Выбираем шлифовальную машину

Обзор типов, моделей, производителей. Какая нужна именно вам?

На сегодняшний день в каждом магазине, который специализируется на приборах для стройки и дома, можно найти огромный ассортимент шлифовальных машин, однако часто очень тяжело выбрать подходящую. Попробуем вместе разобраться в шлифмашинках, чтобы сделать правильный выбор.

Угловые шлифовальные машины (болгарки)


Фото: struman.nethouse.ru

 

Прежде всего, стоит сказать об угловых шлифовальных машинах (болгарках).
В ряду шлифовальных машин они стоят особняком - используются не только для шлифовки, но и для резки. УШМ могут резать металл, камень, бетон, но их нельзя использовать для дерева (слишком низкая плотность данного материала). Универсальность обеспечивается рабочими насадками. Шлифовальные круги для болгарок бывают самые разные - щеточные, чашечные, тарельчатые, обдирочные, отрезные и др.
Название угловые шлифмашины получили из-за своего углового редуктора.
Возможности УШМ зависят от диаметра и мощности. Так, например, компания Makita имеет в модельном ряду как бытовые болгарки с диском от 125 мм и весом в 1,5 кг, так и профессиональные машины весом в 5 кг. Их отличие в максимальной работоспособности и надежности.

 

Прямые шлифовальные машины


Фото: www.toool.ru

 

 

Если необходимо производить шлифовку в местах, куда обычной болгарке не удается добраться, то следует купить прямую шлифовальную машинку. Ее принцип действия примерно такой же, как и у угловой, однако прямой редуктор и длинный шпиндель делают ее более пронырливой. На некоторых моделях имеется блокировка пускового выключателя. Эта функция позволяет не дать аппарату «перегореть» при продолжительной работе. Все та же компания Макита имеет в арсенале прямые шлифмашинки с системой SJS (Super Joint System), которая одновременно уменьшает вибрацию, продлевает эксплуатационный срок инструмента и повышает защиту пользователя.

 

 

Ленточные шлифовальные машины



Фото: electrovenik.ru

 

Следующий класс шлифовальных машинокленточные. Концевые ролики, на которые натянута закольцованная абразивная лента (лента, при помощи которой осуществляется шлифование) – это то, что представляет собой данный вид шлифмашин. Вес моделей может быть от трех до пяти кг, а мощность – 650-1200 Вт. При этом у ленточных шлифмашинок есть еще одна важная характеристика – это размер рабочей площади (ширина). Он может быть 75-100 мм. Всего за минуту такой агрегат может снять 15 грамм поверхности у обрабатываемого материала. Такую машинку можно использовать для первичной обработки (быстрая и шероховатая шлифовка) большой поверхности из дерева, металла, бетона или пластика. Также ленточной шлифовальной машиной можно провести зачистку и обдирку. Для работы с небольшими деталями существует возможность стационарной установки шлифмашинки (когда машинка переворачивают и в руках держат обрабатываемую деталь, а не шлифователь). Вообще, для более тонкой работы лучше использовать ленточный напильник. Его конструктивные особенности позволяют выполнять шлифовку в труднодоступных местах.

 

Щеточные шлифовальные машины


Фото: www.toool.ru

Еще один вид шлифмашинок – это щеточные. В отличие от ленточных, у них всего один ролик. На него надета капроновая или металлическая сетка. Таким инструментом можно без труда удалить слой краски, лака или ржавчины с металлической или деревянной поверхности. Кроме того, аппарат подходит для структурирования древесины. Для шлифовки можно использовать специальные полировальные кольца, если имеется необходимый вал-оправки.  

Виброшлифовальные машины


Фото: snosn.com

 

Более тонкая шлифовка может быть произведена и вибрационной шлифовальной машиной. Также можно услышать такое название, как плоскошлифовальная машина. Данный инструмент имеет плоскую подошву, которая совершает движения вперед и назад (возвратно поступательное движение). Амплитуда таких движений мала, но вот скорость максимальная. При этом качество обработки материала зависит от того, насколько мала амплитуда. На подошве закрепляется абразивная шкурка, которой и производится шлифовка.
Закрепляться шлифовальная шкурка может благодаря липучкам или же защелкам. Второй способ является более практичным. У машинок, произведенных компанией Bosh, имеется сменная рабочая платформа. Это позволяет использовать оба способа крепления шкурки.
При выборе такого инструмента не стоит пугаться его малой мощности. Редко можно найти плоскошлифовальную машинку с двигателем более 600 Вт. Это является также и плюсом, так как инструмент отличается маневренностью и легкостью. Благодаря мелкопористой полимерной накладке подошвы, шлифшкурка максимально прилегает к обрабатываемой поверхности. Это качественно улучшает процесс шлифовки. Таким инструментом можно обработать материал вдоль края при плотном прилегании с сопряженным элементом.

 

Дельташлифовальные машины


Фото: m.skileurope.com

 

Более функциональными являются дельташлифовальные машины. У них имеется вынесенная вперед рабочая площадка в форме треугольника. Имея аналогичный принцип действия, инструмент наделен более широкими возможностями. Малые габариты и конструктивные особенности позволяют обрабатывать заготовки, которые имеют сложную форму. Шлифовальные листы для данного вида инструмента закрепляются только на липучках.

 

Эксцентриковые шлифовальные машины


Фото: www.electrovenik.ru

 

Виртуозно справляются с тонкой шлифовкой эксцентриковые шлифовальные машины. При этом особенно качественные инструменты данного вида производит компания DeWalt. Рабочий элемент шлифмашинки сочетает сразу и вращательные, и колебательные движения. На рабочую поверхность крепят все те же абразивные листы. Для вогнутых и выпуклых поверхностей используется эластичная круглая «тарелка». Также машинки отличаются компактностью и небольшой мощностью в 200-450 Вт. Мощность прямо пропорциональна диаметру рабочей поверхности. Однако эксцентриковые шлифмашинки с наибольшей мощностью и диаметром рабочей поверхностью делают более грубую шлифовку. Чем меньше диаметр, тем качественнее будет выполнена работа. Для конечной обработки материала стоит выбирать инструменты с амплитудой хода менее 3 мм. Для быстрой обработки можно использовать инструменты, которые имеют амплитуду хода более 5 мм. Также на качество обработки влияет и вид абразива (зависит от зернистости). Крепится он при помощи липучек.

 

Выбираем производителя

Качественные шлифмашинки производят такие фирмы, как Интерскол, Bosh, Hitachi, Макита, DeWalt. Не зря эти бренды у всех на слуху. Долговечность инструментов этих фирм сочетается с отличной производительностью, высоким КПД и надежностью двигателей самой различной мощности.
Модели имеют двойную изоляцию, а на большинстве еще и установлена встроенная система пылеудаления. Для этого машинки комплектуют специальным пылесборником. Также существует возможность подключить их к промышленному пылесосу. И все это сочетается с доступной ценой. Еще из достоинств данных инструментов стоит выделить отличную эргономику.

Из импортных производителей шлифовальных машин еще стоит выделить Skil, Meister, Metabo, KRESS, а также Black&Decker. Качественные российские бренды – это Зубр и Интерскол.


Марка Makita – это гордость Австрии и Германии. Шлифмашины этой фирмы являются совместным продуктом этих дух стран. Основной модельный ряд представлен профессиональными инструментами, однако бытовые модели также достаточно разнообразные. Удобство, надежность и соотношение качества и цены – это главные особенности инструментов данной фирмы. Наиболее большой ассортимент «Макиты» среди ленточных машин. Повышенная герметизация двигателя – это отличие вибрационных шлифмашин данной компании. Максимальная производительность представлена болгарками и эксцентриками.
Цены на инструменты данной компании самые разнообразные (это связано с огромным выбором моделей). Так, например, эксцентриковую шлифмашину от Makita можно купить за 3-12 тысяч рублей. Цена на вибрационные шлифмашины составляет 1,5-8 тысяч, щеточные – 12-16 тысяч, ленточные – 4-10 тысяч, а цена болгарок – около 6 тысяч. Аккумуляторные болгарки дороже на несколько тысяч рублей. Самыми дорогими являются шлифмашинки по бетону (от 20 тысяч рублей).

Японский бренд Hitachi – это гарант долговечности и безопасности. Производительность и надежность шлифмашин данной марки не хуже, чем у Макиты. Компания специализируется на инструментах класса «премиум». Бренд существует более пятидесяти лет. За это время компании удалось создать и запатентовать множество разработок и технологий. Ассортимент шлифмашинок богат как в классе бытовых инструментов, так и профессиональных.   
Ленточную шлифмашину Hitachi можно купить за 4-8 тысячи рублей, вибрационную за 2,5-4 тысячи, полировальную 6-9 тысяч, а эксцентриковую всего за 1 тысячу рублей. Болгарки Hitachi представлены огромным модельным рядом, поэтому диапазон цен от 2 до 10 тысяч рублей. Аккумуляторную болгарку можно купить за 14 тысяч рублей.

Немецкая торговая марка Bosch на слуху у каждого уже не одно десятилетие. Швейцарское и немецкое производство представлено модельным рядом профессиональных инструментов. Польша и Китай изготавливает бытовые шлифовальные машинки данной компании. Самыми популярными являются ленточные и эксцентриковые шлифмашины Bosch, так как они являются наиболее высокоэффективными.
Цена вибрационных шлифмашин Bosch составляет 4-8 тысяч рублей, эксцентриковых – 3-6 тысяч, шлифовальных машин по бетону – от 16 тысяч, прямых – 16-20 тысяч, ленточных – 6-10 тысяч рублей. Болгарки Bosch также представлены широким ассортиментом и их цена колеблется от 2,5 до 8 тысяч рублей.  

Компания Meister - достаточно свежий бренд, который отличается своими приемлемыми ценами на товары высокого качества. Шлифмашины Meister немецкого производства, их удобно и просто использовать при работе. Такие инструменты подойдут как для дома и дачи, так и для строительных работ.

Бытовая или профессиональная?


Фото: azimut22.ru

Стоит помнить, что шлифмашинки (как и многие другие инструменты) делятся на профессиональные и бытовые. При покупке стоит четко определить объем работ, которые будут выполняться данным инструментом. Бытовую качественную шлифмашинку  может «убить» даже одноразовое использование в том случае, если инструмент длительно использовался без перерывов. Профессиональные инструменты предназначены для длительных и высокопродуктивных работ. Такие шлифмашины способны выдержать довольно большие нагрузки.

Итак, для профессиональных моделей шлифовальных машинок не страшна продолжительная непрерывная работа. Для изготовления таких инструментов используются самые качественные и надежные материалы. При этом и надежность электроники на более высоком уровне. Работу в многосменном режиме с интенсивным использованием не выдержит ни одна бытовая шлифмашинка, поэтому ее покупка будет просто нерациональной. Конечно, максимальная производительность отразилась на мощности двигателя и размере инструмента, а соответственно и на его цене. Однако не стоит экономить, если вы собираетесь работать шлифмашинкой более 20-ти часов в месяц. Именно на такие цифры стоит ориентироваться при покупке бытовой шлифовальной машины. Она имеет меньшие габариты и меньший набор дополнительных функций. После каждых 10-20 минут работы стоит давать инструменту отдых на 15-20 минут, иначе это чревато перегревом и поломкой. В день не стоит использовать инструмент дольше двух-трех часов. В итоге, к плюсам можно отнести лишь компактность и низкую цену. Однако для работы на даче или дома этот инструмент вполне сгодится, так что тратить лишние деньги на профессиональный агрегат не стоит.

Полезные советы при работе с шлифмашинкой

Если вам необходимо прошлифовать лакированную поверхность, то стоит поставить инструмент на самую минимальную скорость, так как лакированное покрытие чувствительно к высоким температурам. Нужно следить за температурным режимом и регулярно давать поверхности «остыть» после каждого этапа шлифовки. Чтобы не создавать лишнего трения, стоит использовать чистые абразивы и не нажимать с силой на инструмент.  

Если необходимо отшлифовать пластмассу, то лучше всего использовать эксцентриковую или виброшлифовальную машинку. Опять же необходимо поставить минимальную скорость инструмента. Зернистость шкурки при это должна быть более 240.

Аналогичные виды машинок стоит использовать, если вам необходимо отшлифовать металлическую поверхность. Однако зернистость уже должна быть более 600. Чтобы отшлифовать неровности, придется использовать болгарку. Если же необходима более тонкая обработка материала, то стоит подумать о применении фибровых или веерных дисков.

Ленточную шлифмашинку необходимо сначала включить, а только потом подводить к поверхности, которую необходимо обработать. Иначе инструмент может быть отброшен от заготовки с высокой скоростью (до 25 км/ч). При шлифовании не стоит сильно давить на машинку. Обычного соприкосновения поверхностей достаточно для эффективного процесса шлифования. При сильном нажиме съем материал будет произведен в повышенном объеме, однако это отразится на качестве шлифования.


Фото: bosch-online.ru

Работая с болгаркой, обязательно используйте защитные очки. Эти шлифмашинки самые травмоопасные. Чтобы инструмент стабильно работал, регулярно удаляйте пыль из полостей болгарки. Это можно сделать, продув и простучав корпус. Избегайте перегрузок. В таком случае эксплуатационный срок инструмента будет максимальным. Концы обрабатываемого материала не должны закусывать отрезной диск, иначе его срок службы не будет долгим. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечивать постоянный нажим на болгарку. При этом не стоит делать сильно глубокие резы в один заход, так как при этом нагрузки на мотор повышаются в разы, что может стать причиной поломки даже профессиональной углошлифовальной машинки.

Читайте также:

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.