сильнее реагирует на воздействие высоких температур. Мебель из МДФ не следует распологать слишком близко к нагревательным приборам - она может покоробиться.

МДФ более твердый материал, он не крошится при фрезеровании - это позволяет делать вырезы под фурнитуру, создавать на поверхности рисунки и резьбу. В отличие от ДСП, МДФ хорошо удерживает шурупы и прочий крепеж.

Но даже если все мебельные элементы выполнены качественно, не следует забывать, что МДФ и ДСП – это материалы серийного производства, которые в той или иной степени (по разным характеристикам) уступают мебели, сделанной из правильно высушенной и обработанной древесины. Иными словами, даже самая лучшая мебель из плитных материалов не прослужит более 10-25 лет (в зависимости от качества исходных материалов и аккуратности обращения с ней в ходе эксплуатации).



Еще нужно учитывать, что часто в производстве мебели из МДФ делают только фасады, а стенки и внутренние детали - из ДСП. Мебель, сделанная целиком из МДФ, довольно дорогая.

Другой вариант использования МДФ – это изготовления из нее дверных элементов в заводских условиях. Однако при подгонке деталей на месте установки стоит обращать внимание на некоторые нюансы.  Так наличники из МДФ при их подрезке по размеру оказываются с одной из сторон «незащищенными» от попадания влаги, что может привести к их деформации.

А вот ДСП будет просто незаменима в качестве чернового пола (так как при этом материал не имеет прямого контакта с воздухом внутри помещения и, следовательно, не сможет выделять в него вредные вещества). Для «подстраховки» можно покрыть ДСП защитным лакокрасочным покрытием.

 

Читайте также: