Другие части:
1. Выбираем биметаллический радиатор отопления
2. Почему именно биметаллический радиатор?
3.  8 лучших биметаллических радиаторов отопления
4. 10 самых типичных отзывов о биметаллические радиаторах
5. Монтаж и подключение биметаллического радиатора

 

 


Фото: teplohot.com

Еще несколько десятков лет при монтаже систем отопления использовали только два типа радиаторов, либо литые чугунные (чаще всего, особенно  в жилых зданиях), либо стальные, сваренные из труб. Эти два вида отопительных приборов обладают как плюсами (сравнительно невысокая стоимость), так и недостатками (большая масса, низкая эффективность). На сегодняшний день существует множество новых разработок, которые имеют технические характеристики и эксплуатационные качества, значительно превосходящие, чем у этих вышеперечисленных, можно сказать уже «классических» отопительных приборов. Тем более, в наше время при расчете систем теплоснабжения здания во главу ставятся уже абсолютно другие критерии.

Если раньше, при небольшой стоимости топлива для котельных теплоотдача могла и не ставится на первое место, так как этот параметр можно было легко компенсировать соответствующей регулировкой характеристик отопительных систем (подачей сетевой воды с более высокой температурой или увеличением ее расхода). То сейчас, эффективность передачи тепловой энергии от сетевой воды  воздуху внутри помещения, одна из самых важных характеристик  на которую ориентируются при выборе отопительного прибора. Также, в настоящее время расценки на строительно-монтажные и ремонтные работы тоже стремительно повышаются, и чтобы снизить расходы на эксплуатацию помещений, то нужно, чтобы его инженерные системы как можно меньше требовали обслуживания и сохраняли свои характеристики на протяжении всего срока службы. Наиболее подходящим по этим критериям типом является биметаллический радиатор, несмотря на то, что немного он дороже, чем другие виды отопительных приборов.

Особенностью биметаллического радиатора является то, что он является компиляцией стальных и алюминиевых приборов и сочетает в себе достоинства обоих типов, но в тоже время избавлен от присущих им по отдельности недостатков. Причем, такая удачная взаимодополняющая друг друга комбинация материалов, без существенных минусов довольно редко встречается в технике.

Из вышеприведенного снимка, на котором изображен как готовый элемент радиатора (на заднем плане), так и его, еще не заключенный в алюминиевую рубашку сердечник (впереди), можно понять особенности конструкции подобного вида приборов. Они представляют собой сварной стальной внутренний элемент и массивное тело из легкого сплава. Такая конструкция позволяет проявить достоинства устойчивой к механическим нагрузкам и коррозионному воздействию легированной стали и хорошо проводящего тепло и имеющего малую удельную массу сплава на основе алюминия или магния. Само собой, процесс производства подобного вида теплового прибора более сложен, чем просто сварка металлических регистров из труб или отливка чугунных или цельно алюминиевых секций, но плюсы биметаллических радиаторов решительно перевешивают более высокую трудоемкость и стоимость, как будет видно из следующей части обзора.


Другие части:
1. Выбираем биметаллический радиатор отопления
2. Почему именно биметаллический радиатор?
3. 10 лучших биметаллических радиаторов отопления
4. 10 самых типичных отзывов о биметаллические радиаторах
5. Монтаж и подключение биметаллического радиатора