Фото: remont-99.ru

Многогранность и разнообразие фактур, современные технологии и выдающиеся технические характеристики, приемлемые цены и отменное качество – всё это ламинат! Ламинат  - это многослойное искусственное напольное покрытие с основанием  из ДВП и верхним декоративным износоустойчивым слоем. Как выбрать качественный ламинат, идеально подходящий для вашего дома или квартиры? Разберемся с фактами.

Факт № 1. Ламинированное напольное покрытие состоит из четырёх слоёв


Фото: utki.ru

- Стабилизирующий нижний слой – предохраняет от деформации.
- Несущий слой – играет роль теплоизоляции и изоляции от шума,  защищает от воздействия влаги, в него врезаются замки.
- Декоративный слой – бумага с рисунком, имитирующим древесную структур.
- Верхний слой – предохраняет покрытие от истирания и механических нагрузок.

 


Факт № 2.  В настоящее время производится всего четыре эксплуатационных класса ламинированного покрытия


Фото: laminatplus.ru

 

 

Эксплуатационный класс 31 – используется в помещениях коммерческого назначения  с незначительными нагрузками, служит до трёх лет. В условиях жилых помещений (кладовки, спальни) способен служить до двенадцати лет.

Эксплуатационный класс 32 – используется в помещениях коммерческого назначения, способен выдерживать средние нагрузки, служит до пяти лет. В условиях жилых помещений (коридор, кухня) прослужит до пятнадцати лет.

Эксплуатационный класс 33 – используется в помещениях коммерческого назначения, выдерживает интенсивные нагрузки, прослужит до шести лет. В условиях жилых помещений в независимости от места укладки служит до двадцати лет.

Эксплуатационный класс 34 – используется в помещениях коммерческого назначения со сверхинтенсивными нагрузками (вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы), прослужит до пятнадцати лет. В условиях жилых помещений способен прослужить порядка тридцати лет.

 

Факт №3. Существует пять классов износостойкости ламинированного напольного покрытия


Фото: gorodok-laminata.ru

Износостойкость изделия определяется посредством Табер-теста. Он заключается в воздействии на поверхность абразивным кругом со сменой абразивной бумаги через определённое количество оборотов. Испытание проводится до той поры, пока не начнёт истираться верхний слой.
Число оборотов в зависимости от качества изделия варьируется в пределах 900 – 20 000, исходя из конкретных характеристик износостойкости, продемонстрированных в ходе испытания, изделию присваивается соответствующий класс. Каждый класс соответствует определённому числу оборотов, которое выдержало покрытие, всего различают 5 классов износостойкости:

  • AC1
  • AC2
  • AC3
  • AC4
  • AC5

Испытание проводят в соответствии с европейскими нормами EN 13329, действующими с 2000 года. Согласно с ними предусмотрена смена абразивной бумаги через двести  оборотов круга. Ранее придерживались нормы EN 438, в соответствии с которой бумага заменялась через пятьсот оборотов. В связи с этим производители могут указывать на упаковке данные по обеим классификационным нормам.

Факт №4. Верхний слой ламината - не обязательно гладкий


Фото: dom-laminata.ru Ламинат Butterfly: с фаской, имитирует структуру натурального дерева

 

Верхний слой ламината может быть:

 

  • Гладкий – слой имеет гладкую, иногда глянцевую поверхность. Это делает покрытие скользким, на нём остаются отпечатки ног
  • Матовый – натуральный внешний вид, не скользкое покрытие, практически не проглядываются следы ступней
  • Текстура – наиболее модернизированное покрытие, испещрённое неровностями, создающими эффект браширования. Максимально естественный внешний вид, имитирующий паркетную или массивную доску
  • Фаски – закругления и скосы по краям доски, придают покрытию максимальной естественный внешний вид,  не отличимый от массивной доски. При проникновении воды в структуру покрытия его вздутие не проявится столь явно, как в других случаях.

Факт №5. Наиболее распространены пять типоразмеров ламината

На практике востребованы пять типоразмеров покрытия:

  • Толщина  - 7 миллиметров
  • Толщина – 8 миллиметров
  • Толщина – 9 миллиметров
  • Толщина  - 10 миллиметров
  • Толщина  - 12 миллиметров.

Толщина изделия, в большинстве случаев  прямо пропорциональна его стоимости. Это связано с тем, что в более толстом покрытии замки значительно крепче, а значит, изделие в меньшей степени подвержено внешним нагрузкам и может быть уложено на не выровненном основании.

Факт № 6. Существует две группы замков для ламинированного покрытия


Фото: polovik.com

Различают два типа замков LOCK  и CLICK.

Наиболее экономичным вариантом считают замки LOCK, они изготавливаются по методике фрезерования. С одной из сторон панели делает шип, а на противоположной стороне паз с фиксирующей гребёнкой, в процессе укладки они соединяются, обеспечивая надёжное и прочное крепление. Недостатком этого замкового соединения является, постоянно возникающее трение промеж пазом и шипом, это со временем приводит к истиранию  фиксирующей гребёнки и способствует ухудшению контакта замковых элементов. В результате в месте соединения  образуются щели, не подлежащие ликвидации.

Замковые системы CLICK, подразумевает фиксирование и защёлкивание панелей  под углом 45 градусов. В этом случае замки не могу быть повреждены при сборке, а в процессе эксплуатации не подвержены трению, даже при повышенных механических нагрузках. Это обусловлено тем, что соединённые панели постоянно находятся под напряжением, что способствует их надёжному соединению. Также ламинированное покрытие с этой замковой системой,  может неоднократно разбираться и собираться, наиболее популярные бренды гарантируют до четырёх циклов монтажа-демонтажа.

Факт № 7.  Существует  принципиальное различие между влагостойким и водостойким ламинатом


Фото: myhome.ru

Различают  влагостойкое и водостойкое покрытие, оба этих типа отличаются кардинально - так как сделаны они из разных материалов.

Влагостойкое ламинированное покрытие в своей структуре имеет HDF-плиту, обработанную гидрофобизатором зеленого цвета, которая отчётливо просматривается. При покупке обратите внимание - плотность панели должна быть не менее 900 кг/куб.м. (это можно прочитать в спецификации к продукции).

Водостойкое ламинированное покрытие в среднем в два раза дороже влагостойкого. В основе такого ламината не HDF плита, а пластик. Вода такому полу действительно не страшна. " Ламинат на основе ПВХ и пластикового композита не боится влаги вообще, а уплотнители стыков и вовсе позволяют качественно уложенному хорошему ламинату переживать настоящие потопы." - говорит Евгений Шаменков, финансовый директор ООО «Аква-степ» в интервью журналу "MyHome".

Факт № 8.  Ламинат обладает рядом  преимуществ

У качественного ламинированного паркета есть явные достоинства , всего можно выделить ТОП-6 лучших свойств этого материала:

  • Устойчивость  к внешнему воздействию – давление, нагрузки, истирание. Не остаётся следов от тяжеловесных предметов, что позволяет беспрепятственно передвигать мебель.
  • Выдерживает высокие температуры и является огнестойким покрытием.
  • Не нуждается в тщательном уходе – не нужна полировка или циклёвка, достаточно протирать влажной тряпочкой.
  • Экологически чистый материал – не вызывает аллергии, препятствует распространению бактерий и накоплению грязи, не выделяет в атмосферу вредных для организма веществ.
  • Простота монтажа – с лёгкостью укладывается на большинство видов покрытий, к примеру, ПВХ полы, бесшовные, деревянные, полы с подогревом или покрытые линолеумом.
  •  Это долговечное покрытие – его срок эксплуатации в зависимости от класса в условиях жилых помещений варьируется от 10 – 30 лет, некоторые производители дают пожизненную гарантию на свою продукцию.

Факт № 9. У ламинированного напольного покрытия есть недостатки, проявляющиеся в процессе эксплуатации

Несмотря на явные преимущества, это далеко не идеальное напольное покрытие.

Недостатки ламината:

  • Покрытие не выносит укладки на влажную и непрочную поверхность, перепады не должны превышать трёх миллиметров на площади 1м2.
  • Боязнь влаги – далеко не все виды изделия способны противостоять влаги, в большинстве случаев при попадании воды промеж панелями они растрескиваются и крошатся.
  • Вздутие покрытия – если нарушается технология укладки - то могут появиться пузыри и покрытие вздуется.
  • Скрип – если изделие было уложено с нарушением технологии, в частности неровности поверхности превышали три миллиметра на 1м2.
  • Несмотря на то, что стоимость этого покрытия является одной из самых демократичных, цена качественных материалов довольно высока.

 

Факт № 10. Существует три способа укладки ламинированного напольного покрытия


Фото: pol-m.ru

 

 

На практике ламинированное напольное покрытие укладывается тремя способами: прямая укладка; диагональная укладка;  фигурная укладка.

Прямая укладка осуществляется параллельно стенам. Расходы на подрезку варьируются в пределах 4 – 7%. Она выполняется вдоль или поперёк линии света, в первом случае свет, падающий из окон, препятствует отбрасыванию тени швами промеж панелями, что создаёт визуально идеально гладкую поверхность. Второй вариант предполагает укладку перпендикулярно, относительно длинной стены, что позволяет расширить визуально помещение.

Диагональная укладка предполагает расходы на подрезку до 15%, это наименее экономичный способ. Однако это способствует максимальному визуальному увеличению пространства, такой метод самый дорогостоящий и сложный для исполнения.


Фото: onlinesrv.ru

Фигурная укладка возможна только при использовании специальной замковой системы. Укладка предполагает создание полного или неполного квадрата, одинарной ёлочки или английской перевязки, при этом благодаря скошенным панельным краям, удаётся идеально имитировать текстуру натурального паркета.


Фото: pol-master.com


 

В заключение

Осуществляя выбор ламинированного покрытия, нужно ориентироваться на условия эксплуатации. Нет смысла переплачивать за покрытие с классом износостойкости 34 для укладки в спальной комнате, также как абсолютно не выгодно обустраивать танцевальный пол из покрытия с классом 31.

Выбирайте ламинат известных производителей - они соблюдают технологию производства, их изделия экологичны и надежны. Поинтересуйтесь перед покупкой отзывами на продукцию выбранной торговой марки.

Выбирайте внимательно, и вам удастся приобрести ламинированный паркет по оптимальной цене и обеспечить его долгую службу в вашем доме.