Фото: predmeti.ru
Зачем стоять часами у плиты, когда можно поручить приготовление пищи таким современным кухонным помощникам, как аэрогриль или мультиварка? Они и курочку пожарят, и пирог испекут, и суп сварят, причем с минимальным вашим вмешательством. Конечно, овощи-фрукты почистить и порезать, в форму все сложить, режим тепловой обработки выбрать и время, к которому обед-ужин должен быть готов, все же придется вам (хотя дальнейший процесс приготовления пищи вашего участия практически не потребует).

Но если оба бытовых электроприбора приготовят для вас одинаково вкусную еду,  тогда возникает закономерный вопрос о том, что лучше - мультиварка или аэрогриль?

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?


Фото: polar.ru Мультиварка Polaris

 

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы когда-нибудь в жизни готовили пищу на плите с электрическими конфорками, то можете считать, что вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. Дело в том, что мультиварка – это та же самая конфорка, только спрятанная не снаружи, а внутри большой кастрюльки, в которую вставляется чаша (в ней, как раз, и готовится вся пища).

А вот аэрогриль больше похож на тепловентилятор, помещенный внутри крышки кастрюли и обдувающий со всех сторон готовящиеся в ней продукты.  При этом пища кладется не на дно жаропрочной прозрачной колбы, а на специальную решетку. На эту же решетку можно поставить и любую емкость (способную выдержать высокую температуру), чтобы приготовить суп или испечь пирог.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Аэрогриль (его еще называют «конвекционная печь») поддерживает обычно более 9 температурных режимов (разморозка, сушка, томление, стерилизация, копчение, варенье, сушка зелени и грибов, запекание, жарка, выпечка, гриль и т.д.). Как видите, в аэрогриле  можно готовить разные блюда, при этом, если не путать режимы, пища не пригорит и блюдо получится сочным и вкусным.
Мультиварка  тоже предлагает больше 10 режимов приготовления пищи: йогурт, варка на пару, суп, жарка, молочная каша, плов, тушение, выпечка, рис-крупы, гречка и т.д. Ориентироваться при этом в программах несколько проще, чем в аэрогриле - выбирайте название блюда и нажимайте соответствующую кнопочку. Один нюанс: некоторые блюда, требующие предварительного обжаривания ингредиентов, приходится готовить в два захода – сначала в режиме «жарка», а затем в режиме «тушение» (то есть вам  все-таки придется некоторое время простоять около мультиварки, как около обычной кухонной плиты).

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что выбрать, чтобы извлечь для себя максимальную пользу?
И тот, и другой бытовой прибор имеют довольно компактную форму, они легко помещаются на любой кухне, могут быть быстро погружены в машину и взяты с собой для переезда в другую квартиру или даже в отпуск.
Так как у обоих приборов есть крышки, при приготовлении блюд не происходит разброса капелек жира на стены или стол, на котором они стоят.
И мультиварка, и аэрогриль  имеют собственную защиту от перегрева, поэтому они считаются пожаробезопасными. В роли нагревающего элемента в мультиварке может выступать как «блин» (конфорка), так и сама чаша (если у вас электроприбор индукционного типа). У аэрогриля нагревательный элемент (ТЭН), который выполнен в виде круговой спирали,  может выполняться не только из металла. В более дешевых моделях применяется галогенный нагреватель, который имеет меньший ресурс работы.
А вот освоить приготовление пищи в мультиварке или аэрогриле можно буквально за пару минут (имея под рукой инструкцию на русском языке).

Отличие 4. Вкус блюда

То, насколько вкусным будет блюдо из мультиварки или аэрогриля, зависит не только от электроприбора. Некоторым хозяйкам кажется, что пища, приготовленная без их участия, отличается по вкусу от привычной для них еды из духовки, со сковородки или мангала. Конечно, каждая женщина готовит всегда по собственному рецепту, «на глаз» регулируя температуру, в тот или иной момент переворачивая или перемешивая.
При приготовлении пищи в мультиварке или аэрогриле, еда получается слегка «обезличенной», поэтому хозяйке потребуется немного времени, чтобы начать «чувствовать» электроприбор и готовить пищу максимально вкусную для себя. В этом отношении аэрогриль менее привлекателен, так как при приготовлении продуктов на решетке из них на дно емкости вытекает весь лишний жир, что может сделать пищу менее сочной (но зато и менее калорийной).


Фото: mcgrp.ru Аэрогриль Mystery


Мультиварка или аэрогриль: что выбрать?

Точно заинтересует:Грамотный выбор мультиварки

И мультиварка, и аэрогриль – это замечательные помощники на кухне для занятой женщины или мамы маленьких детей. При желании (и возможности) можно приобрести сразу оба бытовых электроприбора. Но если в Вашей семье есть маленькие дети, лучше все же выбрать мультиварку – она просто замечательно готовит различные молочные каши (при этом молоко никогда не убежит, а каша не пригорит), супы (без зажарки) и тушеные овощи. А выбрать лучшую мультиварку Вам поможет составленный нами рейтинг мультиварок по отзывам покупателей.

А вот аэрогриль больше подойдет «взрослым» семьям, любителям шашлыков и хорошо прожаренного мяса. Приготовление других блюд в нем (в дополнительно установленной чаще) нередко занимает больше времени, чем при использовании обычной плиты.

Читайте также: